创新精神     
    阅读次数: 2122
丰乐种业发展与科技创新之路
丰乐种业股份有限公司位于安徽省合肥市。现有员工530人,其中博士、硕士、学士等大专学历以上236名。高级职称29名,中级79名。中共党员115名。员工平均年龄33岁。素质和专业结构合理。公司的“丰乐农业科学技术研究院”,拥有育种专家数十名。10多万亩良种基地分布在国内主要典型农业生态区,并在全国建立控股、参股子公司26个,连锁店共128家。年销售收入近4亿元,向社会提供各类农作物良种300多个品种以及农化和农副产品近万吨。丰乐牌良种为国家名牌产品,其中西甜瓜种子为质量免检产品。种子出口和农副产品深加工在国际上享有较高声誉。在国家农业部和省市各级政府的大力支持和关怀下,丰乐种业发展成为“合肥市农业产业化龙头企业”、“安徽省农业产业化龙头企业”、“农业部实施种子工程的典型”单位。

丰乐种业的创业历程是一部改革和科技创新的发展史。

丰乐种业的母公司——合肥市种子公司成立于1984年。初期只有15名职工,10间平房,2幢仓库,14.7万元的固定资产。20世纪80年代中期,乘改革开放东风,毅然摆脱旧的计划经济束缚,敢为人先,勇于创新,艰苦奋斗,拼搏奉献,在全国种业界2700多家国有种子公司中脱颖而出,“率先步入市场,率先办科研,率先拓展国际市场,率先转机建制”。于1997年4月独家发起募集、改制上市,成功创立中国种业第一股。

15年来,丰乐种业始终不渝地坚持改革创业,科技创新。确立了“科技为先导、市场为中心、发展为目标”的科技创新思路。从事“拳头”品种的选育和开发,建立了完善的品种选育、品质管理、市场营销体系,形成了“育、繁、推、销”一体化。调整企业重大发展战略,形成了资金、品牌、市场、人才等项优势,集科研、生产、加工、经营、贸易为一体,成为跨地区、跨行业的现代种子企业。上市3年来,公司经营业绩骄人,年净资产收益率始终稳定在10%以上。从一个仅几万元资产的小种子公司,发展到今天企业净资产已逾6亿元,综合实力位于行业之首。

身为种子企业,位于农业产业链的源头,农业的先行者,丰乐种业正是超前地意识到历史赋予的神圣使命,坚持走“立足种业、强化种业、拓展种业、做大种业”的发展之路。大力发展种子事业,健全育、繁、推、销一体化体系,以优质的种子服务于农业,同时配套发展相关产业。以种子产业化,推动和促进农业产业化。

 

1 高科技育种是种子产业化的关键

科技是第一生产力。种子产业化必须以科技为先导。丰乐种业确立了 “高科技育种、大网络市场、全系列产品”的发展战略,力争尽快形成对高科技含量和高附加值产品的持续开发能力,搏击国内外大市场,成为具有相对竞争实力的现代化大型种业集团公司。

早在1987年,合肥市种子公司就投资300万元,在同行业中率先兴建种苗研究所,为育、繁、推、销一体化奠定了科技基础。此后,每年用于科研资金约占利润的10%以上。自1997年4月22日丰乐种业股票上市后,与合肥市农业科学研究所合并,成立了丰乐现代农业科学研究所,下设10个研究室。并与中国农科院水稻所等10多个单位合作,更广泛地联合全国范围的科技优势,加速科技成果转化。

1998年9月24日,江泽民总书记亲临丰乐视察,在听取汇报、观看了丰乐产品和发展历程的展示后,连声称赞丰乐种业的发展“了不起”、“很有民族精神”。这是对丰乐种业公司取得的业绩高度评价和创业奉献精神的充分肯定。他亲笔题词“大力培育推广优良品种,为振兴我国农业作出贡献”。这也赋予了丰乐种业重大历史责任,必须紧紧地抓住这一发展机遇,开展市场型科研,进一步向全国开源,实行知识资本运作创新方式,实现科技产业化。

1999年1月5日成立了“安徽丰乐农业科学技术研究院”,下辖4个研究所,并经国家人事部批准成立了我国第一个农业企业博士后科研工作站。与中国科学院等离子体研究所共建了“中科院丰乐种业离子束生物工程研究中心”;与中国农科院水稻所共建了“国丰杂交稻育种中心”;与安徽省农科院组建了“安徽省农科院丰乐种业科技产业化研究开发中心”。1999年利用上市公司的优势和实力,实行资本经营,分别与“河南济源农科所”、“三高种业”组建成立了合资公司。从而形成了开放、高效,产、学、研相结合的科研体系,进一步增强了公司筛选科技信息和聚合科技资源的能力。

丰乐种业十几年来培育并生产出大量的良种,革新了许多栽培技术,并将其应用于生产,将科技送进千家万户,普及科学种田知识,从而提高了农业生产率。公司相继获得国家、省、市级科技成果和奖励共50多项。

 

2 规范基地生产是种子产业化的基础

丰乐种业在安徽、甘肃、新疆、内蒙古、黑龙江、河北、河南、山东、四川等主要农业生态区建立了杂交种如水稻、油菜、棉花、玉米、西瓜、蔬菜、红麻等制种繁殖以及农副产品出口基地共20余万亩。

通过与基地建立专业化的制种分公司,“公司、基地、农户”形成紧密的经济利益共同体,为种子产业化奠定坚实基础。并通过基地的产前、产中、产后系列技术推广为农户提供质量技术服务。长期建立了 基地辅导员培训制度,实行分片技术指导和责任人负责制。真正把生产基地和农户当作产业化的“第一车间”、“第一道工序”来实施良种良法的种子生产管理。发挥了一方基地带动一方农户致富,示范效应带动规模效应的现代农业示范带动作用。

 

3 实施名牌战略是种子产业化的生命

丰乐种业历来注重质量,争创农业名牌,使丰乐品牌享有良好的信誉和较高的知名度。先后荣获安徽省著名商标、安徽省公认名牌、安徽省质量免检产品、安徽省名牌产品、第三届农业博览会推荐国家名牌产品、中国农业博览会推荐名牌、99国际农业博览会名牌等称号,成为安徽省和合肥市农业产业化龙头企业以及农业部实施种子工程的典型。两年前就导入CI,使“丰乐”成为中国名牌,积极跻身于世界农产品名牌之林。

丰乐种业为实现“大市场、大流通”的大网络战略格局,自1997年后,进一步地密切与全国28个省、市、自治区种子系统的产销关系,组建了20多家科研型、生产型、市场型的子公司。还与欧、美、东南亚等10多个国家地区发展友好合作关系,率先在国际市场上打出中国种子品牌,向国外出口杂交水稻种子。目前已向东南亚等地区的一些国家出口各类优良品种近50个,共计数千吨,创汇1千多万美元。丰乐种业大网络为农民的农副产品提供了畅销的渠道。

 

4 拓展相关产业是发展种子产业化的有效途径

农业产业化实行贸工农一体化经营。通过延伸产业链,使农业由第一产业向二、三产业拓展,促进农村二、三产业的发展,是拓宽农民致富的有效途径。

丰乐种子在推进种子产业化进程中,拓展了相关产业,如“种子及农副产品的精深加工”(提高产品的附加值和科技含量)、“种子条街”、“大型加工、包装、仓储生产线”、“种衣剂”、“农药”、“专用肥”、“小农机”等,促使种业向下游空间延伸。一方面帮助基地农户掌握和获取市场信息,指导优化产业和产品结构,提供良种给农户生产适销对路的农副产品;另一方面实现产加销一条龙,贸工农一体化,尽量把产品的初加工和再加工放给农民,让农民也能获取二、三产业的利润,逐步使农民得到平均利润,改变农业的弱质产业地位,促进农民收入快速、稳定的增长。

“把丰乐的快乐带给农民”是丰乐种业的共同心愿。“追求太阳光辉,营造绿色的生命”是丰乐种业的企业理念。“高科技育种、产业化经营”是丰乐种业义不容辞的责任和时代所赋予的使命。

“一粒种子可以改变世界”。种子是生命之源,是“基础的基础”。种子产业在世界上具有巨大的发展潜力,生物工程特别是转基因技术越来越广泛地应用于生命科学包括种业。一场种子产业的革命即将来临。高科技育种是丰乐种业不断地追求和勇攀的高峰。

合肥丰乐种业股份有限公司 王春生

2002-01-14

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.