受训经理交流     
    阅读次数: 2865
创新安徽,发展安徽
--安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区高级科技管理班学习心得
蚌埠丰原医药科技发展有限公司 赵辉
  2008年10月17日,安徽省委、省政府在合肥召开全省推进自主创新暨建设“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区动员大会”,标志着安徽省力图通过体制机制的突破,探索依靠自主创新引领区域经济发展的新路径,建立比较完善的区域创新体系,成为中西部乃至全国创新型人才、企业和产业高地。安徽省委、省政府下决心建设合芜蚌自主创新综合配套改革试验区,根本目的是充分发挥科教优势,在更大范围内引导创新资源合理配置,打造一个以科技创新为特色的区域品牌,促进有条件的地方率先突破,带动全省提高自主创新能力,实现跨越发展。合肥、芜湖、蚌埠三市集中了安徽省大部分的创新资源,是我国中西部地区科技资源较为密集的地区之一。三市共有130多所高等院校和科研院所,6个国家级工程技术研究中心。尤其是合肥市作为全国唯一的科技创新型试点市,通过5年实践在创新体制机制、探索产学研结合有效模式、整合科技资源等方面取得了积极成效,在提高科技成果转化能力、提升产业综合竞争力等方面取得了一批重要成果。
  创新,对安徽来说并不陌生。第一台VCD、第一台国产空调、第一台国产微型电脑、第一个雷达专用芯片、第一辆微型汽车、第一个国产基因α-2b干扰素……这N个“第一”都是在安徽诞生。然而,星星之火未能形成燎原之势。
  合芜蚌自主创新试验区实际上就是合肥国家科技创新型试点市的拓展和合芜蚌自主创新成功经验的放大。试验区将实施创新产业升级等6大创新工程和深化科技管理体制等6项体制改革,加快建设以企业为主体的技术创新体系,加快形成以高新技术产业、先进制造业和现代服务业为主导的产业结构,打造具有安徽特色、能在全国叫响的区域创新品牌。试验区将重点推进科技管理体制、行政管理体制和金融管理体制这三个方面的体制改革,并取得大的突破。
  为推动保障试验区的建设,安徽省出台了一系列可操作性强、含金量高的政策,对核心技术和重大装备的研发项目,重大引进技术和装备的消化吸收再创新项目以及高新技术产业化项目,给予重点支持,以提高产业核心竞争力、促进科技成果产业化。安徽省政府从今年起每年安排5亿元专项资金,用于试验区各类项目资金、资助、奖励等支出,还从今年起连续5年每年安排1亿元设立创业风险投资引导资金。
  经过一年多的建设,试验区合肥、芜湖、蚌埠三地经济有了较快发展,围绕试验区建设,各部门不断创新工作方式,认真履行工作职责,创新成果不断涌现,创新项目不断推进,创新环境不断优化,创新理念不断深入,试验区建设架构初步形成,试验区建设取得良好开端。2009年上半年,合芜蚌试验区三市高新技术产业实现总产值913亿元,增加值254亿元,同比增长22.7%和23.6%;三市高新技术产业增加值占GDP的比重达17.4%,提高2.8个百分点,占规模以上工业增加值的比重达39.2%,增长4.4个百分点。净增规模以上工业企业439户,占全省34.2%,主要集中在电子信息、生物医药、节能环保、光伏、公共安全、文化创意等新兴产业领域。一批新兴产业重大产业化和科技攻关项目顺利实施,对促进全省经济结构调整和经济平稳较快发展,发挥了明显作用。合芜蚌试验区启动以来,省及三市共安排财政自主创新专项资金30.5亿元,省及三市设立安排创业风险投资引导基金12.8亿元,其中省级配套支持合芜蚌试验区三市创业风险投资引导基金9883万元,共成立和引导设立了7家风险投资基金,吸引社会资金19亿元,有效地推进了企业自主创新能力提升,为新兴产业培育和发展打下了良好基础。2009年上半年合芜蚌三市登记技术合同交易额13.5亿元,同比增长9.5%,占全省95.5%;转化本地和引进省外技术成果650项,增长12.8%,占全省85.2%。新建各类科技中介服务机构12个;新批设立“115”产业创新团队26个,引进高端人才3746名。中科大微尺度国家实验室和奇瑞公司被批准为国家级海外高层次人才创新创业基地。2009年上半年,合芜蚌试验区三市专利申请量和专利授权量均呈爆发式增长态势,专利申请量同比增长77.5%,占全省55.4%;专利授权量增长96%,占全省比例64%。新增国家级创新型企业3家、试点企业7家,省级创新型企业29家、试点企业26家。新认定高新技术企业53家。全省9个获国家首批认定的自主创新产品中,试验区拥有7个;年初公布的2008年国家科技奖获奖项目中,试验区荣获10项,占全省的83%。
  2009年10月12日至11月4日,我有幸参加了合芜蚌自主创新综合配套改革试验区高级科技管理人才培训班,此次培训班由中国科学技术大学继续教育学院具体承办,中国科大利用其自身优势,邀请多位知名专家教授,采用面授、参观、培训、分组交流等多种形式对自主创新、科技管理等问题进行了探讨。通过这次学习,使我深刻认识到:建立合芜蚌自主创新综合配套改革试验区很有必要,我来自安徽老工业基地――安徽蚌埠的一家企业,蚌埠市做为安徽最早设市的城市,经过60多年的发展,经济和人民生活都有了很大的提高,各项指标在安徽兄弟城市中名列前茅,但自从90年代以来,由于种种原因,蚌埠发展的速度放慢了,被一些兄弟城市所超越,但这次列入试验区,对蚌埠来说是一个难得的机遇,推进试验区建设,是蚌埠实现跨越崛起的重要支撑,是提高蚌埠综合竞争力和持续发展力的后劲所在,试验区建设工作开展以来,我市坚持把自主创新作为推进经济发展的中心环节,紧紧围绕试验区建设,不断创新工作方式,认真履行工作职责,创新成果不断涌现,创新项目不断推进,创新份额不断加大,创新环境不断优化,创新理念不断深入,试验区建设取得了积极可喜的成效,如安徽唯一一个具有自主知识产权的国家1类新药安妥沙星成功上市等,必要进一步提高思想认识,突出工作重点,完善工作机制,以时不我待的精神倍加努力,扎实做好各项工作,完成今年试验区建设目标任务。我市在提出“把提高自主创新能力作为奋力崛起的战略重点”的同时,明确和细化了创新的主攻产业,其中列入首位的便是加快发展工业重点产业。
  依照《方案》,在工业和重点产业上,蚌埠有传统优势。如在装备制造方面,发挥机械工业第一设计研究院技术优势,以安徽恒德、汉旭环保等骨干企业为依托,重点推进3000套环保装备、1000套脱硫发电设备等项目,进一步提升蚌埠作为我省环保基地的地位;在整车制造方面,以北泰公司、天宝产业、华隆公司等龙头企业为依托,重点推进年产15万辆新动力乘用车、2万辆专用车、1000台中低压消防车等项目建设,着力形成以乘用车为支撑,以特种车辆为补充的整车制造体系。
  另外,精细化工产业、光伏产业、生物质产业、电子信息产业、新材料产业等五大产业,也因科技含量高、产业化规模大、自主研发能力强等优势,作为创新的主攻产业而被明确。
  在工作中要重视产学研合作一体化建设。产学研合作是加速科技成果转化,促进企业创新能力提升的重要途径。要以科技创新为重点,着力加快技术创新体系建设,积极探索适合市场规律的新模式,不断增强企业核心竞争力;还要更加注重知识成果转化利用。要着力通过加强市场服务体系建设,努力探索出知识产权化、产权商品化、商品产业化的良性发展道路,为加速科技成果转化创造良好环境;注重体制机制创新。体制机制创新是加快试验区建设的动力之源。要以体制机制创新为重点,不断焕发创造激情,深入开展探索研究,为推进综合配套改革提供理论支持。

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.