创新精神     
    阅读次数: 2348
华光玻璃的创新战略
  技术创新是企业发展的源泉, 也是企业赢得市场、保持竞争优势的支撑。近年来, 安徽华光玻璃集团作为省级高新技术企业, 通过实施“ 科技兴企” 发展战略, 努力营造并初步形成了面向市场的技术创新机制, 从而在激烈的市场竞争中继续保持良好的发展态势, 集团经济效益稳居全国玻璃行业前列。

一、以观念创新为前提, 牢固树立科技兴企意识依靠科技兴企、走科技型发展道路, 我们经历了一个
由不自觉到自觉、由被动到主动的发展过程。通过实施九机窑改浮法和白玻改蓝玻产品结构调整战略, 为企业发展奠定了良好的基础, 也使我们深深感受到技术进步的强大威力, 从而牢固树立科技兴企的观念, 进一步明确了把科技兴企、技术进步作为企业发展的战略目标, 从参与国内、国际两个市场竞争和企业实际情况出发, 确立了“ 强头、壮身、活尾” 的跨世纪发展战略。在集团公司召开的首届科技大会上, 通过了《科技进步奖励办法》和《科技开发效益奖实施办
法》, 明确提出了追踪高科技、追寻高素质、追求高效益, 加快向创新企业集团迈进的奋斗目标。

二、以技术中心建设为龙头, 加快建立与市场经济

相适应的技术进步机制我们把强化技术开发中心机构建设作为改革发展的一项龙头项目来抓。中心既有与企业发展相适应的从事近、中、长期研究开发部门,又有经济和市场研究机构以及满足科研要求的实验室和计算机系统建立了由国内建材行业各学科带头人组成的专家委员会和集团内专家组成的技术委员会, 并与蚌埠玻璃设计院、秦皇岛玻璃设计研究院、浙江大学、安徽财贸学院签订了产学研联合发展协议, 初步形成技术开发网络体系在硬件建设上, 建立了以集团公司为主体的多渠道、全方位的资金支持、投人保障体系, 努力加大技术开发中心建设费用的投人, 企业技术开发资金占销售收人的, 逐步添置了国内先进的产品研究、开发、试验、检测所需的各种设备仪器建立了课题选择程序和项目过程的管理制度, 强化了科技项目的管理, 从而初步把技术开发中心建设成新产品、新技术研究
开发中心, 产品和技术决策咨询中心, 产学研联合和对外交流的中心, 人才的吸引、凝聚、培训中心和技术服务及辐射中心, 加快了技术中心研究开发的步伐。我们以技术开发中心为依托, 在积极引进人才、技术培训工作、初步完善激励机制等方面作了许多实实在在的工作。

三、以市场为导向, 研究开发新产品, 壮大自身

近年来, 我公司按照“ 吃一看二想着三”和“ 以优求生、以新领先、以奇取胜” 的原则, 加大新产品开发研究力度, 做到生产一代、储存一代、研制一代, 加强对本体着色玻璃的研究, 研制开发出宝石蓝、蓝绿系列、灰色、黄、金黄色等本体着色玻璃, 其中宝石蓝本体着色玻璃研究项目获省科技进步三等奖、市科技进步二等奖。在线镀膜技术的应用使生产周期提高倍。今年我们与浙江大学、秦皇岛玻璃工业设计研究院联合开发出彩色复合镀膜玻璃, 填补了国际上玻璃在线镀膜工艺的空白。加强新型托盘架的研究, 其中套码集装架获国家专利。引进了电脑设计雕刻玻璃家具应用程序系统, 并成功地运用到生产上。在现有浮法玻璃生产线上, 我们开发出超大、超厚玻璃, 为企业创造了
可观的经济效益。目前, 我们重点围绕玻璃产品的替代性和延伸性, 开发出煤气灶、玻璃温室、玻璃家具等, 使产品竞争力不断增强。

四、推进产业深化、调整和升级,加快技术改造步伐, 以利企业技术创

新向纵深发展为保证企业发展后继有力, 公司围绕材料产品实施同心多元化战略,把电子显示器件材料、高科技新材料、新型建材产品作为未来发展的方向。在压缩普通浮法玻璃产量的同时, 发展新产业、改造旧产业, 以提高经济整体结构的高度和技术含量。结合浮法生产线的冷修改造, 不断消化吸收国内、外先进熔窑技术, 使浮法线产量提高、能耗降低、质量提高个百分点。该项目获国家建材局技术改造优秀项目奖。公司不断加大技术改造和技术引进的力度, 加快由传统建材产品向高科技材料、新型建材产品的延伸和拓展。引进了浮雕彩绘工艺玻璃生产线, 与新加坡合资建成仃导电膜玻璃生产线, 从意大利巴伐朗尼亚公司引进国内领先的玻璃冷加工生产线, 从芬兰引进了具有国际先进水平的钢化玻璃生产线, 建设了条中、高档塑钢型材生产线。年初, 集团又整体收购了山东莱阳长城安全玻璃厂。现在企业在普通浮法玻璃的基础上, 初步形成了以导电膜为主体的高科技电子显示材料以浮雕彩绘玻璃、在线镀膜玻璃、防弹玻璃、夹层玻璃、钢化玻璃为主体的高附加值玻璃深加工制品以塑钢型材、发泡管材为主体的高效益化学建材产品的“ 三高多元化”产品结构格局, 这“ 三高”新产品已占销售收人与利润比重的。为进一步推进企业产品结构调整, 实现集团“ 由大变强、靠新出强” 的二次创业目标, 公司努力争创国家级企业技术开发中心和国家级高新技术企业, 并根据企业的总体发展战略, 加快实施“ 强头、壮身、活尾”的八大技改工程。
通过实施“ 强头、壮身、活尾” 的跨世纪发展战略, 通过“ 二次改制” 推进“二次创业” , 我公司将逐步发展成全国最大的导电膜玻璃生产基地、深加工玻璃基地和华东地区最大的优质石英砂基地、新型化学建材基地、环保建材基地。

来源:《安徽科技》2000年第5期

2000-05-19

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.