培训新闻     
    阅读次数: 1678
中科院与合芜蚌试验区科技成果转移转化研修班在我校开班
  10月22日上午,中科院与合芜蚌自主创新试验区第二期科技成果转移转化高级研修班开班典礼,在微尺度实验室报告厅隆重举行。中科院科技副职工作办公室副主任唐炜,安徽省人力资源和社会保障厅副厅长刘少华、人力资源市场处副书记胡光,中国科大研究生院副院长陈伟,以及研修班全体学员参加了开班仪式。仪式由公共事务学院李晓纲书记主持。

  陈伟副院长受张淑林副校长委派致欢迎词。他代表学校对中科院与合芜蚌试验区第二期科技成果转移转化研修班的顺利开班表示热烈的祝贺。他表示中国科大将充分发挥桥梁纽带作用,为中科院的科研管理和合芜蚌的相关单位搭建沟通交流平台,增进双方合作,实现多赢局面。
  刘少华副厅长代表省人社厅对我院为研修班开班所做的工作表示衷心的感谢。他说,当今国家和地区之间的竞争,归根到底是人才的竞争,核心是尖子人才的竞争。科技成果转移转化迫切需要一批实践的可推动者。他希望学员能学有所获,为我省人才强省战略作出新的贡献,为合芜蚌试验区建设贡献聪明才智、为我省科技成果转化尽绵薄之力。
  唐炜副主任介绍了中科院的理念和院地合作工作的目标。她表示中国科学院近年来大力推进院地合作,不断创新合作机制、拓宽合作渠道和领域,提高合作层次和水平,取得了显著的社会效应和经济效益;中国科学院与合芜蚌试验区科技成果转移转化培训班是中科院与地方政府开展成果转化与人才培养的重要平台,希望该培训班越办越好。
  下午,中国科大党委书记许武以“激发人才创新活力 加快创新型国家建设”为研修班学员作专题报告。他从我国科技发展的任务分析了科技成果转移转化以及我国科技创新面临的新形势与挑战,强调人才是科技创新和成果转化的第一资源,制度和文化建设是激发人才活力的源泉。他指出当前是高校、科研院所加快推进科技体制、用人机制改革,促进科技创新、人才工作跨越式发展的黄金时期,也为科技特派员、科技副职发挥桥梁纽带作用、服务区域发展提供了难得的机遇,他希望学员们能够在创新型国家建设的大潮中抓住机遇,为国家、民族做出无愧于时代的重要贡献。许武书记的报告受到广大学员的热烈欢迎。

  本期培训班课程内容涉及院地合作战略、知识产权管理、科技产业化过程的经验和难题等一系列关于科技成果转移转化的实战课程。届时将安排学员深入到苏州新加坡工业园、台湾新竹科学工业园的著名企业现场学习,以进一步提高研修班学员在科技工作中的视野和实战能力。

合芜蚌新区创新人才培训基地

2012-10-23

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.