创新管理     
    阅读次数: 3280
关于合芜蚌实验区建设中创新型人才、企业家培养与积聚工程的研究
合肥市人事局 宋鹏程
背景资料:为贯彻落实科学发展观、党的十七大精神和胡锦涛总书记视察安徽时的重要指示,2008年10月安徽省委、省政府决定设立“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”。明确了合肥、芜湖、蚌埠市要实现“两个突破、两个提高、四个翻番”,初步建立起以企业为主体、以市场为导向、产学研紧密结合的区域创新体系,为全省自主创新发挥示范带动作用,力争早日成为国家级自主创新综合配套改革试验区。2009年10月省政府合芜蚌自主创新综合改革试验区人才培训基地在中国科技大学挂牌,首期合芜蚌自主创新综合改革试验区高级科技管理人才、企业高管人才培训班开班。

  合肥市是目前全国唯一的科技创新试点市,拥有众多高校、科研院所和实验室,科研成果、人才数量、质量具有比较优势。但是与发达地区相比,社会创业创新激情氛围较弱,人才的引进缺乏竞争力,科技成果转化率较低,产学研结合紧密度较松散,实用技术创新能力较弱,同时还存在“孔雀东南飞”现象,高层次人才外流严重。
  合肥市是安徽省省会,GDP等各项经济指标在全省占有较大份额,与全省其它地市相比较,“龙头带动”作用明显,与芜湖、马鞍山等发展较快城市比较优势不大,但与发达地区,如南京、苏州、无锡、常州等城市相比差距明显。
基本数据GDP(单位亿元):
地区2007年2008年 2009年前3季度
苏州579666985510
无锡380543553550
南京320735723069
常州195322021775
合肥133416641392
芜湖580749610
蚌埠410486374
蚌埠410486374

  落实省委、省政府关于合芜蚌试验区建设战略,重在“自主创新”“产业创新”,落脚点是综合配套、制度改革,关键是创新型人才、企业家的培养与积聚。省会合肥市应该在合芜蚌实验区建设、安徽加快发展、奋力崛起中发挥龙头带动作用。
  温家宝总理指出,培养造就高层次创新人才必须具备四个条件:1、要有好的制度;2、要有正  确的培养方法;3、要有大批的优秀教师队伍;4、要有活跃的学术氛围。

一、解放思想、转变观念,围绕“中心工作”来培养和积聚创新型人才、企业家。
  牢固树立人才资源是第一资源的理念,坚持解放思想、解放人才、解放科技生产力,以改革创新精神推进人才队伍建设,以人才发展促进社会经济又好又快发展。
合肥市市委、市政府提出的中心工作是:高新技术产业快速发展、自主创新能力显著提升、各种创新要素加速积聚、创新载体建设取得明显成效、自主创新体制环境不断优化,现代产业基地、区域创新体系、区域创新要素市场体系、具有国际水平的研发转化基地、公共服务型政府管理体制基本形成,打造全国最具有创新活力的区域之一、全国重要的高新技术产业基地、现代制造业基地、现代服务业基地。
  上述中心工作的实现,需要强有力的人才智力支持和体制机制保障。传统的管理理念和方法,已经难以适应发展的需要。坚持党管人才,进一步创新人才工作体制机制,用事业凝聚人才,用良好环境感召人才,用优质服务吸引人才,用合理待遇激励人才,积极营造促进优秀人才脱颖而出的社会氛围。打破传统的为了管理抓人才的思路。积极试点,敢于突破,先行先试,从制度设计、创新服务、营造环境等关键环节入手,深化、细化服务的内容,拿出实打实的支持措施,努力破除制约人才成长的制度性、体制性障碍,激发创新活力;
  用科学发展观统领创新人才队伍建设。
  创新能力是人才的核心能力。在政治思想素质、科学文化素质和健康素质的基础上,提高人才的创新能力。重点提升从事前沿科学研究和基础研究的专业人才的原始创新能力,提升在优先发展领域从事应用技术研发工作的专业人才的集成创新和引进消化吸收再创新能力。
  科学发展。以社会需求为导向,将培养和使用相联系,创新人才培养机制;以分类管理为基础,能力业绩为导向,创新人才评价机制;以实现人才价值为导向,促进人才资源优化配置,创新人才使用机制;以维护人才权益为导向,完善人才激励与保障机制。
  有针对性地拟定各项政策措施,形成“人才洼地”效应。加大人才建设的投入力度,以建设创新人才集聚工程为载体,引导人才向企业流动、向产业积聚。支持创新创业型人才向科研和生产一线转移,通过市场配置、行政调配、政策引导等多种方式,优化专业技术人才队伍结构。发挥高层次专业人才的领军和带动作用,促进高水平科研团队建设。成立重点企业、重点项目人才工作服务组,积极主动为企业提供优质的人事人才服务。

二、创新培养和积聚创新型人才、企业家的工作机制。
  围绕能源、交通运输、信息、现代服务等国家重点发展领域,结合合肥市支柱产业、重点产业、科技创新试点市建设,着力培养能够掌握核心知识、关键技术的各类工程技术人才和管理人才,培养一批熟悉国际规则、具有一定实践经验的金融领域投融资专业人才。承接长三角产业转移,促进产业配套、产业链延伸,形成产业集群。
1、创新人才激励机制。
  一是加大“人才发展资金”的投入。人才发展资金从目前的400万逐步增加到2000万,用于资助为经济社会发展作出杰出贡献的海内外各类人才;
  二是建设“人才专家公寓”。对符合条件引进的、紧缺急需的各类高层次科技人才、领军人才,来肥服务的外国专家,提供居住服务,解决专家创业初期和项目开发阶段的居住困难;
  三是建立市级政府特殊津贴制度。积极推动县(区)建立政府特殊津贴,形成国家、省、市、县四级政府津贴制度;
  四是建立“杰出人才奖”。每两年评选一次,由市委、市政府进行表彰,主要表彰对我市经济建设和科技发展有重大贡献的杰出人才;
  五是建立人才资本产权激励制度,探索智力资源资本化。推进工业企业经营者按“管理要素”参与分配,重点推进和加大国有工业企业经营管理者股权、期权等按要素分配试点力度,将其薪酬与责任、风险与经营业绩直接挂钩。坚持劳动、资本、技术等生产要素按贡献参与分配的原则,建立包括科研成果、专有技术、知识产权入股等多元化的收入分配方式。
2、创新人才培养机制。
  一是推进工业人才基地建设。加强三大开发区、科技园区、企业博士后科研工作站、留学人员创业园区、民营科技企业园、县区工业园区的人才基地建设,引导人才向企业积聚,向产业积聚。以创新项目为载体,建立柔性人才引进机制,积聚和引进创新型领军人才和创新团队,构建创新创业服务平台,推动工业人才资源整体性高效开发;
  二是建立开放式人才培养体系。建立以发展需求为导向的教育培训机制,形成多层次、多渠道、多途径的合作培养人才模式。(一)培养企业高级管理人员和政府经济管理部门人员。与国内外高等院校、科研院所合作,在企业高级经营管理者中有重点地选择培训一些有发展潜力的民营企业厂长、经理进行创新能力培训,了解和掌握现代市场经济基本原则,培养创新开拓能力和现代管理水平。(二)培养科技创新人才。采取有效措施鼓励和支持高层次工业人才参加国(省)际学术交流研讨活动,参与国(省)际重大科学计划和工程项目,到国(省)际机构和国(省)际学术组织担任职务,不断提高他们的科技创新能力。(三)建设创新团队。以重点高等院校、著名科研院所、重要实验室为依托,注重对中青年学术技术带头人群体、青年创新人才群体和重点产业人才群体的培养,实现优秀人才集群化发展。
3、创新高层次人才引进机制。
  一是实施人才引进“绿色通道”制度。加大人才引进力度,着眼企业长远发展和人才储备,对重点工业企业、重点工业项目急需的重点人才(核心人才、领军人才、奇缺人才),采取 “一事一议”、“特事特办”、“指定专人”、“限时办结” 等举措跟进提供各项服务,积极做好各方面的协调工作,为人才的引进提供优质、高效、便捷的服务;
  二是支持博士后研究人员。在住房、配偶就业、子女入学等方面提供优惠政策和帮助;
  三是实施“创新团队引进计划”。根据科技创新发展的重点产业和新兴产业集群,以领军人才和创新人才为龙头,采取团队引进的方式,引进急需高层次人才;
  四是探索建立“海外留学人员工作站”。建立与海外高层次留学人才的联系渠道,努力拓展海外人才工作领域;
  五是实施“领军海归创业计划”。瞄准自主创新发展的重大项目、重点产业引进领军型海外高层次人才来肥创业及为肥服务,为他们创业提供政策及资金资助等服务;
  六是实施“海外学子回归计划”。吸引符合我市科技创新和产业发展方向的海外留学人员来肥创业和为肥服务,并给予一定数量的创业启动资金扶持。
4、创新合芜蚌试验区合作机制,实现资源共享。
  一是构建合芜蚌一体的创新型人力资源服务体系。(一)成立合芜蚌人力资源服务协会。建立合芜蚌人才服务工作联系会议制度,举办合芜蚌人力资源管理高层论坛等活动,促进试验区人事人才工作的政策协调、制度衔接、信息联网和服务贯通。(二)积极建立合芜蚌试验区人才市场业务合作机制。建设合芜蚌创新型人才需求信息网络,形成社会化、网络化的科技创新中介服务体系。开展人事代理、人才招聘、高层次人才猎头、信息合作、人才派遣、开设“联盟频道” 等业务合作。
  二是建立创新型人才公共服务平台。以企业和人才需求为服务导向,创建人才需求目录,定期举办创新型人才、重点服务工业企业人才专场招聘会,扩大公共服务范围,加大共公服务力度。

2009-11-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.