综改区动态     
    阅读次数: 1814
“小撒探会”:省长王三运解读安徽自主创新经验
3月9日晚,中央电视台《中国法制报道》播出“两会”特别报道“小撒探会”安徽篇:从中国制造到中国创造,对省长王三运进行专访,解读安徽自主创新经验。

“小撒探会”《从中国制造到中国创造》首先从“两会”召开前,撒贝宁追随王三运省长的一次专题调研中拉开序幕。节目中指出,今年初,胡锦涛总书记在安徽考察时满怀期望地指出,安徽的教育资源丰富,科技实力比较强,应该在自主创新方面有更大作为。在节目中,王三运省长告诉撒贝宁:“我来安徽的两个多月,走遍了全省17个市进行调研。安徽有很多自主创新的亮点,怎么把这个点上的经验在面上得以扩展,形成科技的燎原之势,把安徽的科技优势充分发挥出来,这个题怎么破,希望通过调研工作掌握到更多的切入点。”

王三运省长调研的第一站是中国科技大学火灾科学实验室。这所国际著名的实验室是我国唯一一所火灾科学国家重点实验室,拥有自主知识产权的清洁阻燃、智能探测和清洁高效灭火等火灾防治新技术,成果应用于人民大会堂、中央电视台、国家大剧院以及10余座2008奥运会体育场馆等100余项国家重大工程和重要建筑。王三运省长通过在智能灭火现场观摩、与院士亲切交谈,深为实验室科技创新取得的成就感到欣喜和自豪。他谈到,落实科学发展观要以人为本,科技创新的目的是为人民谋福祉,政府从中找到了服务的空间和领域。

在闻名遐迩的合肥科学岛,撒贝宁参观了“人造太阳”实验装置。电视镜头特别留意到,实验装置上有一杆五星红旗。对此,中国科学院等离子体物理研究所副所长万宝年不无骄傲地解释说,国旗代表了这套世界上第一个全超导非圆截面核聚变实验装置完全是由自主设计、自主研发,具有完整的知识产权。在不久的将来,通过可控核聚变,人类靠海水的提取物就能发电,并可以持续一亿年!

在代表语音合成技术世界最高水平的中科大讯飞公司,撒贝宁受到不同方言的欢迎词迎接:“欢迎小撒来安徽”,它们是从电脑里不同的音库调出来的。科大讯飞历经十多年磨一剑,打破了国外的技术垄断,拥有中文语音合成的核心自主知识产权,牢牢把汉语的语音技术掌握在中国人的手里。中科大讯飞公司总监徐景明认为,科技创新就是要先发先觉,只争朝夕,“错过了这班车,你再也没有机会去追赶了。”

正在召开的全国“两会”,自主创新是热点话题。省长王三运作为全国人大代表再次接受了小撒的专访,他说:“安徽要快速崛起,要快速发展,必须走科技创新的道路,因为这条路是有效的路,是直路。”

“小撒探会”还重点报道了奇瑞汽车有限公司,对奇瑞的自主创新之路延伸解读,包括如何搞“开放式创新”,借用先进的创新理念和模式以及实施人才战略等。在奇瑞公司的陈列室,电视镜头展示了三辆签满建造者和见证者名字的轿车,它们分别是第一辆、第50万辆和第100万辆下线的奇瑞车。从第一辆到第100万辆,奇瑞仅用了十年时间,却实现了国外汽车业同行用一百年才能实现的跨越!近年,底气十足的奇瑞不断地和克莱斯勒、菲亚特、美国量子公司等跨国公司展开合作,在全球60多个国家建立了整车出口与合作建厂关系,成为国内最大的自主品牌乘用车研发、生产、销售和出口企业,连续五年稳居中国轿车出口头把交椅。

十一届全国政协委员、科技部部长万钢表示,希望奇瑞坚持走自主创新的道路,建立自己的创新文化,更好地适应市场需求,更好地与国际接轨,并以节能减排新技术为抓手,早日成长为世界著名的大企业。王三运省长在接受专访时谈到:“‘大包干’精神和奇瑞精神在安徽是有传统的,精神实质都是要敢走新路,敢为人先。奇瑞成为自主创新的一面旗帜,核心与灵魂就是敢于创新,敢于突破,敢为人先,它不仅长了我们安徽人的志气,也长了我们中国人的志气。”节目最后,王三运省长谈道:“中国创造和中国制造的区别就在于自主知识产权掌不掌握在我们自己手里。作为一个国家来讲,如果我们不能掌握关键技术核心技术,或者说我们在高科技领域没有一席之地,或者说几席之地,那么我们永远是直不起腰的,也硬不起气的。我们不仅要有安徽制造,还要有安徽创造,通过更多的安徽创造来为中国创造做出应有的贡献,也为打造创新型国家做出更大的贡献。”

“小撒探会”通过解读安徽经验,证明了一个民族只有通过自主创新,才能找到她的未来;一个国家只有立足自主创新,才能可持续地发展。

来源:安徽政府网

2008-03-25

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.