创新管理     
    阅读次数: 2943
大力培育提升企业自主创新能力
——关于企业自主创新道路的几点思考
合肥丰乐种业股份有限公司 罗松彪
  作为合芜蚌自主创新综合配套改革试验区高级科技管理人才首期培训班,省政府和中科大的领导高度重视,亲切关注,并对学员们寄予了殷切的期望。二十多天来,培训班安排了丰富的授课内容,老师、专家、企业家从不同角度、不同层面、不同领域阐述了自主创新的思想和方法、政策和举措,让我们开阔了眼界,激发了智慧。培训班还组织学员深入企业考察调研,将所学内容与实际结合思考,有效地提高了解决问题的能力。本次培训班时间虽短,但学员们都感到收获颇丰,对提高我们的创新能力和实际工作水平将会产生重要的影响。
  现结合此次培训班所学的内容和自己的工作实际,谈谈认识和体会:
  设立合芜蚌自主创新综合配套改革试验区是省委、省政府的重大决策,是我省积极探索自主创新的有效途径和体制机制的重要举措。皖发[2008]17号《试验区的实施意见》对建立和完善合芜蚌自主创新体系作了科学的布局和具体的部署,并配套出台了推进自主创新的政策激励措施,在这些系列措施中,着眼点均与企业密切关联,无论是企业实施自主创新,或是其它实施主体实现创新目标,均需以企业为载体而实现,因此,作为自主创新的主体,企业如何根据自身的行业特点、发展阶段和现实条件,大力培育提升自主创新能力,走出一条切合发展实际的自主创新道路,是我们必须思考和解决的问题。

思考一:企业自主创新的观念转变问题
  在我国现实阶段,不同行业的企业自主创新观念差距较大,一些技术依赖程度高的产业及以技术为核心新创立的科技型企业,他们的创新观念先进,创新意识很强,创新动力更大。而在一些传统产业和仍具垄断优势的行业,由于其历史的惯性和行业的优越感,企业创新观念落后,创新意识不强,创新动力不够,创新的方向不明。他们并没有充分感受到技术竞争带来的压力,也没有品尝过自主创新带来的甘甜,更没有意识到创新关系着企业发展的命运。因此,针对这些企业的落后现状,首先必须树立他们的创新观念,推动其走自主创新之路,要从思想根本上解决问题,促使企业尽早觉悟,让其真正认识到:技术竞争是发展的必然,只有实施自主创新战略,企业才能生存和发展,才能成为对社会有价值的企业。

思考二:企业自主创新的人才队伍建设和人才资源集聚
  企业自主创新的核心是人才,是创新人才的培养和创新队伍的建设。
在考察调研中,我们看到了一些成功的创新型企业,它们所走的道路是:创业者掌握了核心技术,以核心技术为依托,建立创业团队,聚集各种资源,创立新型企业,这些企业从创立开始到后来的发展,自主创新的意识都很强,特别在创新人才队伍的建设上,老板就是创新团队的核心,有它先天的优势,只要建立好优秀的管理团队,企业就将很快发展。我们考察的昆山华恒企业(以生产焊接机器人为主导产品)和蚌埠普乐企业(以生产太阳膜发电装置为主导产品)即属于此类企业的范例。
  但是,对历史存续的许多企业而言,他们可能是资本雄厚,知本不足。对于这些企业,推动自主创新的首要问题就是人才队伍建设。
  企业人才队伍的建设途径,一靠培养,二靠引进,三靠集聚。
  培养人才需要时间。企业应以只争朝夕的态度抓好人才培养,只有始终不渝坚持把企业的创新人才队伍尽快培养起来,企业的创新能力才能提高。
  人才的素质培养不能局限于本企业本行业的视野,也不能局限于专业能力的培训,合芜蚌试验区此次培训班给了我们许多启发:企业的人才培训需要走出去,需要广视野,特别是创新人才的培养和企业的领军人物锻造,必须在其本身“专”的基础上,更要强化“广”的培训,进行拔高提炼,广阔的视野和开阔的思维将会激发他们的创新热情,发掘出无限的创新潜能。
  引进人才需要成本。既然人才是企业生存和发展的必须,企业就应把人才引进作为知本投入的战略举措。
  现在有些领域的高端人才主要分布在国家科研院所和高校,而进入企业的高学历、有经验的人才较少,这种现象在农业领域尤为突出。如何把科研院所和高校的人才资源引入企业,这是企业在现阶段发展中应走的捷径。企业吸引人才的办法:一是在企业里创造一个良好的鼓励创造的氛围,并要有明确的科技规划和投入,有具体的研发项目和目标,让引进的人才看到前景,感到可作为、能作为。二是为引进的人才提供较优厚的工作和生活待遇,为其解决后顾之忧,让他们全身心投入技术创新工作,早出成果,快出成果。
  集聚人才需要平台。企业要学会集聚外部人才资源,为企业自主创新所用,要致力于搭建平台,筑巢引凤,围绕企业战略,分解实施目标。在此次培训时,老师介绍说,芜湖奇瑞的创新成果为什么这么丰富?它有“11000”人的研发团队,这些人才都分布在全球各地。这听起来近似荒诞,但实际上这些人才并不是企业所养,而是为企业所用。这确实引发我们需要改变思维:企业总认为,人才为我所有,为我所属,才是企业的人才队伍。其实,只要能为企业所用,同样是企业的人才资源。
就以丰乐种业为例,公司在上市后,建立了博士后流动工作站,吸引了多名博士进站进行课题研究,几年之后,相继产生了一批应用成果。现在,这些博士虽然不属丰乐,但科研成果仍为企业所有所用。依托丰乐种业建立的“安徽省西甜瓜工程技术研究中心”同样集聚了一批科研人才与我公司合作开展课题研究,成果斐然。
  丰乐种业即将获批国家企业技术中心,许多科研院所看好了这个平台,认识到企业最贴进市场,研发成果转化最快,主动与我公司合作最前沿的研究项目,其中国家重大科研专项棉花转基因技术应用,丰乐承担了子项目的研究。我公司还根据市场方向,制订了各类产品的育种目标,选择具有相应水平的科研单位和专家进行了“订单育种”、“合作育种”,并在合作中造就了一批人才。
  由此我们走出了一条充分利用外部人才资源为企业创新服务的道路,这是企业在这个发展阶段中一种比较有效的选择,通过这种开放创新方式,逐步建立和培养了企业的创新人才队伍,实现了培育和提升企业自主创新能力的目标。

思考三:企业自主创新的激励机制
  在中国,凤阳小岗村创造的“大包干”成为联产承包责任制的农村政策,释放了亿万农民的创造力,解决了中国的温饱问题。
  在美国,《拜杜法案》激发了一个国家的创造力,推动了美国的科技进步。这就是激励机制的威力。
要使一个企业的自主创新能力充分发挥出来,就必须解决激励机制问题。
企业的激励机制分两个层面:一是国家对企业创新的激励,二是企业对创新人才的激励。国家对企业的激励主要是通过优扶政策及对企业产生的创新成果进行评价奖励。而建立企业内部的人才激励机制是一个企业不断提升创新能力和释放创新能量的内在机制,有持久的动力。
  企业内部人才激励机制因不同行业、不同企业而异。丰乐种业也正在探索和着力解决内部人才激励机制问题,我们向科研人员提出这样的观念:“您在为企业贡献聪明才智的时候,也在为自身的价值体现奋斗”,建立一种“人人在为自己创造”的朴素价值观念,激发每个人的创造力。
企业在我国当前的发展阶段,创新成果与创造者的利益挂钩,特别是建立长期的利益关系,是企业激发创新能力的重要手段。我公司现对品种育成人都将给予明确的经济奖励标准,同时给予精神嘉奖,在品种开发转化为经济效益之后,仍然与育种人利益长期挂钩,直至品种退出市场。从当前看,这种激励措施起到了一定的作用。
  企业创新人才激励机制是一项复杂而长期的问题,只有充分重视并不断去解决,企业的创新动力才能持久。

思考四:企业自主创新的投入问题
  没有投入,企业的创新实践就成了无源之水,企业的创新目标就成为空谈一回。但企业的创新投入从哪里来?
  投入首先要从思想来。一个企业在维持运营中要做的事情很多,要投入的地方很多,有基础设施更新投入,有工作生活改善投入等,但一个企业如果认识到,技术创新投入是企业的根本投入,是企业生存和发展的必须投入,其它投入就会让路,就会把研发投入列入预算第一单。
投入要从制度来。要形成持久的技术创新投入,企业必须建立保障投入的制度。丰乐种业拟将科技投入形成制度化,每年按主业销售收入提取3%作为研发经费,专款专用,管好用好,用到关键。公司将设立科技委员会,权威调度研发经费的投入方向和投入强度,把这项资金用准了,用活了,技术创新的步伐就会更加坚实。
  投入要从国家的政策来。企业要善于把握国家的产业扶持政策,各级政府所出台的许多政策,对企业参与技术创新都有明确的支持和方向,只要企业内强自我,找准目标,有真正的研发实力承接项目,政策支持必将是企业研发投入的重要来源。

思考五:企业自主创新与知识产权保护
  做好知识产权保护是保障企业实现创新权益的重要手段,如果知识产权得不到有效保护,企业的知识产权经营活动将无从进行。
  以丰乐种业主营的农作物品种而言,企业在经营种子产品实物的时候,更是在经营技术产权。一个种子品种从育成并成为审定品种,一般需要5-8年的时间,当投放市场产生开发效益时,如果产权不能受到保护,一年之间就成为别人与你共营的品种,虽然使用者“共享”了你的创新成果,但经营者“掳夺”了企业的创新权利,必然挫伤企业再创新的积极性。因此,知识产权保护在立法跟得上的同时,更要加大执法力度,才能实现对企业自主创新合法权益的保护,才能实现企业自主创新的健康发展。
  我国的科技战略作了重大调整,企业的自主创新主体地位已经被确立,但从现实的结果来看,企业在自主创新的成效上还没有真正显现出来,由此昭示我们要思考和探索企业成功的自主创新道路。
  我国现阶段地区间、行业间发展不平衡,差距大,差异大,企业间发展的速度不同,所处的发展阶段和条件不同,这就要求企业走自主创新的路子要有自己的鲜明特色,企业只有切合自身的实际,制订出科学的自主创新战略和实施步骤,大力培育提升自主创新能力,企业自主创新才能真正见效!

2009-11-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.