受训经理交流     
    阅读次数: 4286
以创新思维促热电产业发展
合肥热电集团 陈杰
  今年有幸参加了由中国科学技术大学承办的合芜蚌自主创新综合配套改革实验区高级科技管理人才培训班,通过学习、考察、调研,获益匪浅,结合我们企业实际,对未来发展谈一点体会和思路。
一热电集团简介
  合肥热电集团有限公司的前身--合肥市城市改造热力实验公司于1989年11月15日经工商部门登记成立,是华东地区第一家面向社会从事热电联产、集中供热的专业公司。经过近20年的发展,合肥市热电联产、集中供热事业取得的显著成效。2007年11月,经合肥市国资委(合国资[2007]51号文件)批准,将合肥市从事热电联产的三大热电企业--合肥市热力公司,合肥众诚热电有限公司、安徽安能热电股份有限公司进行整合,共同组建合肥热电集团有限公司。
  合肥热电集团有限公司现已成为合肥市专业从事热电联产、集中供热的公用事业单位,注册资金3.99亿元,截至2009年7月底资产总额达18亿元,在职员工约900人,其中中层管理人员1/3以上具有硕士研究生及以上学历。目前,公司拥有五个全资子公司,分别是合肥天源热电有限公司、合肥众诚热电有限公司、合肥热电工程有限公司、合肥热力工程设计院有限责任公司、合肥热电铁路仓储有限公司,一家控股子公司安徽安能热电股份有限公司,一家参股子公司合肥城市通卡股份有限公司。公司3个热源厂,分别位于合肥市的东、南、西部并分区域供热,北部主要从合肥发电厂外购蒸汽进行供热(双方为合同协议关系)。企业共建成供热主干支网172公里,为205个工业、商业、医院、办公类用户及51个小区和78个住宅区提供用热服务。
  企业主营业务包括电力、蒸汽的生产、销售,热力工程设计、安装,铁路专用线货物运输、仓储等。根据企业2007年的统计数据,企业当年约为合肥市资产规模约100亿元、年产值约200亿元(约占合肥市2007年GDP的15%)的工业、商业、医疗单位和600万平方米的住宅建筑、约15万城市居民提供服务,为合肥市的经济发展做出显著贡献。
  在合肥市推进“工业立市”战略的大背景下,合肥热电集团致力于打造合肥市绿色环保及循环经济产业的企业名片,为合肥市城市环境的改善做出卓越贡献。
二发展思路
  面对竞争日益激烈和快速变化的市场环境,国有企业如何发挥自身优势,加快自主创新步伐,提高企业的市场竞争力,实现可持续成长,是合肥热电集团目前亟需解决的问题。结合这次培训的体会和企业实际,我认为合肥热电集团未来将在新能源利用、技术创新、经营模式、资本运作、体制创新等方面进行有益的探索,在更大视野和环境下以新的视角来考虑企业生存与发展问题,强化创新理念,不断创新发展思路和发展模式。
(一)新能源的开发和利用
  近年来,由于煤、水、电等原材料的价格大幅上涨,给供热企业的生产经营带来了巨大的挑战,同时也使集团公司更加注重节能挖潜,开发、利用新能源,降低运营成本,提高经济效益。合肥热电集团自2003年起就致力于引进可替代能源,调整能源结构,发展循环经济,分别对秸秆、垃圾、风能、太远能等发电情况进行了调研。2007年,结合合肥市污泥的产生与处理形势的契机,在省、市环保部门的支持下,合肥热电集团采用先进技术和环保工艺,利用热电循环流化床改造实现了污泥焚烧的无害化处理。一期工程已于2008年投入运行,每台75吨/小时循环流化床掺烧2.5吨/小时污泥,2008年共焚烧污泥19853吨,取得了较好的社会效益和环境效益。目前,垃圾焚烧项目即将启动,未来将利用太阳能、地热能发电解决能源成本过高问题。
(二)新技术的运用推动产业升级
  未来几年合肥热电集团密切关注新技术和新产品的发展,充分利用各种社会资源,进一步扩大与国内科研院所、高等院校等进行管理和技术方面的交流与合作,实现资源共享,促进相关技术产业化。同时扎实开展技术改造,不断提高企业设备和装备技术水平。有计划、有重点地加快实施一批技术改造项目,积极探索锅炉燃烧优化控制系统、高低压变频调速系统、电除尘优化系统等节能降耗技术创新;开展三联供的推广应用课题研究,提高能源利用率。
(三)新的市场运营模式的探索
  公司发展至今,从大量开发客户到选择开发优质客户,市场开发政策随着公司的发展战略不断地调整变化。根据市场竞争格局的变化和自身的优势和不足,不断调整和完善企业的市场定位。随着市区主管网的不断拓展,冬季负荷过于饱和,春秋季因负荷量小而导致管损较为严重,热源供应的管损问题凸显。为此合肥热电集团积极加大对夏季热制冷的市场开发力度,在现有热源规模的情况下,合理调配集团管网,使热源厂达到最佳经济运行状态、各条管线达到最佳经济运行状态,提高资源利用率。经过近几年的不懈努力,采用溴化锂机组的“绿色集中制冷”已为广大合肥市民所熟悉,目前“热制冷”在合肥市拥有较为广阔的市场前景,成为合肥热电集团另一个核心业务。
(四)创新资本运作
  合肥热电集团通过经营模式的持续创新,开创了快速发展的全新格局,实现了资本经营与产业经营相结合的良性互动发展,发展集团资产质量得到全面提升,主营业务实现快速发展。积极运用并购、合作、整合资本运作方式,壮大综合能源核心业务,形成在区域市场的领导地位。充分认识市场经济条件下各种金融工具创新重要作用,加大对资本市场的研究和区域能源产业布局研究,以金融创新为手段推动核心产业发展。加大发展集团非主营业务资产清理重组力度,为集团公司开展更大规模资本经营和制度创新建立更好的平台。
(五)内部管理流程再造
  合肥热电集团自成立以来,紧紧围绕“统一规划、统一建设、统一采购、统一服务”的目标,对管理体系、考核体系、业务体系进行了重新梳理与整合。
  为实现扁平化管理,整合内部同类资源,充分参与市场竞争,提高管理效率,同时为了优化组织结构,提高企业管理水平和办事效率,在人事管理中引入竞争机制,先后在集团公司、各热源厂稳步推进定岗定编、竞聘上岗工作,并对热源厂组织结构、岗位、编制、工作标准进行了统一设定,整合集团内部同类资源,实行岗位动态管理,实现竞聘与选聘工作相结合,共计上岗人数达830余人次。对各部门及子公司因参与竞争上岗而落聘的32人,根据其自身实际情况,经热电集团多方协商研究决定,采取转岗、待岗培训再次上岗、不再续聘等方式,妥善安置落聘人员,体现了人性化的管理原则。未来我们将对管理流程进行再造,发挥集约经营的优势,是集团得到快速发展。
  在未来热电产业的发展中,我们将不断创新发展思路,促进企业快速发展,为合肥市的经济发展和环境保护做出应有的贡献。

2009-11-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.