创新精神     
    阅读次数: 2183
安徽丰原集团:专利创造出的世界第一
  丰原集团(BBCA)是中国最大的生物化工制造企业
  国际在线报道(记者段秀杰):一个专利发明不仅将企业从濒临破产中拉出来,而且在几年内当上了世界冠军。在安徽蚌埠的丰原集团,记者看到了自主创新创造的奇迹。
  丰原集团(BBCA)是中国最大的生物化工制造企业,也是世界上最大的柠檬酸生产商。作为工业原料,柠檬酸的名字乍一听很陌生,实际上它却与人们的日常生活密切相关。我们吃的食品,喝的饮料、洗头的香波、沐浴露、洗手液都少不了柠檬酸。它可用来调香型、PH值,用途十分广泛。全世界每年的消费量有160万吨。

  柠檬酸是由粮食淀粉糖化液化后发酵而成的。传统工艺是将玉米、木薯等农作物带渣发酵,成本高、质量不稳定而且污染环境。1995年,丰原公司发明了清液发酵的专利技术。
  这种技术将淀粉低温液化之后,将渣子过滤掉,用清液进行发酵。这种方式降低了通风、降低了搅拌能力、降低了电耗,使成本大幅度下降,产品质量大幅度提高。新技术的成功应用,使柠檬酸产品吨成本降低2000元,废水量降低50%,产品质量完全达到美国药典和英国药典标准。由于产品质量大幅度提高,丰原的柠檬酸产品出现了供不应求的局面。7年时间里,丰原柠檬酸的年产量由3000吨快速增长到22万吨,增长了70多倍,成为世界上最大的柠檬酸生产基地。
  丰原的这项新技术,原来专家曾经预言是走不通的,而企业的科研人员经过不懈努力,自主创新终于取得突破。这个新成果1996年被世界知识产权组织和国家专利局联合授予中国发明专利金奖。它不仅使丰原走出困境,还给中国整个柠檬酸产业带来了希望。目前中国国内的柠檬酸、酒精发酵技术都来自于丰原的这个技术。
  由于丰原拥有这个新技术,其产品成为国际上的知名品牌。目前柠檬酸市场上,BBCA的价格比一般厂家的价格要高5-10%,而与瑞士的罗氏等世界著名公司的产品价格相当。可口可乐、百事可乐、宝洁、联合利华等世界知名公司都是丰原忠实的客户。
  丰原还运用自有的专利技术群,生产出燃料乙醇,向中部近40个城市的加油站提供燃料,与汽油混合使用。年生产能力达到44万吨。而丰原又有了更高的目标,他们正在着手将秸杆、树枝、草等生物质,用生物化学技术加以利用,生产生物能源,使之替代石油、煤等不可再生资源,实现社会的可持续发展。目前,丰原的技术已达到6吨秸杆生产一吨燃料乙醇,吨成本6000元,下一步丰原将这一技术成果产业化,使秸杆变成宝贵的“绿色能源”。

来源:新浪网

2008-07-20

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.