综改区动态     
    阅读次数: 2461
花建慧省长助理关于中国科大成立合芜蚌综改区创新人才培养基地的讲话
  在省委省政府做出建设安徽省合芜蚌自主创新配合该套改革试验区创新人才培训基地的决策之后,中国科学技术大学第一个响应,积极行动,安徽省政府相关领导给予高度评价。
  今天的主题包括三个方面。
  第一是合芜蚌试验区建设关键是什么?
  合芜蚌试验区建设关键是要打造这个区域的创新体系、提升创新能力、培养创新产业。在试验区建设目标当中我们提出了建立三个高地、打造四个群体。三个高地是人才高地、企业高地和产业高地。四个群体是指研发群体、创新型企业群体、风险投资群体、中介服务群体。在试验区建设过程中,我们始终坚持三体,实现四个突破。三体是指企业主体、创新载体和产学研一体。在整个建设过程中我们的指导思想是始终是要抓住企业这个创新主体,打造创新载体,推进产学研一体。实现四个成果,就是科技成果、人才成果、产业成果和改革成果。我们围绕着这样一个目标,如何提升企业的创新能力。产业振兴的微观基础是企业,所以我们把关键点放在企业上。国家越来越明晰了要创建创新型国家,首先要打造创新型企业,再者是健全创新体系,包括平台建设、中介服务和创新环境氛围。目前的重中之重还是抓住创新型企业。在建设创新型企业的过程中企业的主体地位得到了确认。现实来看我省经济的差距就表现在企业的差距上,我省企业少,企业小,企业缺乏活力,竞争力不强,更重要的差距是在企业的经营管理者身上。因此当务之急是要抓企业的创新建设。使企业真正成为四个主体,它是科技成果需求的主体,它是研发投入的主体,它是创新活动的主体,它是创新成果应用的主体。安徽产业振兴当务之急是抓好企业创新能力的提高,要把2000多家规模以上企业的高管和科技骨干进行培训,以更新观念和思维方式。力争近几年内受训企业达到100%,重中之重是从董事长CEO开始培训。
  第二个方面,为什么在科大建立创新人才培训基地?
  中国科大义不容辞地承担了合芜蚌综合改革试验区创新人才培养基地建设的重任。科大承担创新人才培养的任务具有几大优势:
  一是中科大具有创新优势,有着创新的传统,有着两弹一星的精神。科大的目标是建设世界一流研究型大学。同时我们也看到科大的办学理念在转变,科大的教学科研在转型,由基础研究向基础研究与应用工程研究同时并进地转变,向科技成果产业化迈进了一步。尤其是中科大继续教育学院战略转型,显示了科大的创新精神;
  二是资源优势。中科大是安徽崛起的宝贵资源,在资源整合上都有自己独特的优势;
  三是经验优势,中科大面向社会开办培训班,在此过程当中积累了大量的宝贵经验,培养了大批人才,尤其是研究生院;
  四是情感优势,多年来中科大已经深深融入了安徽,科大的教师们都具有深厚的安徽情结;
  五是地缘优势,我们培养人才可以就地培训,免去不必要的培训成本。科大的创新精神、创新成果、资源优势、经验优势为基地建设奠定了坚实的基础,加上科大与安徽省的深厚感情,一定能把基地建设好。
  第三个方面是培训工作如何展开?
  如何开展培训工作?在此提出四点建议:
  一是有明确的培养目标,是支持安徽产业振兴,服务安徽加速崛起的应用型人才培养基地;
  二是要有系统的培训计划,中科大继续教育学院与安徽省有关部门共同制定一个切实可行的系统性培养计划。培训主要是两个层次,研究生教育和短期培训;
  三是培训内容要有针对性。教学方式灵活多样,要围绕需求来安排,突出时效性,开发式教学、流动式教学、定单教学、案例教学,使学员学有所获、学有大获;
  四是要有时效性的增值服务。主要是发挥中科大的资源优势,通过整合中科院、省内外高校、科研单位、大型企业的资源,在培训中架起产学研之间的沟通桥梁,加快科技成果的转化,为企业提供更大的增值服务。
  在今天交流的基础上,希望尽快能够迅速启动培训班和培养计划,促成政府把科大作为我省创新人才培养基地。
(根据讲话录音整理)

中国科大合芜蚌新区创新人才培训基地

2009-09-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.