培训新闻     
    阅读次数: 1274
合芜蚌自主创新试验区高级研修班赴台湾进行移动课堂学习
  为学习借鉴台湾在企业创新和管理方面的成功经验,推动合芜蚌自主创新试验区企业快速发展。10月9日,由我院主办的合芜蚌自主创新试验区第四期企业高级管理人才研修班一行,在我院培训中心方平主任的带领下,赴台湾成功大学开展移动课堂学习。

  成功大学为台湾顶尖大学之一,现为全台规模第二的全科性综合大学,在亚洲排名第12位,在全球排名第351位。成功大学是全台校区最大、最集中的大学城。包含文学院、理学院、管理学院、电机资讯学院、社会科学院、规划与设计学院、工学院、医学院,以及微奈米科技研究中心、农业生物科技研究中心、水资源研究中心、医药生物科技研究中心等等。成大在理学、工学、医学、人文、管理学、设计与规划等学术领域均表现杰出,培养出电机工程、生物医学、资讯工程、统计、管理及科技法律等各方面的人才。


  EMPA、MPA蔡东峻执行长在致词中首先代表管理学院对研修班学员们的到来表示热烈的欢迎。蔡东峻执行长指出台湾成功大学管理学院与中国科大公共事务学院自达成战略合作伙伴关系以来,双方始终保持着密切的来往与交流。去年还与曾优慧教授、陈燕如教授到访中国科大公共事务学院进行学术交流,他表示欢迎公共事务学院的老师和更多的研修班到成功大学进行参访与交流。

  管理学院曾优慧教授、陈燕如教授分别给研修班的学员们讲授“天仁集团个案”和“该借钱发现金吗?中小企业的现金管理与股利发放个案”。天仁集团,1961年有李瑞河先生创办,起家主业为茶叶的生产,加工和销售,在服务上的创新,以及合堆技术运用,形成独特的竞争优势。1966年开始连锁扩张经营,采取将公司优秀员工派到各分店当店长并投资持有30%股权,在人才培养上和企业发展经营上进行了创新,1990年企业股票上市。1980年至1990年公司开始涉足医院,保健品经营,速食业,证券业,建筑业,旅游业,文化业,拥有17家相关企业。1990年,集团公司所属证券公司因为经营问题陷入财务危机,公司回归主业确定了新的战略发展目标,以年轻化和茶叶为中心,整个集团茶叶巨人被重新注入了新的活力。两位教授都有在美国学习经济、金融及管理等相关知识的经历,实践经验丰富,教学方式新颖,师生互动环节,注重思维广度的拓展,帮助学员提升宏观分析能力,准确定位自身企业核心竞争。

  在台湾学习期间,学员们还在统一企业开展实地调研。统一企业成立于1961年,1992年进入大陆市场。从以食品制造为主体的传统企业,发展到现在涉及制造,流通,贸易,证券及投资五个领域的企业集团。统一集团副总裁赖平凉先生致欢迎词,向学员们介绍了统一企业集团的发展规划远景,企业的发展状况,运营状况,企业责任,以及“三好一公道”的企业理念;海外投资副总监杨代今先生为学员们播放了集团宣传演示片,对企业集团海外投资状况,食品安全,创新发展,企业产品等进行了详细的介绍;学员们还积极与统一集团赖凉平副总裁和杨代今副总监进行面对面的交流,高新投资集团董事长汪洋就统一企业集团如何进行品牌管理降低企业生产经营风险问题、阳光电源有限公司副总经理张有权就统一企业五大事业部与总公司的财务运营情况、瑞福祥食品有限公司人力资源部长田启梅就统一企业与供货商企业进行交流和提供技术支持等问题与两位高管进行深入探讨。

  通过本次培训,学员们纷纷表示在获得丰富知识的同时也进一步开拓了视野,尤其是开放式的研讨、互动式授课,使大家都能够积极主动地参与到课程每一个细节中去,共同思考问题、解决问题,特别是到台湾的企业调研与企业家零距离的交流与沟通,收获颇丰,无疑会对企业今后的发展有巨大的推动作用,研修班在台湾移动课堂学习取得了圆满成功。

合芜蚌新区创新人才培训基地

2013-10-21

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.