受训经理交流     
    阅读次数: 3508
从合肥荣事达三洋电器公司的创新发展历程体会自主创新的魅力
合肥荣事达三洋电器股份有限公司 朱向阳
  提高自主创新能力,对于我国经济发展和国家安全具有重要的战略意义。一个国家、地区如果在技术上依然依附于人,将难以摆脱受制于人的局面,发展的速度、高度将受到严重影响,甚至政治、经济上的独立也要大打折扣。要实现技术上的完全独立,非自主创新不可,大到国家、地区,小到企业实体莫不如是!但凡具有国际竞争力的产业或企业,靠的都是自主开发的新技术。杂交水稻如此,程控交换机如此,航天产业更是如此。可喜的是,我国的自主创新能力近年来已经呈现出良好势头。
  下面结合我所服务的企业--合肥荣事达三洋电器股份有限公司的发展历程谈谈有关自主创新的体会:
  合肥荣事达三洋电器股份有限公司从十五年前合肥西郊默默无闻、甚至连合肥市民都知之不详的家电小厂发展到2008年“中国十大最具创新力企业”之一、国内领先、国际知名的家电企业,十多年来完整地走过了一条引进消化再创新―集成创新―原始创新的技术创新之路,企业经营也从借鉴国外先进经验、稳健经营实现了跨越式发展的突破。
  公司技术创新的历程介绍如下:
  1、1994年―2000年,公司通过合资方式引进日本三洋先进洗衣机技术,在此基础上,学习、分析、借鉴国外先进技术,结合国情不断完善本土化设计、推进国产化配套,积极进行再创新。一直到2000年以前,引进消化吸收再创新都是公司提高自主创新能力的主要途径。此间,公司相继推出了:
  1994年,国内第一台人工智能模糊控制洗衣机、第一台镜面不锈钢内桶洗衣机;
  1997年,国内第一台立体喷射水流洗衣机;
  1998年,推出至今中国独有的被称为“洗涤王”分洗式子母洗衣机;
  在1990年代中期,国内洗衣机技术极不成熟(主要是引进日本波轮洗衣机技术、欧洲滚筒洗衣机技术)、国内配套极不完善、有经验的研发人员极度匮乏的客观条件下,这种通过利用外商直接投资方式获得国外先进技术,经过消化吸收实现创新,大大缩短了创新时间,降低了创新风险。
在这期间,通过和国内配件供应商联合研发,攻克主要部件技术难关,掌握了核心配套资源,主要部件全部实现国产化,完善了国内洗衣机产业的配套环境,极大地降低了部件采购成本。
1994年公司成立当年即实现盈利,上述创新活动为企业赢得了生存、发展空间,积累了资金、技术、人才。
  2、2000年―2007年,公司以股份制改造、成功上市为契机,加强研发团队建设、成立技术中心、完善研发体制,建立主要实验室、完善研发、试验手段,通过对各种现有技术的有效集成,推陈出新,相继推出了一批具有国际先进水平的、具有强大市场竞争力的新产品。如:
  2001年,推出世界领先技术的双向转桶、悬浮搓揉水流洗衣机;
  2002年,推出国内首创、减少洗衣粉一半用量的斜桶超音波洗衣机;
  2004年,推出可以不用洗衣粉的电解水超音波洗衣机;
  2005年,推出国际最先进的顶开滑盖滚筒式蒸汽洗干一体机;
  通过这些和国际先进水平保持一致、具有较高技术含量新产品的成功推出,公司确立了国内洗衣机行业技术领航者地位,企业规模和效益连续七年保持30%以上的复合增长率。但由于公司营销层面的创新不足、股东方经营策略调整等管理方面原因,企业的技术优势在市场上未能得到充分发挥。
  3、2008年以后,根据行业国际形势、市场需求和企业 “3351” 发展战略要求,通过加强市场调研(中怡康市场信息、安徽省科技情报所)、扩充研发队伍(大专以上1000多人,占比60%以上,技术中心研发工程师180余人)、加大研发投入(08-09年研发投入1.2亿元,占销售收入4%以上)、进行产学研合作(中国家电研究院、合肥工业大学、通用机械研究院)、完善研发管理体制(安徽省认定企业技术中心、安徽省变频电机及控制器工程技术中心、合肥市白色智能家电研发中心、专利30余项)等方式加强洗衣机的核心技术“大脑”和“心脏”―电脑程序控制器、变频电机及控制器、离合器等原理性主导技术创新研究,同时开展具有节能、环保理念的全新洗涤方式如超声波、电解水、空气洗等基础研究。现已全面进入原始创新阶段,并已取得若干重要成果,如:
2008年,推出国际领先的“空气洗”斜式滚筒洗干一体机。斜式滚筒更适合、方便消费者使用;“空气洗”可以不用水而仅用空气经电离而成的臭氧来对衣物进行除味、灭菌等“洗涤”。
  2008年,公司开发了健康节能环保的变频控制系列波轮、滚筒洗衣机。该项目2008年获安徽省科技进步三等奖、合肥市科技进步二等奖。变频控制可节电30%以上,降低噪音约5dB,洗净度、用电量、用水量综合评价1级,为节能产品。
  作为主要参与者参与制定了《家用和类似用途洗衣机》、《洗衣机性能测试方法》等国家标准。
  近期作为副组长单位,正在主持起草、制定《洗衣机用变频电机及控制器》国家标准。
  2008年以来,公司管理层很好地处理了产品开发与营销层面的创新、管理机制层面的创新以及企业文化层面的创新这三者之间的关系,从而使企业顺利实现了跨越式发展!
2008年当年,在全球“金融危机”的肆虐下,国内部分“心太软”的家电企业经营低迷的情况下,合肥三洋却逆势而上,完成销售收入13.2亿元,实现利税2.1亿元,同比分别较07年度翻了一番。
  2009年1-9月,合肥三洋已完成销售收入16亿元,实现利税2.6亿元,预计09年较08年可以实现同比翻番以上。
  这些成绩的取得无不得益于合肥三洋长期坚持技术创新并适时进行管理变革而形成的综合优势。
  虽然,合肥三洋这些年的发展,无论在核心技术的研发创新上,还是在其他管理方面的创新上,以及经营业绩的取得上,均获得了较好的成果。但尚有很多问题值得深入思考、研究和解决,如:
  1、自主创新是科技发展的灵魂,也是企业实现更快更好发展的动力源泉。如何在新形势下进一步完善企业创新机制,保持企业旺盛的科技创新能力,有效保护企业自主知识产权?如何实现企业技术创新与业务创新协同配合,提升公司核心竞争力以应对日益加剧的国内、国际家电市场竞争?
  2、随着全球产业经济一体化的深入发展,现代企业的发展已经由单个企业的发展逐步演变为整个产业链的共同发展,无论是整机制造商还是关键部件制造商在国际市场上的竞争,本质上还是整个家电产业链在国际市场上的竞争。因此,如何通过与合作伙伴的深入合作,实现产业链共赢共荣?
  等等以上问题,目前尚无完整的答案,都需要在以后的工作中,不断思考、不断学习、不断实践、逐步完善。

  非常感谢安徽省创新办、省人力资源和社会保障厅、中国科技大学等组织的这次合芜蚌自主创新示范区高级科技管理人员培训班!使我们能有机会来到美丽的科大校园聆听大师们关于《自主创新与知识产权战略》、《创新的精神、思维与方法》、《科技市场与成果转化》等等精彩讲座,深入苏州、蚌埠等地开发区和优秀企业参观学习,同时能有机会和来自省内各行各业优秀企业的代表进行深入的交流、研讨,获益匪浅!
  我想:“自主创新”不仅仅是一项宏伟的国家战略,更是与我们普通老百姓生活休戚相关的社会问题。提高自主创新能力,直接关系到我国经济的发展、社会的进步,关系到建设创新型国家战略的进程,更关系到每个企业的生死存亡!我们一定要以后的工作中,进一步解放思想,破除疑虑,振奋精神,鼓起自主创新的风帆,以不甘落后的骨气,为国争光的志气,敢于竞争的勇气,在科技强国的伟大事业中作出自己的贡献!

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.