培训新闻     
    阅读次数: 2447
省长助理花建慧到合芜蚌创新人才培训基地听课
  10月14日下午,安徽省省长助理、省创新办主任花建慧来到中国科学技术大学合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培养基地,与参加首批培训班的学员一同上课,亲身感受人才培养基地课堂教学情况。
   “自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特核心技术以及在此基础上实现新产品价值的过程。”课堂上,中国科大徐飞教授用风趣诙谐的语言讲解了《科技创新方法论》。

   花建慧像普通学员一样,认真听课,不时在笔记本上做记录。讲课结束后,中国科大继续教育学院院长宋伟教授主持了学员互动环节。当看到在座的学员略显拘谨时,花建慧第一个站起身来,向老师提问:“您认为,按照创新主体的要求,合芜蚌试验区的企业在技术创新这个层面上,最大的制约因素是什么?如何提升和加强企业的创新能力?”
   在花建慧的带动下,其他学员就企业在科技创新上遇到的问题踊跃发言,课堂气氛十分热烈,不时引起掌声和笑语声。一个学员就消化引进再创新提出问题,老师跟同学们一起深入讨论。花建慧听到兴奋处,干脆走到学员中间,同大家一起讨论,倾听来自工作一线的企业家的心声。
   花建慧说,省委省政府做出了建设合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的重大决策,到今年10月17日,试验区将满一周年。试验区的主旨是通过自主创新能力和体系的建设,形成我省的创新人才高地、创新企业高地和创新产业高地,为安徽的可持续发展和加速崛起提供支撑。从科学发展观的理念来看,也是找出一条符合当今社会可持续发展的发展模式和途径。在试验区的建设过程中,强调以企业为主体,高校和科研机构是技术创新的重要力量,企业如何在实践中成为技术创新成果需求的主体、研发投入的主体、创新活动的主体、创新成果承接的主体,这是至关重要的。


   针对学员们提出的问题,花建慧指出,合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的主题是自主创新,打的旗帜是产业化,需要建立若干具有自主产权、具有自主品牌、具有国际竞争力的新型产业。就安徽现有的条件而言,更多的是集成创新和引进消化吸收再创新。安徽的发展需要用高新技术培养新型企业,当前我省的企业在创新上最缺乏的是观念。没有观念的转变就没有人才,只有认识到人才对企业发展的重要性才能产生人才,所以要大力加快创新试验区的人才培养。她希望参加培训的企业高管,一要在观念上有所转变,要把创新真正摆到企业发展的大局上来,高度重视。二要学会创新的方法,要明确身上的重担,增强创新的意识和责任,通过这次学习,掌握必须的知识,回到岗位后要有大提高。
   花建慧对老师授课情况表示满意,认为很受启发,相信每一位学员都能够有所收获。省委组织部对创新人才培养基地非常重视,希望承办培训的继续教育学院不断充实完善培训内容,将今后的培训持之以恒、坚持下去。
  经中国科大近半年的筹备,安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培养基地于10月12日成立。此前,花建慧就培训基地建设问题曾专程到科大调研,要求用三年左右的时间将该地区规模以上企业的高管和技术骨干以及政府官员全部轮训一遍,打造成创新人才培训的高地。该基地的培训工作由中国科大继续教育学院承担,学院将整合校内外、省内外、国内外优质的教育资源,致力于各类高端培训。前期针对合芜蚌的人才培训需求做了大量准备工作,设计了具有针对性的培训计划和课程。

中国科大合芜蚌新区创新人才培训基地

2009-10-15

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.