综改区动态     
    阅读次数: 2185
区域经济:把科技资源优势转化为产业优势
安徽从来不缺自主创新的“火种”。

第一台VCD、第一台国产空调、第一台国产微型电脑、第一个雷达专用芯片、第一辆微型汽车……这众多“第一”都是在安徽诞生。

如何让创新火种点亮江淮大地,通过自主创新实现加速崛起,成为安徽面临的重要课题。2008年10月,在应对国际金融危机挑战的关键时刻,安徽省委、省政府果断决策:全面启动合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,把自主创新作为安徽加快发展的战略焦点,力求在自主创新上有更大作为。

选择合肥、芜湖、蚌埠三市作为突破口。合肥是全国四大科教基地之一,也是全国惟一的科技创新型试点城市,居皖之中,辐射带动省会经济圈;芜湖是皖江城市带的龙头,这些年依托自主创新探索了一条中西部地区发挥后发优势的成功道路;蚌埠是皖北沿淮城市群的龙头,有科教资源优势和产业基础。合芜蚌三市就把整个安徽省带起来,形成安徽经济发展的战略支点。

安徽省委书记王金山表示,通过建设合芜蚌自主创新综合配套改革试验区,安徽将充分发挥科教优势,在更大范围内引导创新资源合理配置,打造一个以科技创新为特色的区域品牌。

打造核心竞争力

不管是在国际产业分工还是在国内区域合作上,如果没有自主知识产权,没有核心竞争力,就是合作了也是个“小工”

美菱和荣事达是合肥两大家电品牌,在市场开放的过程中,一度黯然失色。

不过合肥很快通过合资重组,重新盘活了两家企业。不仅如此,合肥还围绕家电产业广泛招商,海尔、格力、康佳、长虹、美的、西门子……几乎所有我们耳熟能详的家电品牌,都来到合肥投资。现在,合肥家电综合生产能力已位列全国三强。

家电产业链招商成功的原因,除了合肥的区位优势、服务环境之外,最重要的就是合肥拥有家电产业雄厚的研发实力。安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙说,产业凝聚人才,人才造就产业,合肥凝聚了一支结构合理、素质优良、实力强劲的创新人才队伍,对产业的发展至关重要。

在芜湖,自主创新的标杆企业奇瑞正在“弯道超车”,1月份销售同比增长36%,2月份连续推出了S18电动汽车和开瑞优派Q21两款新车。现在,奇瑞周边已经聚集了300多家配套企业,其中大部分来自长三角地区。水泥产能亚洲第一、PVC型材市场占有率居全国首位的海螺集团,在长三角地区投资建立了17家子公司。过去安徽企业“一厢情愿”为长三角配套的局面已经悄悄发生了变化。

芜湖市委书记陈树隆说:“奇瑞公司、海螺集团的成功经验告诉我们,只有不断提高自主创新能力,才能始终把握发展的主动权,增添发展的新优势。自主创新是芜湖过去的成功经验,也是未来发展的必由之路。”去年,芜湖市本级财政拿出4.8亿元,重点支持企业加强研发能力建设,目前全市65%的规模以上工业企业建有研发机构。

在蚌埠,玻璃材料研发上多年积累的雄厚实力,正在成为当地光伏产业、玻璃新材料产业的创新源泉。在普乐新能源公司,具有自主知识产权的非晶硅薄膜太阳能电池生产线已稳定达产。公司负责人孙嵩泉告诉我们,之所以落户蚌埠,看中的就是这里有玻璃材料的研发优势和产业基础。

2008年,蚌埠市启动了国家玻璃深加工工程技术研究中心、薄膜太阳能工程技术研究中心、薄膜光伏电池技术研发公共服务平台等研发机构的建设。玻璃工业设计研究院开发的太阳能超白玻璃,打破了国外的技术封锁,在此基础上引进深圳三鑫集团前来合作。

“在合芜蚌三市中,蚌埠的经济总量最小,财力最弱,但作为皖北的龙头城市,我们有信心化压力为动力,抓住自主创新综合配套改革试验区建设的机遇,实现跨越式发展。”蚌埠市委书记陈启涛说,蚌埠能吸引大公司前来投资,研发实力雄厚是一个重要的因素。

越来越多的事实证明,不管是在国际产业分工还是在国内区域合作上,如果没有自主知识产权,没有核心竞争力,就是合作了也是个“小工”。

“安徽主动参与区域分工合作,实现经济结构的战略性调整和未来的跨越式发展,都必须依靠自主创新。”安徽省科技厅副厅长任鸣说,全面推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,对安徽未来发展具有重要的战略意义。就当前而言,最重要的是把自主创新的重点从抓技术转向抓产业,使安徽的科技资源优势尽快转化成产业优势。
自主创新不仅是技术和投入的问题,更关系到体制机制。建设合芜蚌自主创新试验区,就是要通过综合配套改革,突破体制机制的障碍,形成自主创新的合力

自主创新不仅是技术和投入的问题,更关系到体制机制。这一点,安徽全省上下已经形成共识。

“就科技体制改革搞自主创新,解决不了所有问题,必须把改革延伸到人才政策、产业政策、投融资体制等各个领域。”合肥市市长吴存荣说,合肥是全国惟一的科技创新型试点城市,这些年探索了不少成功的经验,最重要的一条,就是自主创新必须依靠综合配套改革来推进。

合肥的经验顺理成章地被推广到全省,合芜蚌自主创新试验区一口气提出了6项改革创新任务,远远超出科技创新范围本身:深化投融资体制改革、深化科技教育体制改革、深化人事分配制度改革、深化土地管理制度改革、深化国有企业改革、深化行政管理体制改革。

安徽省委书记王金山强调,政策制定的着眼点就是要鼓励创新创业。比如,如何促进资源整合与合理配置,引导人才、资金、技术向企业集中,促进创新型企业集群化发展?应当采取哪些激励措施,调动企业和科研机构创新的积极性,推进各类创新型人才加速集聚,让一切创新活力竞相迸发?如何创新资金使用方式,建立风险投资机制,放大财政资金效益?

“培育自主创新型企业,现代金融工具是个重要的要素。”任鸣说。自主创新的根本目的,是实现科技与经济的融合,把科技优势转化为经济优势,最终转变经济发展方式。就安徽的现实来说,最大的瓶颈在于投融资体制。为此,省里决定连续5年安排1亿元创业风险投资引导资金,合芜蚌三市也纷纷设立政策性风险投资基金,引导撬动社会资金投向自主创新领域。

安徽省省长王三运透露,安徽今年要大力深化金融创新,不断增强金融支撑科技创新的服务能力,重点争取合肥高新区、安徽产权交易所非上市公司代办股权交易试点,并在高新技术企业发行企业债券、优质科技型中小企业发行集合债券方面取得突破。

人才的集聚同样被放到重要的位置。合肥市科技局局长王节说,合肥把招商引资和“招研引智”结合起来,把承接产业转移与自主创新结合起来,在集聚产业的同时集聚了一批相关的人才。中国科技大学已经成为国家首批海外高层次人才引进基地,还有一些科研院所也正在积极争取。

芜湖市科技局副局长汪帮文举了一个例子:10多年前,奇瑞引进高端人才就送上一房一车“两把钥匙”。这还不是最重要的,更重要的是公司对人才在细节上表现出来的感情:没带家属来的,社区专门安排了小灶;带了家属的,新房里锅碗瓢盆都准备好了。

“在自主创新工作中,人是第一位的。要通过人才的引进、环境的营造,提升企业的自主创新能力。”芜湖市市长杨敬农说,芜湖的经验表明,要引进人才,必须大力弘扬“崇尚创新、宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”的创新文化,在这一点上解放思想尤为重要。

不仅是营造创新环境需要解放思想,建设合芜蚌自主创新综合配套改革试验区,对安徽来说,解放思想无疑也是最重要的内容。只有不断解放思想,突破体制机制的障碍,才能形成自主创新的合力。
新兴产业齐发力

安徽自主创新的亮点多集中在中国科技大学、中科院合肥物质科学研究院等科研院所,通过建设合芜蚌自主创新试验区,安徽把抓手从技术转向产业,一批新兴产业开始发力

说起自主创新,深圳亮出来的是华为、中兴等知名企业,而安徽津津乐道的却是中国科技大学、中科院合肥物质科学研究院等科研院所,这其中的差异显而易见:一个是以企业为主体,一个是以科研院所为主体。

从科研院所的成果到形成产业优势,中间还有很多环节―――中试谁来做?资金谁来支持?风险投资从哪里来?企业家素质怎么提升?等等。这些环节不打通,科技成果就容易成为“锁在抽屉里的论文”。以2007年为例,这一年安徽省级应用技术成果有587项,而实现转让的却只有36项,年产值5000万元以上的只有17项。

2009年新年伊始,安徽就召开合芜蚌自主创新试验区领导小组会议,省委书记王金山强调了“务必在创新型产业培育上取得新进展”。在此前安徽省委、省政府下发的《关于合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的实施意见》中,“创新型产业升级工程”也位列六大创新工程之首。

“从瞄准技术到瞄准产业,这是安徽自主创新工作一个重大的观念转变。”任鸣说,省里初步确定了合肥的电子信息、公共安全、集成电路产业,芜湖的汽车电子、节能环保、文化创意产业,蚌埠的光伏、生物质产业等一批新兴产业,有关方面正抓紧制定专项规划。

瞄准新兴产业发力,安徽提出了“抓主体、抓一体、抓载体”的思路。抓主体,就是要着力培育创新型企业;抓一体,就是要促进产学研有机结合;抓载体,就是要打造高新区等创新资源聚集地。

“自主创新是‘寂寞者的长跑’,需要一个过程。合肥已经尝到了甜头,但还需要加倍努力,形成一批大企业、新产业。”合肥市市长吴存荣说。合肥市去年底公布了第二批创新型企业名单,此次认定的45家创新型企业每家获得了20万元奖励。合肥市斥资2500万元打造的科技创新公共服务中心,围绕合肥重点培育的8大产业,2008年累计服务近10万人次,其中70%以上为企业用户;促成产学研交易项目40个、技术开发签约项目49个及专利转让37项。

“对芜湖而言,目前最重要的是产业突破。”芜湖市市长杨敬农表示。经过多年的培育,芜湖已形成汽车零部件、材料、电子电器三大支柱产业。在此基础上,他们已经瞄准了国内外高新技术产业的发展方向,突出发展产业层次较高、带动性强的创新型产业,着力培育电子信息、节能环保、文化创意产业集群。

蚌埠市委常委、副市长江娅告诉记者,蚌埠把新兴产业的重点瞄准了太阳能光伏产业和生物质产业。“丰原集团的玉米芯、秸秆生物发酵利用、普乐新能源的非晶硅薄膜太阳能电池、玻璃工业设计研究院的超白玻璃研制等技术已经成熟,我们要解决的主要是技术和产业的衔接问题。”江娅说,蚌埠市的思路,一是通过风险引导资金撬动社会投资,一是科技投入重点投向公共平台建设,促进技术成果转化。

安徽省科技厅的资料显示:目前安徽省65%的科技机构设在企业,67%的科技活动人员集中在企业,68%的研发经费源于企业,84%的省级科技计划项目由企业为主体承担,73%的省级科技成果出自企业;2008年新增3个国家级高新技术产业基地,6家企业进入国家创新型企业试点……“抓主体、抓一体、抓载体”,安徽的自主创新正在进入全新的境界。

一家自主创新企业的成长启示

国家创新型试点企业科大讯飞公司在合肥的成长经历,给人们很多启示。

1999年6月,刚刚毕业的刘庆峰和其他5名中国科技大学的学生,研制成功我国第一台“能听会说”的中文电脑;随后,他们成立硅谷天音公司,注册资本300万元。这就是科大讯飞公司的前身。

不到10年时间,如今的科大讯飞公司在国内语音交互市场的占有率超过70%,与其合作的客户包括华为、中兴、普天、贝尔等众多知名大公司。2008年,科大讯飞公司成功上市,并被确定为国家科技创新型试点企业。

科大讯飞公司利用语音智能技术推广了一个新兴产业。利用这项技术,人们可以让电脑朗读新闻和小说,还能通过电话和手机听取银行、社保等动态信息。目前,利用这项技术进行产品开发的不仅有联想、华为、海尔等国内龙头企业,还包括英特尔、西门子等国际产业巨头。“从电信运营商服务号码里传来的合成声音和学习机里的发声,几乎都是采用我们的软件。”科大讯飞公司总裁刘庆峰说。

谁也不曾想到,这家快速成长的自主创新企业当初差点离开合肥。“在成立4个月的时间里,硅谷天音公司就明确了产业化的方向。这时候有很多人要给我们公司投资,北京和上海也有几家。”刘庆峰说,当时合肥市的领导知道后,亲自带着美菱集团的董事长、安徽省信托投资公司的总经理等到公司来,希望他们把公司留在合肥。

刘庆峰当然希望留在合肥发展,这里有最好的语音智能技术人才,但对刚刚起步的企业来说,资金才是最重要的。在合肥市领导的高度重视下,安徽省信托投资公司、美菱集团和合肥永信公司共同投入3060万元,硅谷天音公司资产升值为5000万元,改组为中国科大讯飞信息科技公司后,注册资本达到6000万元。

后来,复星高科、联想投资、英特尔投资等风险投资先后入股科大讯飞。国内外知名风险投资公司的青睐,不仅解决了科大讯飞公司在成长期所需的大量资金,也帮助企业很快地完善了治理结构,制定了发展规划。

解决了资金问题之后,刘庆峰遇上的另一个问题是产品推广。“创业时,我觉得那么好的技术,3年到5年内就能做到100亿元,实际上到现在都还非常遥远。从技术到产品,从实验室到市场有很长的路要走。”刘庆峰深有感触地说。

科大讯飞公司的市场开发思路很明确,建立一个语音合成平台,然后跟各开发商进行合作,在这个平台上提供自己的服务。对于刘庆峰来说,打开市场,首先要建立这个开发平台。

“2000年7月,我们开发出语音平台,到年底合作伙伴有了50多家,英特尔、联想、贝尔、阿尔卡特、东软全都进来了,2001年,开发商增加到100多家。”这让刘庆峰认准了,技术进步和技术推广永远是拉动公司发展的“两驾马车”。

在学校的时候,刘庆峰就长时间在实验室参与国家“863”项目语音智能技术的开发。从做科研到创业,刘庆峰更加深刻地感受到,“只有以企业为创新的主体,产学研才能够进行深度的结合,才能最大限度调动人的积极性,并能自觉、紧迫地面对产业和国际同行的竞争压力。”
创新觅机遇 改革促发展

在安徽省的城镇体系中,合肥、芜湖、蚌埠居于核心地位。2008年,合芜蚌三市地区生产总值达2900亿元,占安徽全省的32.7%。省会合肥是安徽中心城市,为省级城镇体系核心;芜湖、蚌埠是沿江、沿淮区域性中心城市,为省级城镇次核心。合肥市是全国惟一的科技创新型试点城市,芜湖是沿江的龙头城市,蚌埠是皖北地区“两淮一蚌”重工业走廊的一个分支。合芜蚌三市就把整个安徽省带动起来,形成安徽经济发展的战略支点。

研发单位是技术创新的原动力。合芜蚌区域内汇聚了一大批高层次的大学和科研单位。如中国科技大学、中科院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、华东光电技术研究所等。234家省级企业技术中心、58家省级工程研究中心分布于3座城市,占据了安徽科技创新的制高点。

企业是技术创新的主体。合芜蚌三市共有1141家高新技术企业,其中国家重点高新企业有55家。在汽车及工程机械、资源深加工、水泥以及语音合成上,一批研发能力强、市场占有率高、具有持续发展能力的名牌企业起到了很好的产业带动作用。

政策优势正在转化为创新优势。合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的推进,为合理配置技术资源、发挥市场调节作用扫清了障碍。以市场为导向,围绕新兴产业和支柱产业链中的薄弱环节,试验区制定专项扶持政策,组织定向招商活动,发展相关配套产业和物流等现代生产性服务业,打造具有核心竞争力的创新型产业集群,形成了较为完整的产业体系。

自主创新综合配套改革试验区建设,有利于合芜蚌三市优化资源配置,促进产业发展。目前,试验区自主创新的重点开始从技术转向产业,促进新兴产业发展。通过解决技术创新与产业发展之间的失衡问题,让科技创新能够促进产业的发展;通过发挥市场在资源配置上的基础性作用,产学研进一步相互结合,形成了更大的合力。

综合配套改革的推进将形成有利于自主创新的体制机制。通过深化投融资体制改革、深化科技教育体制改革、深化人事分配制度改革、深化土地管理制度改革、深化国有企业改革、深化行政管理体制改革为代表的综合改革,对推进人才、资金以及技术向创新型企业的聚集提供了坚实的基础。

目前,合芜蚌三市已经发挥各自的优势,走出了各具特色的创新之路。合肥成立科技创新公共服务中心,建立了创新型企业多样化的融资渠道,为技术资源的合理流动提供了支持。芜湖市有关部门在企业与创新人才之间牵线搭桥,通过人才的引进、环境的营造,提升了企业的自主创新能力。蚌埠市一方面通过风险引导资金撬动社会投资,一方面通过公共平台建设促进技术成果转化。

接下去,合芜蚌自主创新综合配套改革试验区要进一步在完善创新体系、构建创业平台上下功夫。一是面向市场,发展新兴产业群;二是加快技术改造,运用高新技术改造传统产业,促进产品的更新换代,形成可持续发展的产业链条;三是把人才培养与产业发展结合起来,鼓励人才培养满足高新技术产业发展的需求,为技术培训提供丰富的教育资源;四是开辟更加完善的公共服务渠道。建设一批行业性公共技术平台,提高重大科技攻关能力,建设专业技术服务平台,为中小科技企业提供技术和设备服务。

来源:中国经济网

2009-05-26

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.