创新管理     
    阅读次数: 3767
关于新时期安徽水利科技创新的思考
――合芜蚌自主创新综合配套改革试验区高级科技管理人才培训班学习体会
水利部淮河水利委员会水利科学研究院 潘强 (蚌埠 233000)
  创新是一个民族发展的永恒动力,水利科技创新是水利现代化支撑社会经济可持续发展的关键。安徽是水利大省,水问题复杂,水利科技工作显得尤为重要。“十五”以来,围绕水利可持续发展的重点、难点问题,针对社会经济发展面临的水资源短缺、洪涝灾害、水环境恶化、水生态失衡等新情况、新问题,在水文水资源、农村水利与水土保持、水利管理与防汛抗旱和工程建设等领域加强科学研究,取得了80余项水利科技成果,其中35项成果经专家鉴定达国内领先水平以上,解决了水利发展中一些重大技术问题,有力地促进了水利事业的发展。
1 水利科技工作面临的形势
1.1四大水问题依然严峻
  当前,我省仍然面临着水资源、水灾害、水环境、水生态四大问题的困扰。淮河洪水问题仍十分突出,行蓄洪区内人口的安居问题没得到根本解决;沿淮淮北低洼地区积水问题依然存在;具有防洪要求的50多座城市中,洪水风险区内人口仍然持续增加;水资源短缺仍是经济社会发展的主要制约因素,全省易旱缺水面积占全省国土面积的一半以上,沿淮淮北、江淮丘陵区缺水严重,水资源供需矛盾趋于尖锐;全省水生态环境问题突出,大多数河流湖泊遭受不同程度的污染,巢湖、淮河水污染问题严重;全省有1200万亩中低产田尚未得到改造,节水灌溉面积仅占有效灌溉面积的20%,有1600万左右的农村人口存在饮水安全问题。新时期水利发展对水利科技提出了新的、更高的要求,水利科技面临的任务十分艰巨。同时,水利科技工作还存在一些困难和问题,突出表现在:水利科技管理体制不健全、运行机制不完善;科技投入经费不足、渠道不畅;高层次人才拥有量少、基层单位技术人员缺乏;各地、各专业领域间发展不平衡。这些都影响着创新能力的持续增强和科技发展水平的全面提高,必须采取有效措施切实加以解决。
1.2 水利科技面临前所未有的发展机遇
  当前和今后一个时期,是安徽省全面建设小康社会和实现中部率先奋力崛起的重要历史时期,也是大幅提升水利对经济社会发展和生态环境改善支撑保障作用的关键阶段,全省水利事业面临“大建设、大改革、大发展”的新形势。2006年全国科技大会胜利召开给科技事业带来了又一个春天,党中央、国务院出台了一系列科技方针政策;安徽省委省政府作出了《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的意见》,省“十一五”科技发展规划中将“巢湖、淮河水污染综合治理”列为重大科技专项,把节水、农村饮水安全、水资源优化配置、洪水资源利用、水利防灾减灾等列为优先发展主题;水利部出台了《关于加强水利科技创新的若干意见》。安徽省委省政府《关于进一步加快安徽水利建设与改革的意见》,明确了今后一个时期安徽水利建设与改革的目标任务,要求加快“防洪除涝”、“民生水利”、“水生态文明”三大重点工程建设,到2020年基本建成与小康社会相适应的水利基础设施,建立与社会主义市场经济体制相适应的水管理体制和运行机制,构建防洪抗旱减灾体系、水资源配置利用体系、水生态环境保护体系和水利管理体系,初步实现水利现代化;同时国家推进新一轮治淮建设,加快推进淮河进一步综合治理。推进治淮与全省水利建设与改革的战略目标,对水利科技工作提出了更高的要求和更迫切的需求,也为水利科技创新提供了广阔的舞台。
  总之,水利科技面临的形势是机遇与挑战并存,水利发展对水利科技需求十分迫切,科技创新任务十分艰巨。
2 水利科技发展的主要任务
2.1完善水利科技管理体系,健全良性运行机制
  水利部门应把水利科技作为重要工作内容来抓,明确水利科技的管理机构和人员,健全和完善水利科技管理体系。建立有利于科技创新的运行机制,把水利科研和新技术应用作为重要内容纳入水利项目规划设计、审批、建设、管理等各个环节,着力提高科技含量。建立竞争协作机制,通过竞争机制实现资金、人才、技术和管理等要素的最佳组合,完善专业技术人员聘任制,建立能上能下、能进能出人才管理机制,提高科研单位的研究开发能力;围绕重大项目集中力量联合攻关,以项目、课题为纽带组织协作攻关,形成“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,最大限度地调动一切有利于促进技术创新的积极力量。
2.2健全、完善水利科技创新体系?
  制定和实施鼓励自主创新的政策措施,鼓励各种类型的发明创造,支持社会各个方面包括集体和个人、政府和民间、政府立项和自主进行的研究与开发,在全行业形成浓厚的创新氛围,建立以行业为主体、市场为导向、“政、产、学、研、用”相结合的技术创新体系。
2.3 加强示范基地建设,建立健全水利科技推广体系
  加强省水利科技推广中心建设,解决机构编制、职能设置、人员配置、经费来源等问题,加强水利科技示范基地建设。以省水利科技推广中心为龙头,市水利科技推广机构为依托,县(市)水利科技推广站为基础,水利科技示范基地为载体的三级水利科技推广体系和上下相联、左右相通的全行业技术服务网络,强化水利科技推广服务功能,加强各类先进实用水利技术成果的推广应用,着力提高水利建设和管理的科技含量。
2.4 加强水利科学研究和试验基础平台建设
  在水科院、设计院、水文局、水管单位等建设一批省级水利科研基础设施,特别是重点实验室、工程技术研究中心和工程质量检测中心,构建水利科研的基础平台,改善科研条件,实现科技资源共享,形成开放高效的科研保障体系,支撑水利科技创新。并建立与高校、国家重点实验室等科研平台合作共享关系。
2.5 建立稳定的水利科技投入体系
  各级政府建立稳定的水利科技投入渠道,设立水利科技创新计划、水利科技推广计划和水利重大科技项目计划,把水利应用基础研究、综合性和前瞻性研究、重大关键技术研究和重大技术推广项目经费纳入省财政年度预算,从水利各类行政性收费中提取一定的比例建立水利科技资金资金;水利企事业单位从本单位收入中划出一定比例设立本单位科技专项资金,用于本单位水利科技发展;制定相关政策,吸引社会资金投入水利科技发展。
同时,围绕水利建设主战场,选择对行业发展影响大、涉及面广的关键技术,加强研究和开发,并着力加以推广应用。强化自主创新与引进、吸收、转化国内外先进技术相结合,重点在防洪减灾、水资源开发利用与保护、农村水利与水土保持、水利工程建设与管理、河湖保护与治理、水利法规与经济政策、水利人才管理和水利信息化等重点领域实现跨越式发展。
3 支撑条件和保障措施
  为保证各项任务顺利完成,充分发挥水利科技的支撑和引领作用,必须采取有力的措施予以保障。
3.1加强领导,健全运行机制
  水利科技工作离不开领导重视和支持。各部门应树立科学技术是第一生产力的思想,从战略高度充分认识加速科技进步和科技创新的重要性和紧迫性,加强对水利科技工作的领导,把科技进步和创新作为水利发展的首推动力摆在重要议事日程,解决科技工作中的实际问题,建立健全科技工作的领导机制、管理机制、协调机制和考核机制,为水利科技发展提供组织保障和机制保障。
3.2深化改革,完善管理机构
  进一步深化水利科研单位管理体制、人事制度、分配制度改革,制定公益类、基础类研究所室的优惠政策,加强科研力量的配置,营造有利于科技创新的环境,完善“开放、流动、竞争、协作”的运行机制。明确各级水利科技工作管理机构,配备精干得力的管理人员;建立健全省、市、县、乡镇水利科技成果推广应用网络;加强科技咨询、评估、知识产权管理工作。
3.3 加大投入,保障发展条件
  水利科技是社会公益性事业,必须建立正常、稳定的投入机制,加大投入力度,才能保障水利科技持续创新和不断进步。一要从建立水利科技创新基金,从水利基本建设资金中划出一定比例,建立重大基础性、综合性、前瞻性研究和重大技术推广经费渠道;二要建立水利科技推广转化基金,从水利各项政策性收费中提取一定的经费比例用于相应领域的技术转化与推广;三是坚持“项目带科研”,把科技与水利各类项目紧密结合,提高水利建设和管理的科技含量;四是采取必要的政策措施,引导和鼓励各地、各单位要建立自己的科技发展资金,用于本地、本单位水利科技发展;五是积极向省科技主管部门和水利部申报项目,争取上级单位的支持。
3.4加强基础实施建设和人才培养,增强创新能力
  加强省水利科研院所的重点水利科研基地建设,以及全省灌溉试验、水文水资源、水土保持试验站网的建设力度,改善试验条件,开辟稳定的经费渠道,确保试验基地和站网的正常运行,为水利科技创新提供平台保障;积极申报省级工程技术中心和水利部科技示范基地,构建由水利科研基地和大型科学仪器设备共享平台、水利科学数据共享平台、科技成果转化公共服务平台等为主体框架的水利科技基础条件平台,促进水利科技资源高效配置和综合利用。
科技创新,人才为本。要尊重知识、尊重人才,为发挥各类专业人才的作用营造宽松的工作环境,尤其要大力培育中青年骨干和学科带头人,为他们学习和对外交流合作创造条件,提供实践锻炼机会,使其在科技创新环境中不断提高、脱颖而出,建设一支具有自主创新能力、结构合理高水平的水利科技队伍。
3.5统筹协调,抓好项目管理
  继续贯彻执行水利部和安徽省有关科技管理工作的规章制度和办法,并结合安徽水利科技工作实际,制定安徽省水利科技项目管理办法,对水利科技立项、论证、评估、实施、验收、监督等环节作出具体规定,强化科技综合协调管理职能,注重发挥和利用好其他业务处室的职能作用、业主单位主体作用、项目承担单位的能动作用,理顺关系、形成合力、提高效能。
3.6制定激励机制,激发创新活力
  科技创新首先在于机制创新。因此,要进一步制定水利科技创新的投入、奖励、考评等办法,完善激励机制,营造良好的政策环境,激发各单位和个人的内在动力,加快创新步伐,促进成果转化,努力提高水利建设中的科技含量和管理现代化水平。
3.7加强交流合作,提高创新水平
  针对安徽水利发展的需要,重点加强引进先进技术成果和高新技术领域的科技合作,不断提高本省水利科技水平;为科技人员,特别是中青年科技骨干出国进修、短期访问和参加国际学术交流提供便利,不断提高科技人员的综合素质和业务水平;积极创造条件,鼓励和引导外单位科技人员以多种形式为我省水利科技事业服务,不断推动水利科技持续创新,促进水利事业可持续发展。
3.8加强科学技术普及和技术推广工作
  通过科技下乡、科普讲座、科技周、科技日、建设科技示范园区的方式,采用书籍、报刊、漫画、电视、网络等多种媒体手段,大力弘扬科学精神,传播科学思想和科学方法,普及科学知识,不断提高水利职工和公众的水科学意识与素质,营造鼓励科技创新的良好社会氛围;筛选一些先进实用的水利科技成果,因地制宜地加以示范推广,提高水利的科技含量和现代化水平。
4 结语
  未来10~15年是安徽经济社会发展的关键时期,在“推进跨越式发展,实现奋力崛起,全面建设小康社会”的伟大历史进程中,水利肩负着重要的使命,水资源可持续利用和水安全直接影响到经济社会发展和生态环境安全,直接关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。水利科技人员,应按照“自主创新、重点跨越、引领未来、支撑发展”的科技工作方针,认真贯彻落实科技政策,增强水利自主创新能力,进一步加强水利发展的重点领域研究和先进适用技术推广,努力促进水利科技上新台阶,为水利发展提供持续有力的科技支撑。

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.