创新管理     
    阅读次数: 3369
培养自主创新意识,改进科技管理与服务
―自主创新培训学习体会
合肥市包河区科技局 张健
  现代信息社会经济的发展日新月异,科学技术的发展日进千里,无论从历史的角度还是从现代经济运行的规律来看,建设创新型国家、创新型社会是保持国民经济全面、协调、可持续发展的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。我国由于各种各样的原因,错过了世界第三次产业革命科技迅猛发展的浪潮,科学技术的发展大大滞后于发达国家,也落后于一些发展中国家,加上政治经济等方面的限制,只有走自主创新的道路,奋起直追,迎头赶上,才能使中华民族真正屹立于世界民族之林,并再次成为世界的强者。
  这次有幸参加了合芜蚌自主创新综合配套改革实验区第一届培训班,通过学习,我对自主创新发展的认识有了进一步提高,同时,也看到了国家科技发展的充满希望的未来。当然,这些希望的实现,首先要求我们把握现在,作为科技管理者,就是要在在思想领域、教育、科技管理以及社会服务等方面为以企业为主体的自主创新活动搭桥铺路,尤其重要的是积极推动政府各部门利用手中丰富的社会资源支持和鼓励全社会自主创新活动的发展。
  一、在科技管理上实现思想的转变,用开创、发展和包容的思想及眼光对待创新性研究。这主要包括以下几点:
  1、科技管理者要有开创的思想。自主创新,重点在于创新,创新的源头往往是思想火花的灵光一现,这就是想别人没有想到的事,走别人没有走过的路。在我们现行的科技发展政策制度下,科技管理者首先要有敢于开创的思想,不能遵循守旧,敢于接受一些可能难以很快理解的研发思路,至少要做到鼓励一切思路的提出,一定要相信:哪怕是听起来也许很可笑的想法,也有可能是一个重大创新的起点。
  2、科技管理者要有发展的眼光。用发展的眼光对待事物,才能不被以往的成绩和现实的状况所迷惑,从而看到旧事物的暂时辉煌和新事物发展壮大的巨大潜力,从而自发的全心全力支持创新事物的发展,自觉地为创新事物创造发展环境。
  3、科技管理者要有包容的度量。创新思想产生后,有时候会和科技管理者的想法思路存在巨大差异,也可能和主流技术路线有较大区别,这个时侯的鼓励和支持对于管理者也许比较的困难,但是对于创新人员却非常的重要,甚至会直接影响他们今后的创新能力。再者,创新代表新的方法、新的道路,由于现实因素的不确定性以及不完美性,理论上有可能性和可行性的方法不一定在实践中能够得到成功,这就意味着作为管理者,要懂得包容失败,要看清:学习道路上的失败是为成功积累经验的最好方式。
  二、创新意识需要从小培养,科技管理者要积极推动创新教育,一点点深入下去,最后把创新思想贯彻到全部的教育体系中去,并且逐步使他成为教育的核心内容。由于现存教育体制的改革不是朝夕可达,这项工作将是长期而艰巨的,可以分为以下几个阶段进行:
  1、要打破改革的制约,第一步可以在领导阶层开展在职培训,灌输创新思想、创新理论和创新方法,培养他们的创新意识,这样,一方面有利于目前的创新发展,另一方面也可以促进体制改革或者至少减少体制改革的阻力。
  2、当第一步工作取得一定的效果时候,面向各政府部门、企业、研究所等业务骨干开展创新教育,培养一支具备创新意识的骨干队伍,再通过他们影响和带动其余工作人员,营造社会氛围,打造创新环境。
  3、推动教育体制改革。应该说,我们的高考制度有其优越性,就是在一定程度上保证了公民享受高等教育机会的均等,但是,这也仅仅是某种程度的而已。贫富差距造成的义务教育阶段及高中阶段的教育资源分配不平等,已经造成了享受高等教育的机会不均等,仅仅通过高考制度是不能解决的。改革高考制度,全面推行素质教育,尤其是创新教育,加大教育的支持力度,设立管理体制较健全的教育基金,可以更大程度的解决公平性问题,更好地推动科技进步。
以上两点是一点关于推动自主创新发展的体会。
  结合工作实际,在现阶段,对于推动自主创新工作,我认为,需要在以下几个方面重点着手:
  1、公共技术和公共信息服务。
  首先,我们的科技型企业还处于发展的初级阶段,除了少数国有企业、重点科研院所和高校以外,大部分的企业不具备完整的科研能力。另外,基础科学研究以及技术监测、检测等一些公共性技术不需要重复建设,以免造成资源浪费。因此,我们应该建设公共技术服务平台,为企业或者个人提供基础研究所需的技术资料、设备和相关的技术服务,为企业和社会公众提供各类的技术监测、检测等服务,让从事创新活动的企业和个人把更多的财力和精力投入研发工作。
  其次,在现阶段,我们的科技型企业基本处于闭门造车的境况,虽然急需学习和引进人才和技术思想,但是由于自身能力的限制,多数的需求得不到满足。这种状况的出现,很大程度表明社会科技、人才信息的流通不顺畅。因此,我们需要建设高水平的公共信息服务平台,建立高层次的数据库,不仅仅要包括技术专利和相关科研机构、技术人员的信息,还要包括技术思想和劳动力状况,并且,这种数据库是双向的,即企业在这个平台中可以找到需要的技术或者了解到此项技术发展的现状以及其研发机构或人员,而各研发机构或人员可以在这个平台中了解到哪些研究方向可以得到企业的资金支持,总之,是要利用全社会的资源为科技创新工作服务。
  2、自主创新激励和奖励机制。
  自主创新激励的机制包括物质激励和精神激励。
  物质激励的基础是解决研发人员和技术人员生活的后顾之忧,把他们从生活的重压中解脱出来,全心全力投入创新工作。有了生活的基础,在其创新工作的过程中,不断通过调查研究了解他们在不同阶段的不同物质需求,针对性的给予刺激性奖励。
  精神激励没有固定的形式,要通过深入调查研究掌握创新人才的心理状态,针对性的决定激励方式。其中,最重要的是认同感,要营造尊重创新的环境,认同创新的氛围,目标是尽力使每一个创新人才感到他的价值得到社会认同,形成一种心理社会支持,将极大地调动其创新积极性。
  3、产学研结合机制。
  当前,企业所开展的创新研究缺乏人才,而科研院所和高校等研究机构富集大量人才,有大量的科技成果,但是却缺乏实践平台,许多科研成果停留在理论上,成果形式往往只是论文或者模型,没有把科学技术转化为现实生产力。
  要发挥科学技术的力量,推动经济发展,需要寻求促进产学研结合的适合形式。在制度上,改变目前研发机构人员评价体制,“象牙塔”里的研究是需要的,同时也要重视实践成果,即基础科学研究的成果和应用科学研究成果并重,在应用科学研究中,更要看重其对现实生产力的促进作用。为企业搭建与科研机构的交流平台,在公共信息交流服务的基础上,探索适合当地实际的合作协议形式,由企业提出研究方向和目标,研究机构承担技术开发,使技术研究开发更有针对性,能够在最短的时间内把科技成果转化为现实生产力。考虑企业的实际情况,建立一套较完善的扶帮机制,为企业分担一部分研究转化失败的风险,解除企业投资开发的后顾之忧,也是保证产学研结合能够长久坚持下去的必要措施。
  总之,推动自主创新的发展,建设创新型国家,需要从教育体制、科研机制、人事机制等方面着手,转变全社会的思想模式,建立健全社会公共技术和公共信息平台及其管理机制,建立健全创新激励机制和风险分担机制;在培育创新土壤的基础上,建立完善创新价值评价体系;健全产学研合作机制,加速创新技术成果的产业化,促进经济社会的全面进步。

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.