创新管理     
    阅读次数: 3145
浅谈政府在提高自主创新能力中的作用
合肥经济技术开发区经贸局 苏伟
  创新是社会进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是社会生产力解放和发展的重要标志,也是国家竞争力的核心。当今世界,国家间的经济竞争的关健就是科学技术的竞争,加快科学技术发展关健又在于自主创新,一个国家能否在激烈的国际经济竞争中保持优势,已越来越取决于科技进步的速度和自主创新的能力。自主创新的本质就是要牢牢掌握核心技术的所有权和科技发展的主动权,转变经济增长方式和社会发展模式,谋求经济长远发展的主动权,构建长期竞争优势。
  提高自主创新能力,建设创新型国家是“十一五”时期的主要任务和国家战略,是中国经济社会未来发展的主线。自主创新已不仅限于科技层面,而是促进社会经济发展的基点,是国家的重要发展战略。提高自主创新能力是一项复杂的长期的系统工程,需要全社会的共同努力。在市场经济环境下,应明确政府在提高我国自主创新能力,建设创新型国家中的职能与作用。
  一、明确定位,科学作为
  提高自主创新能力,建设创新型国家,离不开政府的作用,但政府要尊重市场经济规律和技术创新规律,转变职能,纠正错位,收回越位,弥补缺位,正确定位。
  政府的作用在于创造有利于自主创新的条件,营造鼓励自主创新的环境和氛围;政府要从科技资源配置的主体转变为资源配置方式的制定者,资源配置过程的监督者,资源配置绩效的评估者和公共服务的提供者。
  提高和增强自主创新能力,既要建立以企业为主体、市场为导向的自主创新体系,又要弥补市场失灵,政府应在基础性研究、公益性研究、战略高技术研究、技术平台和科学普及等重大公共科技产品供应方面发挥主导作用。
  构建自主创新体系,使科技政策和经济政策相协调,使科技发展和经济社会发展相结合,创造平等自由的竞争环境,倡导自主创新精神,全面促进科技发展和提高自主创新能力。
  二、健全政策体系,加大科技投入
  实行支持自主创新的财政、税收、金融和政府采购政策,是提升我国科技水平和经济竞争力,提升我国自主创新能力进而调整经济结构、转变经济增长方式的重要手段,因此国家应出台和建立一套扶持鼓励自主创新的财税金融等政策和机制,加强国家科技政策和经济政策的协调统一,充分发挥财税、金融、政府采购等经济政策对自主创新的推动作用,全面支持企业自主创新。
  科技投入是科技进步的必要条件和基本保证,增加科技投入是提高科技创新能力的重要手段,是提高自主创新能力的基础。我国虽然在科技投入总量上逐年不断增长,但仍显不足,目前我国科技研发投入占GDP的比例仅为1%,与发达国家差距较大,不能满足自主创新的需要,另外也缺乏明确的科技投入战略,带有较大的不确定性。要提高自主创新能力,必须加大科技研发经费投入,大量研究表明,我国的技术研究尚处于改进技术阶段,我国的科技投入体系尚未成熟,许多重大科研项目仍由政府组织实施,这也就决定了政府科技研发经费投入在全社会研发投入中相当时期内仍将发挥主渠道作用。政府应进一步健全科技投入机制,加大财政对科技的投入力度,确保科技研发经费投入的增长,调整投入结构,加大对基础研究、前沿高新技术研究的支持,加强对科技经费的合理配置和监督,提高资金使用效益和效率,提高和增强我国自主创新能力。
  三、培养创新型人才
  人才是创新之本,高素质人才资源是提高自主创新能力的核心,自主创新的实现最终要落实于人的创新活动中,自主创新能力取决于劳动者素质的提高和高素质人才队伍的培养,因此要努力培养和造就高素质的劳动者和创新型人才。
  要树立“以人为本”的人才观念,全面贯彻人才强国战略,把发现、培养、使用、凝聚优秀人才作为科技发展的重要任务,深化人事管理制度和收入分配制度改革,建立健全科学合理的人才资源管理和开发体制,完善客观、公正的人才评价体系和激励机制,促进人才合理流动,营造优秀人才能够脱颖而出和充分发挥才干的良好环境,营造能者上、平者让、庸者下的公平竞争环境,用良好的机制、政策、环境和待遇吸引人才,凝聚人才,把我国丰富的人力资源优势转化为人才资源竞争优势,为自主创新和经济社会发展奠定坚实的人才基础和人才支撑体系。
  四、健全我国知识产权保护体系
  知识产权制度是保障、促进自主创新和实现国家技术发展战略的重要工具,其实质在于保护创新者利益和积极性,促进技术合理、有偿地扩散,促进自主创新。加强知识产权保护对提高自主创新能力至关重要,要充分认识保护知识产权的重要意义。
  完善知识产权保护的法律制度,健全知识保护体系,营造有利于自主知识产权产生与转移的良好法治环境。
  五、激发企业创新动力
  提高自主创新能力关键在企业,企业需要增强创新主体意识,加强创新能力建设,强化创新激励机制,培育企业创新文化,整合利用外部技术资源。但是,这不意味着各级政府无需承担相关职责,政府的职责在于制度建设和改善环境,以此来激发企业自主创新的积极性。
  国家科技计划和重大科技项目,特别是具有市场应用前景的项目,也应以企业为主体,由企业牵头申报和组织,形成由企业牵头实施国家重大科技项目的机制,同时使项目更好地面向产业发展和市场需求。还应支持企业建立研发机构并加大研发投入,在有条件的企业,建立国家工程技术中心和产业化基地,吸引科技人才向企业流动,培育一批集研发、设计、制造于一体并能提供系统集成服务的大型企业;支持和帮助企业提高研发人员水平,通过财政补助等形式鼓励大学和科研院所吸纳企业研发人员参与科研活动。
  六、加强国际科技合作和交流
  坚持自主创新并非排斥技术引进,也并非是封闭式创新,而是要在经济全球化条件下,在树立全球视野、利用开放的条件下实现自主创新。我国已经成功开展了许多国际科技合作,在利用国际资源方面取得了很大成果,但也应该注意到存在的不足,即参与的多,主导的不多;低层次的多,高层次的不够;关健性人才相当缺乏。
  鼓励我国企业及其它部门主动充分利用国际资源,积极参与国际科技活动,扩大多层次、多渠道的国际科技合作与交流,加快形成国际化研发体系,全面提升国际科技合作层次、规模和水平,提高我国的科技自主创新能力。

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.