受训经理交流     
    阅读次数: 3220
对“自主创新”的再认识
--高级科技管理人才培训班培训心得体会
安徽环球药业股份有限公司 陈晓梅
  2009年10月12-15日有幸参加了合芜蚌自主创新综合配套改革试验区高级科技管理人才培训班的培训,三个阶段10天的培训中国科大、清华大学的专家教授和苏州星恒、科大讯飞等企业的CEO给我们做了中国科技发展战略、知识产权方面、信息化战略、科技管理者的文化责任、高绩效科技团队建设、创新思维、科技人才的成长规律等方面的精彩讲座,我们还参观了国家同步国辐射实验室、微尺度物质科学国家实验室、火灾国家重点实验室和苏州、昆山、合肥、蚌埠等地的经济开发区、高新技术产业区,受益匪浅。
一、自身的思想变化
1、对“自主创新”有了系统的认识
  何为“自主创新”, 要先从美籍经济学家熊彼特说起,在熊彼特的著作《经济发展理论》中,他首次提出了创新概念,随后又在《经济周期》和《资本主义、社会主义和民主主义》中对创新理论进行了完善。他认为创新是一个经济概念,是建立一种新的生产函数,把一种从未有过的关于生产要素和生产条件的新组合引入生产体系。概括为以下五个方面,即:①引进新产品;②创造新的生产方法;③开辟新的市场;④控制新原材料和半成品的供应来源;⑤实现新的企业组织形式。美国管理大师德鲁克,在20世纪50年代,把创新引进管理领域,有了管理创新。他认为创新就是赋予资源以新的创造财富能力的行为。自主创新就是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。
2、自主创新是我们肩负的历史重任
  我国现在工业化已发展到中期阶段,但是我们认真地回头看一看我们靠的是什么?一个是靠我们廉价的劳动力,我们的工人每小时工资是50美分,美国是16美元,墨西哥是4美元,所以外国公司愿意到中国来制造,因为它成本降低很多,第二个就是靠大量地制造产品,所以消耗大量的原材料和能源,大家都知道在能源上我们国内生产总值只占世界4%,但是我们消耗的石油是世界20%,钢铁世界20%,水泥将近世界40%,这就是我们国家的现状,而发达国家的竞争优势越来越从在全球市场中对产品和资本的垄断转向对技术和知识的垄断。技术优势正在直接地并以前所未有的力度转变为在全球范围内的经济竞争优势。因此我们必须认识到,我们只有通过自主创新提升我们的产业,才能够真正实现我们新型的工业化,可以说创新关乎我们国家的前途和命运,关乎中国能否真正实现现代化,自主创新就是从增强国家创新能力出发,加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。特别是在当今世界科学技术飞速发展经济全球化迅速进展的今天,如果我们不能够在自主创新方面做更大的努力我们将会遇到更多的挑战,我们已经错过了一个又一个与科技发达国家比拼的大好机遇,在科技日新月异的今天,在实现民族伟大复兴的过程中,我们每一个人都应成为积极参与创新的人,成为一个既能够从事技术创新,又能够从事管理创新、制度创新的人,每一个人都应立志成为明天中华民族伟大复兴的希望和脊梁。
3、树立终身学习的理念
  在知识更新、扩展速度不断加快的今天,新的环境对科技管理者的素质提出了新的更高的要求,只有不断进行知识更新,掌握新的知识和本领,具有持续提升知识的能力,才能具有生存与发展的能力,也只有不断进行知识更新,并坚持终身学习,才能通过学习来实现工作创新。同时在学习的过程中还应树立学习与工作相结合的理念,把学习引入工作,使学习与工作有机结合,并且将终身学习的理念渗透于企业组织体系中,加强组织内部的信息交流,营造组织学习的氛围,从而提高整体的竞争力。
4、培养系统思考能力
  21世纪,全球化、信息化、知识经济正在加速改变着世界。
  变化是我们这个时代的产物。做为今天的管理者需要处理愈来愈复杂、多变和多样的问题。传统的、基于单一理论的解决方案,由于缺乏整体观念或创新性不足,在被用来处理复杂世界中的实际问题时往往很难奏效,甚至会抑制组织的创造性。因此,越来越多的管理者开始转向系统思考。系统思考就是用系统的、整体的、全局的思维方式而不是细节的、片面的、局部的思维方式去思考解决工作中遇到的问题。
  系统思考避免了对复杂问题提供一些简单的解决方案,而是用整体论和创造性的方式来处理复杂性、变化和多样化。系统思考能让人们看到组织中各种事件的相互关系而不只是单一事件,能看见事物渐渐变化的过程而非稍纵即逝的一瞬间,使人们敏锐地觉察到系统整体的各个组成部分的微妙“搭配”。 因此信息化、经济全球化,管理者必须学会系统思考,充分考虑企业所面临的内外部的环境变化,同时,还要基于企业特定的发展阶段和企业文化环境进行综合考虑,从而进行符合企业发展的管理思维创新。

二、关于促进产学研结合的公共技术平台和服务体系建设等的思考
  我国现阶段作为自主创新主体的工业企业已经能够以可持续发展的眼光、科技先导的意识面向未来市场进行自主创新,自主创新日趋活跃。但是从中国很多企业的现状来看,科技水平还较为落后,非常期待得到科研院所在科技、人才、信息中心等优势领域的支持,企业与科研院所不断谋求科技与资源的对接、资金与技术的联合。因此搭建促进产学研结合的平台就显得尤为重要。
1、产学研合作信息服务平台
  《广东省工业企业创新调查分析》调查显示,客户与消费者的需求是最主要的创新信息来源。被调查企业家中有66.7%的认为,客户与消费者的需求是企业创新信息的主要来源。其他对创新活动有重要影响的信息来源主要有:企业内部信息(36.9%)、本行业其他企业(33.5%)、商品交易会与展览会信息(31.1%),可见企业在创新时除了利用本企业收集的信息外,还很注重对其他企业和市场方面的信息。对创新影响较小的信息来源主要包括:来自高校的信息(9.4%)、政府部门提供的信息(12.6%)、来自研究机构的信息 (13.3%),这表明企业与高校、研究机构联系不够密切,产学研脱节。阿尔文?托夫勒在《力量转移》中写到:以信息为基础创造财富体系的崛起是当代经济方面最重要的事情,知识已经成为军事和经济中最重要的因素。安南在信息社会世界首脑会议上的讲话也提出:我们所指的社会是一个给予人民他们所需的工具和技术,并在提供有效使用这些工具和技术的知识和训练之后,就能扩大、建立、助长和解放人类潜能的社会……现在,超越空谈数据鸿沟的时刻已经来临。可见采用先进技术和方法,建立为本地区创新体系服务的信息和知识平台尤为重要,这样既能帮助企业、科研院所更加便利地获得所需信息,又能大大降低获取信息的成本,从而大大降低创新成本。因此应加快信息服务平台建设。
2、大力培育各类技术中介服务组织,完善创新服务体系
  根据瑞士洛桑国际管理学院的排名,我国企业获得大学和科研机构技术的机会与能力,在所评国家中一直排在最后几名。中国工程院院士李国杰说:“尽管我国企业、大学、科研机构的创新能力都很弱,但我认为我国国家创新体系中最薄弱的环节是技术转移。”“我国自主创新的软肋是技术转移,大学和国家科研机构的技术难以被企业接收,而广大中小企业又缺乏自主创新能力,产学研合作的重点应该放在兴办非营利的中介机构。”李国杰呼吁说,应该大力兴办非营利机构,促进技术转移。目前我国社会中介服务机构体系的缺失,一方面造成科研机构与高校大量的科技资源的闲置;另一方面又使大多数民营企业苦于没有适用的技术开发项目与技术开发人才,客观上形成了产学研之间,企业之间,企业与市场之间相互联动的阻碍,加大了民营企业进行自主创新的风险和难度,大大限制了民营企业自主创新的步伐。因此现阶段应大力培育各类技术中介服务组织,为企业提供技术创新、成果转换、技术咨询等方面的服务。技术中介服务组织是联系企业与市场之间的纽带,通过建立面向企业自主创新的技术诊断、咨询、培训、项目评估、科技人才、项目投资、技术转让、知识产权、无形资产评估等技术中介组织,为企业提供“一条龙”的技术创新服务,搭建企业自主创新平台,充分整合有利于企业自主创新的各方面资源,改变企业自主创新“单打独斗”的局面,降低企业自主创新过程中的风险和难度。另外,在各类技术中介服务组织中,有相当数量的是为企业提供公益性、扶植性的技术创新服务中介组织,这些技术中介服务组织本身具有一定“公共产品”的属性。因此,在设立之初可考虑政府出资加市场化运作的模式,然后政府逐步退出,最终实现完全意义上的市场化运作。同时还应加强对咨询服务人才的培养,建设一支高素质的研究咨询服务人才队伍。
3、建立多层次多渠道资金投入体系
  有一个数据,连云港自主创新的工业企业有96.43%使用了自有资金,其中42.86%完全自筹资金,28.57%的企业能够获取贷款,但数额一般不足自主创新资金的20%,通过吸收风险投资筹集资金的企业几乎没有。由于自主创新面临巨大的技术风险、市场风险和技术流失风险,在创新融资前后又存在信息上的不对称和道德上的风险,高效可行的融资机制难以形成。自主创新过程中,企业普遍遭遇融资瓶颈,因资信、寻保、抵押等因素,很难通过金融和风险投资渠道融资,仅少数能从政府获得研发经费。筹资渠道单一,风险过于集中,不能有效分散,一定程度上造成企业创新动力减弱。因此完善融资渠道,为企业创新资金的筹集拓宽渠道,可以推进企业自主创新的进行。1.政府可增加对企业民用核心技术及关键设备研究开发的直接资金资助,钱用在能出创新成果、能提高国家竞争力、能得到市场回报的项目中;2.政府可设立“企业科技创新风险基金”,为企业科技创新提供资本性融资。因为商业银行不提供资本性融资,所以政府可设立专门为企业科技创新提供资本性融资的机构,为企业科技创新的资本性投资提供政策性融资和帮助,增强抵抗科技创新风险的能力;3.鼓励银行特别是政策性银行,以支持企业科技创新发展为己任,协助企业科技创新解决流动资金融资问题。另外,商业银行是否可以用专利权质押贷款的形式为企业解决开发创新技术普遍存在资金紧、融资难的问题。
  建立完善风险投资体系,发展风险投资事业,吸引国内外风险投资资本,特别是民间资本和民营主体介入风险投资。积极支持符合条件的自主创新能力强、发展前景广阔的企业进入境内外资本市场融资,通过股票上市、发行企业债券等渠道筹措资金。建立多层次多渠道资金投入体系,可积极推进企业自主创新的进行。
4、通过制定有关的法律法规和政策,保护技术创新的合法利益
  改革开放以来,我国已经逐步制定和实施了若干有关技术创新的法律法规和政策,但还很不完善,重要的是缺少一部有关国家创新体系和企业自主创新的基本法。因此,要通过修订法律使科技进步法成为国家科学研究与技术创新的基本法;对政府采购法、企业法以及税法等相关法律也要进行修订,将鼓励自主创新、规范市场行为和创新行为纳入这些法及相关法律法规中。?通过制定有关的法律法规和政策,提供技术创新的公平环境,保护技术创新的合法利益。

三、关于企业自主创新的体会
  美国企业家杰克?韦尔奇说:“未来,知识将不是重要的,最重要的将是震耳发聩的创新。”创新既包括技术创新(产品创新和工艺创新),也包括制度创新(组织创新、管理创新和服务创新)。因此企业创新是一个科技和经济一体化的过程,企业创新的终极目的是技术在商业上的应用和新产品在市场上的成功。
1、技术创新的永续性
  企业的生存与发展,依靠的是好的经济效益。经济效益的提高依靠的是源源不断地开发新品种和新产品,以使企业产品稳定地占领原有市场和继续开拓新市场,甚至进入新的行业;依靠的是不断改善产品性能和质量,降低经营活动过程中的物料消耗,降低产品的成本,使产品在市场上具有强大的竞争力。要实现这些目标,企业就必须进行技术创新。据美国学者克雷姆的研究,世界500强企业非常重视技术创新,集中精力研究开发高新技术,不断发展可以在生产中直接应用的新产品、新工艺,提出新理念,开拓广阔的市场空间,迅速回收技术投入,获取最大的经济效益,从而形成企业核心竞争力。因此技术创新是企业经济增长的核心源泉。通过这些天的学习,在这里我更想说的是企业在坚持技术创新时,更要坚持技术创新的永续性,更要克服技术创新一劳永逸的思想。产品寿命周期规律告诫我们,即使新产品开发成功,其寿命也是短暂的。据有关资料统计,工业产品的寿命周期在不断缩短,20世纪60年代为20年,70年代约为10年,80、90年代已减至5年左右,进入21世纪,产品的寿命周期一般仅为2~3年。要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,就要不断创造新的竞争优势,不断抢占新的市场份额,持续不断地开发新技术新产品,只有持续创新,新产品层出不穷,才能在市场竞争中立于不败之地。
2、关于自主创新与市场的问题
  有一种说法,叫做以市场换技术。认为,只要市场开放了,技术也会随之而来,可以通过招商引资来引进大批技术。可是事实的情况却是第一,市场是有限的,一旦让出去了,要夺回来十分的艰辛;第二,让了市场并不见得会得到技术;第三,让了市场则废掉了自己的技术;第四,让了市场又缺乏核心技术,有可能发展成为依附型的国家,最后受制于人。河南风神轮胎股份有限公司董事长曹朝阳说过:“与国外企业竞争,除了核心技术之外,还有一个市场的问题。如果我们不去占领市场,如果没有我们的扩张,一旦国外企业进来,再去和它竞争,无异于虎嘴夺食。先有量变才有质变,中国企业普遍都在扩张。所以,自主创新应该分阶段、分层次。现在,企业要在已掌握的技术的基础上创新,这是当务之急。”只有技术独立才有经济独立,才有政治独立。引进技术并不等于引进技术创新能力,中国要站立于世界民族之林,我们必须要有自己的创新能力。而探寻技术创新突破口,必须重视市场调研,企业只有通过对不同市场的细分,探测市场上技术创新的空白地域,迅速找到市场的空隙和边缘地带进行技术创新,才能使企业在相当长一段时间内建立起企业自己的竞争优势,做到“人无我有,人有我优”,为企业的生存和发展提供广阔的空间和坚实的基础。 因此作为企业自主创新不能盲目,必须切实做好市场调研,把握市场脉搏,了解客户的需求与欲望,准确预测市场的发展趋势,开展可行性分析,防止盲目开发。
3、要重视产品包装技术创新
  很多企业在销售过程中经常遇到:有些产品尽管具有知识产权,产品独特,质量一流,但由于对产品的包装装潢不够重视,未能树立起产品的良好形象,销售业绩反而不佳;而有些产品质量与其他同类产品相差无几,但因为包装精美,风格独树一帜而风靡市场。因此可以说产品的外包装对销售可谓影响颇大,北美洲市场研究所通过市场调查得出结论表明:“商品销售不仅仅依赖广告宣传,80%的顾客是在市场上亲眼看到商品才决定是否购买。因此,在新产品开发过程中,必须要重视在包装装潢设计上做文章下功夫。这样,企业才能够在较短的时间内,以简单快捷的方式迅速提高产品的知名度,使产品在市场竞争中增强了产品竞争力,起到事半功倍的良好效果。
  作为来自企业的一名科技管理工作者,此次培训收获颇丰,上述三点仅是关于企业自主创新的诸多感想中的一部分,也特别感谢安徽省有关部门举办的这项培训,相信此次参加培训的合芜蚌各地区、各部门的科技管理工作者通过培训一定会为合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设增添新的活力。

  哈弗格言:“当机会来临的时候,你已经准备好了。”这是这次培训一位中国科大教授在他的培训结束时对我们说的结束语,的确机会总是会留给准备最充分的管理者,自主创新是时代赋予我们的历史重任,面对风云变幻的外部市场环境,企业的管理者要树立终身学习的理念,要在进行管理创新的同时,对管理创新的过程进行系统的分析和了解,并运用科学的手段在企业内部进行合理推进,只有这样,才能使自己真正成为一名优秀的科技管理工作者,愿本期培训班我的同学都能背负起民族的希望,鼓起自主创新的风帆,以不甘落后的骨气,为安徽争光的志气,敢于竞争的勇气,在科技强省的伟大事业中铸造新的丰碑!

2009-11-01

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.