创新管理     
    阅读次数: 3005
浅议自主创新平台建设
芜湖市科技局 胡兴宏
  有幸参加第一届安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区高级科技管理人才培训班学习,通过认真聆听教授们的讲课以及实地参观考察,体会颇深,获益匪浅。
  增强自主创新能力是科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节。自主创新是相对于技术引进、模仿而言的一种创造活动,是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。即创新所需的核心技术来源于内部的技术突破,摆脱技术引进、技术模仿对外部技术的依赖,依靠自身力量、通过独立的研究开发活动而获得的,其本质就是牢牢把握创新核心环节的主动权,掌握核心技术的所有权。
  自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。
  自主创新还包含一些创新要素,主要有:政策、环境、人才、资金、技术水平以及创新平台等。通过学习并结合工作实际,下面就自主创新平台建设谈点自己的想法。
  在谈自主创新平台建设之前,我想把创新平台分个类:一是以政府为主导的自主创新公共服务平台,主要是以政府投资为主,建立社会化的公共服务体系。如高新技术创业服务中心、生产力促进中心、科技评估中心等,此类主要为企业创新提供必要的发展环境;二是以政府投资为主,吸纳多元化的投资,实行企业化运作的公共服务平台,如下检测机构、化验分析机构等,这种平台具有专业行很强的特点,但企业创新具有重要的支撑作用;三是以高校院所为主体的研发平台,如:研究院、研究所、实验室等,此类平台是主要的技术支撑;四是以企业为中心的研发平台,如技术中心、工程中心、工程技术研究中心等,此类平台是企业创新最直接的载体;五是以政府或行业协会为主导的交易平台,如合肥自主创新要素对接会、高交会、科博会等会展平台,它是官、产、学、研相结合的产物,是促进创新成果实现产业化的公共服务平台。
  针对以上各类平台,在建设过程中要分清各自的职能分工,以自主创新为宗旨,以取得实效为目标,切实发挥自主创新平台的重要作用。
  一是要以创新思想统领平台建设全局。任何一个创新平台在筹划过程中,要以科学发展观为指导,把创新思想贯穿平台建设的始终。省委、省政府决定设立的合芜蚌自主创新综合配套改革试验区,其总体要求就是要深入贯彻落实科学发展观,把自主创新作为经济社会发展的主战略。目标是逐步建成创新体系健全、创新要素集聚、创新效率高、经济社会效益好、辐射带动能力强的创新型区域。从某种意义上讲,这是全省性大平台,它是我省引领经济社会发展的创新大平台,还有可能成就全国的试点区域,具有引领示范的重大意义。这样的大平台建设就一定要科学谋划、科学决策、科学管理、科学发展。用创新思维统领整个区域创新工作。如根据合芜蚌三市的发展现状及未来发展趋势,摸清各自的优势资源,确定各自的优势产业,相对集中发展。省创新办应根据三市的经济社会特征,统筹发展,避免重复建设和资源浪费,集中优势资源发展优势产业,用创新思维指导试验区工作,举全省之力促进试验区建设,推动全省经济社会又好又快发展。
  二是要营造创新发展的良好环境。在努力建设创新型国家的战略中,政府所扮演的角色主要是营造创新发展环境。一方面要制定相关鼓励创新的政策,给创新以充足的阳光、水份和土壤。另一方面要建设符合创新发展、适应创新需要、促进创新发展的公共服务平台,如创业中心建设,为初创期企业提供技术咨询、风险投资、研发场地、项目支持等优质的发展环境,提高创业的成功率;加快科技企业加速器建设,使成功创业的企业在加速器中快速成长,缩短产业化的周期,使企业尽快做大做强;之后,企业可以进入开发区、产业园区快速发展,形成创新发展的良性循环。政府还必须对现有的各类公共创新服务平台进行资源整合,努力建设功能齐全、服务周到、方便快捷、实用高效的创新平台,充分发挥好现有的创业中心、生产力促进中心、大型科学仪器共享、经济技术开发区、高新技术产业开发区等相关平台的作用,加大投入,提高服务效率,注重科学发展,充分发挥现有平台的引领示范作用。除此之外还要加强相关配套服务平台建设,如投融资平台、共享信息平台、人才资源平台、技术交易平台等,切不可小视这些辅助平台的建设,他们有时对企业的创新发展起着到关重要的作用。
  三是要加强高校院所研发平台建设。高校院所研发平台建设首先要统筹规划、合理定位,以二级学科为基本单位,明确其在国家创新体系中的位置。教育主管部门应对不同类型高校的创新体系建设进行统筹规划,为各高校的自身定位和制定战略规划提供指南。切不可盲目建设,在力争基础研究领先的前提下,既要与国家发展目标保持紧密的联系,把握科技发展方向,加大原始创新力度。其次,政府应对高校实行分类指导、分层次管理,并制定科学的考核标准和体系。要改变针对不同类型高校的各类评估基本上沿用一个标准和尺度的现状,不断完善高校的评价标准和体系。明确研究型大学的类型特征,把研究型大学的建设发展与创建世界一流大学的目标结合起来;通过制定分类指标体系,明确各类高校在国家高校体系中的相对位置,促进各高校更加理性地看待其发展目标,鼓励高校的特色发展方向,避免因盲目追求学校规模和学科布局“大而全”可能带来的资源浪费;还要加强对专科和职业院校的支持。 再次,高校应结合地方经济社会的特点确定高校办学的特色、目标、方向和人才培养模式,在国家和区域创新体系建设中发挥作用。研究型大学要结合自身优势资源和区域社会经济发展要求,整合优秀科技资源,建立自身的优势特色学科,促进学科交叉,实现人才融合和流动,建立优良的科研基地,打造尖端学科,突出研究型大学在创新建设中的支撑作用。还要结合企业发展实际需求,针对企业技术难题,通过集成创新,使创新成果与生产力紧密结合,快速服务经济社会。
  四是要激发企业自身自主创新潜力。企业是创新的主体,企业一方面与产品市场直接接触,最了解市场需求;另一方面,企业在多样化社会的各类细致的分工中,企业有着其产品方向最多的技术沉积,具有充分的发言权。但企业的创新还存在一些不足,缺乏突破关键技术的攻坚能力,在研发的投入上也显得力不从心。因此,企业在建立企业内部的研发平台时,既要把技术沉积充分挖掘出来,给技术人员宽松的研究环境,制定相关的激励政策,充分激发科技人员的潜能。同时,还要根据企业需求,加强与高校院所的紧密联系,共同解决企业生产、研发过程中遇到的技术难题、存在的关键问题。企业建设内部创新平台,还要根据企业实际情况,建立适合企业特点的专业性研发平台,充分利用社会已有的公共服务平台,整合各类优势资源为我所用。把内部平台建成企业创新的引领机构,除充分发挥直接从事研究人员的潜能外,还要把引进、消化、吸收、创新以及整个企业内部的小改小革都纳入企业创新的总体规划,形成良好的创新氛围。
  总之,创新平台建设要分门别类,依据所建平台的职能和作用,统筹规划,分步实施,实用高效,政府要努力打造良好的创新环境,致力建设自主创新的公共服务平台。高校院所和企业也要根据需要,建设自主创新的技术研发平台,加大官、产、学、研合作力度,实施自主创新战略,建设创新型国家

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.