创新管理     
    阅读次数: 4328
理实交融秉承创新思想 勇于担当共促中部崛起
参加首期合芜蚌科技管理培训班学习体会
芜湖市弋江区科技局 司红梅
  在首期合芜蚌综合改革实验区创新人才培训班即将结束之际,在中国科技大学这一国家创新传统领军之地,在实验区创新人才培训基地,此时此刻,我心存感激:感谢十天来科大老师们的精心安排,感谢省创新办高屋建瓴敢为人先,一举选择安徽省创新高地和关键群体,进行高水平团队打造,给了我们这批长期工作在科技战线第一线的科技工作者有了一个学习的机会、交流的机会、充电的机会。十天来中国科技大学老师精心安排,十二次课堂授课荟萃了中科大和清华大学两校著名教授,内容紧紧锁定“创新”:自主创新的战略、自主创新的核心、自主创新的思维与方法;紧扣创新的主体:“人才与团队”,探讨创新人才的成长规律和创新团队的建设;引入信息化战略的新理念;邀请联想高层创业者现身说法---真正践行了理实交融的思想,重拳冲击传统思维的禁锢。三次参观,覆盖实验区,跨苏皖两省,通过参观让我们知实验区蓬勃发展之现状,又亲眼目睹长三角地区高起点、大手笔、加速度发展之态势。视觉听觉思维的强烈冲击,转变着我们的思维改变着我们的思路:
十天来有所学:
“战略”是自主创新的第一要义
:面对世界经济全球化和当今中国发展的现实,自主创新成为中国发展的必然选择:国际上,2004年美国就在国内倡导建设创新美国,同年英国发布了第一个科学投入计划,邻国日本更是运用专利财富的高手;国内形势是我们在国际分工上处于严重不平等的地位:中国电子百强总销售1500亿美元,获利不到30亿美元;美国IBM公司销售900亿美元,获利90亿美元!美国的利润是我们的五倍之巨,在国际分工上我们已然成为一个“小工”。贴牌生产的美国芭比娃娃,在美国售价20美元,我国生产企业毛利35美分。原因是什么?是我们不掌握核心技术,核心知识产权缺失导致了产业灾难。调查结果显示: DVD57项关键技术中国只掌握16%,手机65项关键技术中国只掌握50%。布卡拉姆说,科学是无国界的,但技术永远是国家财富。中国是一个泱泱大国,对于国外的核心技术,我们买不起、买不了、更不能永远买下去!国家科技进步已经关系到国家的主权:关键技术的独立决定国家经济的独立,经济的独立决定国家政治的独立,要彻底解决我们在国际经济分工上的不平等关系,自主创新是必然选择,推动企业自主创新能力,快速增强企业在国际分工中的主动权是我们必然的选择。
自主创新需要国际化的眼光宽领域的视野:谈到自主创新我们经常把目光注视在工业领域,把思考问题的着眼点约束在一个企业,一个行业,一个城市,一个区域,经过培训,我认识到这是不完全的,要用国际化的眼光宽领域的视野全面地看待自主创新。货币市场、房地产市场和股票证券市场、生产生活资料期货及现货市场,热钱的复杂聚集与流动给国家的健康发展和国民的幸福生活带来极大影响,投资与投机谋利在全球动态演化,国际一体化与国家经济控制力的博奕要正如火如荼,控制力及控制艺术是国家健康的重要支柱,特别是像中国、俄罗斯这样的大国。否则会在国际化博弈中失去经济安全保障力,并进一步失去核心竞争力和独立话语权。国际化的现实呼唤自主创新必须具备高智慧的博弈能力,这是自主创新不容忽视的重要一个方面。
自主创新需要科学的思维和恰当的技法: 要吸收来自西方的思维方法的长处,继承中国传统思维的优势,同时创新的手段方法应是科学的,要克服创新手段的想当然。非常有幸,我们这次培训得到了中科大刘仲林教授的教诲和他的著作《中国创造学概论》,工作之余抓紧时间拜读,实在是顿感茅塞顿开。创新是科学的创新,早在100年前,美国就首先兴起了创造技法的研究,20世纪50年代苏联发射世界上第一颗人造卫星进一步刺激了美国开发创造的第二次高潮。大量科学创造技法不断问世,100年后的今天,我们该如何创新呢?我建议开展创造技法大普及,在实验区全面推行科学创造之方法,把刘仲林教授的著作发给广大实验区的科技管理人员和企业家,开设创造技法大讲堂,广泛传播科学创造创新的思想和技法,切实提高全民科学创造创新的能力。
自主创新人才和团队建设是关键: 人才成长是有一定规律的,科技人才作为特殊类型的人才,他们具有特殊的成长规律,要充分发挥科技人才的作用,就要尊重科技人才的成长规律,科学的培养人才使用人才开发人才的潜能。要帮助年轻科技人员尽快适应入职,尽快施展才能;要关心中年科技人才,注意进一步提取他们的经验并转化为可传承的知识。独木不成林,再出色的人才也会孤掌难鸣,要成就自主创新这样一个伟业,必须懂得如何创建一个高效的团队,而团队的核心是组织和沟通,赵教授形象生动地讲述了何为沟何为通何为说何为听,把一个我们自以为人人都会人人都懂的事分析的淋漓尽致,实在是令人叹为观止。
十天来有所见:
见到了安徽省自主创新的制高点
:走进科大我首先体会到“我创新,故我在” 英才教育的理念,“红专并进,理实交融” 的校风扑面而来,30位中国科学院和中国工程院院士,9位第三世界科学院院士,332位博士生导师,杨振宁、李政道、丁肇中、丘成桐等一批世界知名科学家名誉教授、名誉博士和客座教授,让我作为一名科大学员引以为豪, 国家同步辐射实验室、国家微尺度物质科学实验室、国家火灾科学重点实验室、国家高性能计算中心等34个国家和院省部级重点科研机构堪称国内一流,更是安徽省自主创新的制高点。
见到了合芜蚌自主创新的蓬勃发展态势:我来自芜湖,培训班先后又安排我们参观了合肥高新区、蚌埠高新区,在省创新办的正确领导下,合芜蚌三地自主创新蓬勃发展,态势迅猛。任凭国际金融危机风浪起,江淮、奇瑞汽车率自主创新的大旗实现弯道超车;科大讯飞、安科生物、荃银科技领军成果转化,初见成效;科大量子、京东方、丰原生物蓄势待发;首届安徽省科技创新创业大赛圆满落幕;中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学首批“科技路路通”创新服务站正式挂牌;安徽省2008年专利申请量首次突破万件,增幅位居全国第二、中部第一;全省682家企业被认定为国家高新技术企业,列全国第七、中部第一。如此的迅猛态势,令我省的广大企业,科技工作者新潮澎湃信心倍增。
见到了长三角地区高起点大手笔加速度:当我来到苏州工业园,我明白我们既具备实行自主创新的制高点、省内势不可挡蓬勃的发展态势,还要敏锐地看到我们的发展目标。1994年批准设立的苏州工业园区辖288平方公里,其中中新合作区80平方公里。15年来苏州工业园区开发建设取得的令人瞩目的成就,高起点、打手笔的规划和持之以恒的加速发展,已使苏州工业园成为了一个具有国际竞争力的高科技工业园区和现代化、国际化、信息化的创新型、生态型新城区。差距是目标、差距是力量、差距迫使我们思考……
十天来有所思:
创新领军人才和创新团队关沉浮主成败
:联想集团苏州星恒集团的发展历程的真实讲述,深深的打动甚至震撼了我,在拥有资金、技术、环境、政策之余,我们的创业者慨叹呼唤运气,为什么?为什么大量优秀的科技人才选择到国际级大企业工作而不选择自主创业?
创新平台的建设应体现高度,要统揽全局:创新平台已迫在眉睫,要强化顶层设计,高度决定水平,高度将引领合芜蚌实验区经历时间的考验。要站在安徽省的高度,统揽省情,以合芜蚌综合改革实验区为基础实现创新平台建设的突破。综合分析全省优势和拳头产业,放眼中部及长三角,配套创新平台的建设,以合芜蚌为第一半径,向外扩展辐射半径至全省直至中部呼应长三角是当务之急。
十天来有所悟:
重点关注创新领军人才和创新团队
:政策和策略决定之后,人是关键因素。创新领军人才和创新团队是自主创新和成果转化的关键,同样一个企业,不同的人做结果完全不同;同样一个困难,能打到一个企业,也同样能叫人屡败屡战,愈挫愈勇!没有既定的团队,没有既定的市场和目标,一个初学游泳者要付出巨大的代价,也许就是失败,因此创新领军人才的发掘和创新团队的培养是自主创新战略实施的重要工作。既要关注高技术,还要注重一种直面困难、直面失败的执着的精神的培养,要学会“坚持”,坚持是直面运气的必胜利器。
加强创新平台建设的针对性,注重实效。当前,我省的创新平台建设应针对省内汽车、化工、材料、轻纺、装备制造及高新技术等六大主导产业建设创新平台。合肥市拥有光机电一体化、电子信息、生物技术与新医药、新材料等四大产业集群,芜湖市以汽车及汽车零部件,新材料,家电三大产业为主导和全力培育新兴的电子信息、生物医药、节能环保、文化创意产业;蚌埠市的特色是新兴的光伏产业和生物质新能源产业,在创新平台建设上就可以结合各地特色重点关注。在覆盖面上要做到上下兼顾:向上针对主导产业全面加强服务于合芜蚌以及全省主导产业的检测认证机构建设,努力形成服务网络,解决企业与市场连接的关键环节;向下着力建设服务企业研发、试验、生产的各类元器件配套供应和服务提供,可以考虑建设工业品配件超市或建立网络服务,全面畅通企业研发、生产的各个关键环节,使创新平台建设具备实效性。
同学们,十天的培训即将结束,中科大这次继续教育我终身难忘,这个我们少年时代梦寐以求的科学殿堂,在我们人生的关键时期给我们加油帮助我们实现自主创新的理想,让来自合芜蚌三地的企业和科技工作者甘于奉献,用我们的实际行动回报省创新办和中科大精心的组织和一流的培训,让我们带着中科大赋予我们的知识,秉承理实交融的创新精髓,勇于担当共促安徽省在中部的毅然崛起!

2009-11-03

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.