培训新闻     
    阅读次数: 1468
我校举办系列活动迎接世界知识产权日
  4月23日上午,在中国科学技术大学东区师生活动中心,“2012年知识产权活动周”启动仪式隆重举行。此次中科大知识产权活动周从4月23日“世界版权日”开始到26日“世界知识产权日”结束,包括了知识产权名家讲座、知识产权实务培训、知识产权博士论坛、知识产权司法实践等系列活动。知识产权活动周由中国科学技术大学与安徽省知识产权局、安徽省版权局联合举办,由学校科技处、公共事务学院、学校图书馆、中科大知识产权研究中心、国家知识产权培训(安徽)基地,安徽省版权教育(国家示范)基地等单位具体承办。
  安徽省知识产权局周宏局长、陶平处长,安徽省版权局版权处吴安宁处长,公共事务学院宋伟院长,科技处王兵副处长,国家知识产权局专利复审委员会资深复审员刘亚、叶娟,北京集佳知识产权代理有限公司高级合伙人逯长明,以及200多位来自相关单位的学校师生参加了此次活动周的启动仪式。活动仪式由国家知识产权培训(安徽)基地副主任周朝生副教授主持。

  安徽省知识产权局周宏局长对活动周的开展表示了祝贺。周宏局长对中国科大在知识产权创造方面做出的突出成绩表示赞赏。周局长说,科大在专利申请和授权量上,长期以来,在中央驻皖科研机构和省内高校中位列前矛,做出了很多具有世界影响的科技成果,为安徽省知识产权事业做出了重要贡献。周局长强调了知识产权工作在我国科技创新及经济建设中的重要作用,对此次联合开展的知识产权活动周系列活动给予了高度的肯定和支持。

  安徽省版权局版权处吴安宁处长在发言中,也强调了知识产权的重要作用。吴处长介绍了安徽省版权工作的现状和在保护知识产权、打击侵权盗版工作中的做法和取得的成绩。吴处长特别强调了版权在文化创新的作用,提出要把安徽丰富的文化资源转变为版权产业创新源泉,防止“资源陷阱”悖论的发生。

  公共事务学院宋伟院长介绍了公共事务学院在知识产权教学和研究、知识产权培训及宣传等方面的工作,落户在公共事务学院的国家知识产权培训(安徽)基地、国家版权教育基地的进展情况,希望通过本次活动,激发广大师生推进知识产权商业的热情,共同为国家知识产权事业贡献力量。
  启动仪式结束后,“知识产权进校园”系列培训讲座正式开讲。来自国家知识产权局专利复审委员会、北京集佳、奥凯咨询和汤森路透的资深专家围绕物理电学、化学化工、生物医药等领域专利权利要求书、说明书的撰写、审查意见通知书答复及申请文件修改、专利复审无效与行政诉讼、专利文献检索、专利数据库利用、重大项目中知识产权保护等内容,结合实际案例进行多场培训讲座。

合芜蚌新区创新人才培训基地

2012-04-25

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.