创新管理     
    阅读次数: 4963
长丰草莓创新发展思考
长丰县农业技术推广中心 魏发胜
  长丰县是个草莓生产大县,其面积和规模居全省之首,也是全国草莓生产设施栽培第一大县。到2009年,全县草莓种植面积已达12.1万亩,亩产2000~3000公斤,亩纯效益6000~7000元,最高效益上万元,年产草莓20万吨以上,总产值在20亿元以上。主要种植在水湖镇、罗塘乡、左店乡和杜集乡。由于近年来县政府加大了农业结构优化和调整的引导力度,草莓南下的态势已基本形成,今年已消灭空白乡镇。
一、长丰草莓发展成功经验
1、特殊环境条件形成“长丰草莓”特色
  一是长丰县地处江淮分水岭两侧,农业用水主要依靠降雨和淠史航灌区供水,无污染,为草莓生产提供了优质的水源。二是“长丰草莓”为冬季促成栽培,定植期为秋分后,此后的短日照促进草莓花芽分化,草莓产量高峰期在元旦后,此后的长日照促进草莓生长,有利于结果。三是长丰县位居我国亚热带季风性湿润气候与暖温带半湿润气候的过渡地带,冬季干燥,大棚湿度低,草莓病害少,同时冬季基本没有虫害,极大的减少了农药用量,甚至不用防治病害,确保农药残留不超标。四是长丰冬季寒冷,果实成熟期延长,同时昼夜温差大,有利于草莓干物质积累,香味浓。五是长丰土壤酸碱度(pH=6.13)适宜草莓生长,富含P、K,各种微量元素全面,尤其是B、Zn、Mn的含量丰富,使长丰草莓具有更好的风味品质。六是“长丰草莓”果实短圆锥形,鲜红艳丽,肉质细软致密,耐贮性中等。含糖量9.0%以上,糖酸比8.25~11.43:1,风味甜酸、香浓,口感好。
2、技术创新促进“长丰草莓”生产
  随着我县草莓生产规模的逐渐形成,草莓栽培技术水平随之不断提高,一是品种的选择更新更快。我县开始选用品种为日本的“宝交早生”,但由于该品种果实不耐储运,在常温下易变色变味,加之休眠较深和抗病力中等等缺点,后来被新品种“丰香”所代替。该品种果实外观艳丽、果肉细软致密、风味酸甜适中、糖份含量较高、果实较耐储运。近几年,县农技推广部门利用省级财政资金新建了合肥市作物组培中心,积极开展草莓种苗的脱毒组培技术研究和推广,目前脱毒草莓种苗应用已占全县草莓种植面积的40%左右。脱毒草莓的推广,大幅度地提高了草莓的产量、品质和效益,深受广大莓农的欢迎。
  二是草莓栽培技术不断创新。长丰县农户开始种植草莓均是露地栽培,后来用地膜覆盖栽培、设施栽培。栽培手段的不段提高,不但解决了低产的问题,同时解决了优质的问题,不但解决了熟期问题,更重要的是拉开了上市时期,提高了每亩经济效益。县农技推广中心积极开展科研工作,先后获得省级科研成果二项,其中《无公害大棚草莓高产栽培配套技术与研究》项目,2003年9月,被省人民政府授予安徽省科学技术进步二等奖。目前草莓全部采用蜜蜂传粉,很好地解决了畸形果和座果率不高的问题;利用“三膜覆盖”可使外界温度达-7℃时,棚内草莓不受冻害。确保了草莓生长对温度的要求;采用杀虫杀菌烟熏剂,不但有效地防治了棚内病虫害,同时降低了棚内湿度,减轻了病害的发生;引进和使用的长寿无滴膜,除了确保草莓的健壮生长外,同时还增加了透光性,增强了大棚对温度的吸收蓄积性能。从长丰县草莓生产上的这些新材料、新技术、新品种的应用来看,在全国处于先进水平,居同类生态区域领先水平。
  三是长丰草莓栽培已经实现了标准化。2003年10月,我县被国家标准委批准为全国唯一的国家级草莓生产标准化示范区,县农技部门抓住机遇,组织科技人员进行了草莓栽培技术体系与脱毒组培技术应用研究,形成了草莓种苗脱毒组培、原种苗繁育、高山育苗的种苗繁育体系以及草莓栽培技术体系、病虫害综合防治技术体系,制定了《草莓育苗技术规范》、《草莓病虫害综合防治技术规范》、《江淮地区草莓促成栽培技术规范》三个安徽省草莓生产地方标准,同时县农业技术推广中心技术人员,每年春秋两季,对草莓生产区分村进行地毯式技术培训,并在生产的各个时期进行田间技术指导,确保生产区按标准化生产。 “长丰草莓” 2004年5月被国家农业部认定为无公害农产品。2005年,“长丰草莓”被授予国家级绿色食品。
3、规模化生产树立“长丰草莓”品牌
  从我县草莓生产规模的形成来看,大体经过了四个阶段。第一阶段为引种试种阶段(1983年~1989年)。1983年引种, 1989年,全县草莓种植面积2600亩。第二阶段是发展阶段(1990年~1994年)。1994年,全县草莓面积已达0.9万亩。第三阶段是规模形成阶段(1995年~2001年)。全县每年种植面积都稳定在2万亩以上。第四是产业提升阶段(2002-2012年),2004年5月,“长丰草莓”被国家农业部认定为无公害农产品;2005年10月,“长丰草莓”被授予国家级绿色食品;2006年,长丰县被国家标准委授予国家级无公害草莓标准化生产示范区;2007年,“长丰草莓”被国家工商总局批准为草莓原产地保护商标,同时被国家技术监督总局批准为地理标志产品;2008年草莓种植规模突破9万亩,2012年计划达到20万亩。
  由于连续七年草莓节的举办,促进了我县草莓经济的形成,其面积每年以40%速度增加,销售市场陆续步入全国各大中城市,至2007年,全县草莓种植面积突破7万亩,70%草莓果品销往京津地区,已经成为知名品牌。
4、多方联动保障“长丰草莓”可持续发展
  各级政府十分重视草莓的产后销售工作,千方百计营造销售环境,首先是通过各种媒体抓好对外宣传。多次通过中央电视台、新华社、省电视台、省电台、市电视台、市电台以及《安徽日报》、《合肥晚报》等新闻媒体宣传本县草莓;其次是坚持狠抓产后销售工作,一边跑销售市场,一边建销售批发市场。县委县政府把我县草莓销售作为大事来抓,多次研究、分析、布置草莓产销工作,连续七年草莓节的举办把“长丰草莓”的产销推向了高潮。再次是组建了各类协会和民间组织,目前,水湖镇和罗塘乡、左店乡都分别成立了草莓协会,在县人民政府的关心支持下,“长丰县草莓协会”已于2000年4月正式挂牌成立,2007年10月又成立了长丰县草莓专业合作联合社。这些协会的成立,较好地解决了广大莓农的信息、生产和销售等难题。第四是陆续建立了草莓销售专业市场,水湖镇、罗塘乡和左店乡都分别开辟了草莓专业市场,县城水家湖每年都在草莓销售季节开辟草莓交易市场,各乡镇不但充分利用了专业市场和农副产品交易市场,还充分利用中介服务组织作用,积极做好田头交易工作,草莓销售旺季,莓农们一边热情接待前来贩运草莓的商人,一边自发组织,结伙成队,前往北京、上海、南京、蚌埠等大中城市销售。同时在合肥周谷堆市场建立固定批零网点。最后是注重“长丰草莓”的品牌和包装,“丰绿园”牌草莓商标已经国家工商总局批准注册,2007年长丰草莓被国家工商总局批准为草莓原产地保护商标,同时被国家技术监督总局批准为地理标志产品,县农委和县草莓协会不断开发草莓的系列小包装,已广泛地被农民接受应用。这些销售措施有力地保障了我县草莓生产的健康发展,从而出现了我县草莓供不应求的局面,且市场价格比以往年份每公斤高出1元以上,让农民着实得到了实惠。另外,2005年起,“长丰草莓”开始出口日本等国。2007年,长丰草莓进入麦德龙超市。
  “长丰草莓”发展壮大是县委、县政府多年来坚持科学发展观的结果,是全县上下践行“三个代表” 、全面落实科学发展观的真实体现,是科技人员汗水的结晶,是勤劳的长丰人民大胆调整农业经济结构的丰硕成果。“长丰草莓”以其独特的风味已经成为全国知名品牌。

二、长丰草莓产业发展存在主要问题
1、基础设施不配套。一是长丰地处江淮丘陵地带,岗冲交错,土地起伏较大,缺水易旱;二是长丰土壤为粘盘黄棕壤居多,土地贫瘠;三是丘陵地带地块面积较小,难以形成大棚规模发展;四是交通死角较多,砂石公路没有到村到组,交通条件限制闭塞地区发展草莓产业。
2、农民经济条件较差,无大额资金投入设施栽培; 务农人员文化素质较低,接受新科技能力不强。
3、草莓产业发展过程中还存在着诸如草莓种苗带毒率高、连作障碍严重等严重阻碍可持续发展的技术问题,但无一支完整有力的科技创新团队。
4、缺乏科研、推广、服务的创新机制。

三、长丰草莓创新发展思考
(一)基本思想
  未来5年,我县草莓产业发展的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思路为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“优农富民、加快发展”为主题,以农业结构战略性调整为主线,以科技进步,提高农民素质为动力,以增加农民收入,提高城乡居民生活质量为根本出发点,立足县情,因地制宜,实行规模化治理、区域化布局、专业化生产、企业化管理、一体化经营,大力发展草莓产业,大力扶持草莓加工和草莓种苗生产及草莓销售企业,努力增加基础设施建设投入,建立健全农业技术推广、科技信息服务、产品检测体系和技术培训、试验示范基地。
(二)指导原则
  按照上述发展思路,全县草莓产业发展必须坚持以下六条基本原则:
1、坚持以市场为导向的原则。要把研究市场、适应市场、培育市场、开拓市场作为建设草莓标准化示范基地的首要任务。紧跟市场转、盯着市场干,瞄着国内、国际两个市场,发展草莓产业。
2、坚持数量和质量并重的原则。要把增加农民收入,满足城乡居民需要作为草莓产业的发展标准,坚持数量和质量并重,走质量效益型发展之路,实施绿色草莓标准化生产。
3、坚持循序渐进的原则。要因地制宜,分类指导,立足资源优势,突出区域特色和重点产业,实行梯度发展,逐级推进。
4、坚持城乡联动,协调发展的原则。农村积极融入城市经济圈,与城市俱进。
5、坚持示范带动的原则。
6、坚持“规划一片,开发一片,造福一片”的原则。
(三)建议
1、改善基础设施条件
  主要是对中低产田进行改造和草莓种植区的交通、水利条件改善,力争实现全县草莓生产基地成为砂石路到田头,沟渠到田头,田成方,树成行的高标准农田。
2、继续实施草莓规模种植奖补,开展草莓种植贷款担保,努力增加草莓生产投入,稳定增加草莓种植面积。
3、建立一支草莓科技创新团队,建议设立草莓科研机构,开展产学研结合。如河北省上世纪90年度初即由科技部和地方政府共同投资2000余万元,在满城县建立了草莓种苗脱毒组培中心;四川省在四川大学设立了草莓研究所;辽宁省在沈阳农大设立了草莓研究所,同时在东港市设立了草莓研究所,浙江省在杭州农科院设立了草莓研究所,并在建德市农技中心设立了草莓科研站;江苏省在南京药科大学设立了草莓研究所;上海市在上海农科院设立了草莓研究机构;就连草莓生产起步较晚的北京市和山东省,也在北京林科院和青岛农业大学(原莱阳农学院)设立了草莓研究所。同时,上述研究机构也造就了一批国内草莓领军人物,如被誉为“中国草莓之母”的沈阳农大邓明琴教授,中国草莓学会秘书长、北京林科院张云涛研究员,东港市草莓研究所所长、沈阳农大客座教授谷军,草莓组培权威专家、南京药科大学教授高三林,加工草莓栽培权威专家、青岛农业大学教授姜卓俊等。这些研究机构和领军人物为当地草莓产业发展提供了强大的技术支撑,从而使当地草莓产业规模的形成和产业提升走在了全国的前列。但我省仅长丰县草莓就占到了全国草莓市场鲜食品种的20%,已经成为全国草莓大县,但目前没有一个草莓专业研究机构,只在安农大有园艺系、省农科院有园艺所,而且没有专职的草莓研究人员,在全国草莓领域没有一席之位,与草莓产业发展极不相适。
4、建立科研、推广、服务的创新机制。一是设立创新风险基金,实行科研、推广、服务风险由政府买单,解除创新人员后顾之忧,激发创新团队创新热情。二是制定科技人员激励政策,提倡科技人员利用业余时间开展科技创新,并取得合理报酬,充分发挥科技人员作用,激发全社会科技人员创新激情。

2009-11-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.