受训经理交流     
    阅读次数: 2959
创新-中国企业之历史抉择
安徽八一化工股份有限公司 孙贤江
  金秋十月,天高气爽。来自合芜蚌的众多企业高管齐聚中国著名高等学府——中国科学技术大学,开始了为期十天的自主创新高级管理人才培训。眨眼间,培训将要结束了。由于时间短,培训内容多,很多知识的领悟只能用囫囵吞枣来形容,但即便如此,我们毕竟“听到了,看到了,感受到了”:我们不仅听到了科技创新的崭新知识课,而且听到了科技创新的急迫脚步声;我们不仅看到了我国、我省科技创新的累累硕果,而且还看到了科技创新给一些企业带来的勃勃生机;我们不仅感受到了科技创新的令人窒息的紧张气氛,而且还真切感受到了安徽省委、省政府对科技创新的高度重视和坚强的决心!政府这样关注企业的科技创新,推动企业的科技创新,这就是中国特色,这就是中国优势!
  随着经济的全球化,中国企业的国际化已成现实。然而以承接发达国家产业转移为主要目标的中国企业国际化的初级阶段即将走完,用人家的图纸、人家的设计、人家的标准生产的年代行将结束,因为赖以承接产业转移的条件或优势已经或正在丧失:自然资源消耗过快、过大带来了原材料和土地价格的飞涨;人们生活、教育、医疗等费用的增加,以及人力资源的相对紧缺带来了企业人力资源成本的迅速增加;随着工业规模的迅速扩大,环境压力以及政府对环境保护方面的工作力度的迅速提高,环保成本迅速增加。所有这一切,将迫使发达国家的产业转移至中国以外的地方,甚至是国内的一些企业为了降低产品成本(同时,也可避开关税等贸易壁垒),也会将生产基地移出中国。在这种大背景下,中国企业只有抓产业升级,抓首创,逐步将工作重点由“引进、消化、吸收”转为“自主研发、自创品牌、自立标准”,否则,中国的众多企业必遭灭顶之灾,国民经济持续健康、又好又快发展将是一句空话!值得欣慰的是,我国的一些有远见的企业家已经意识到了这一点,在自主创新方面积累了宝贵的经验,做出了令所有中国人自豪的创新业绩,如奇瑞汽车的尹同耀,海信电器的周厚健,丰原生化的李荣杰等。
  那么,企业如何才能实现创新呢?笔者结合本次培训以及在企业中工作的实际,认为要做好以下四方面的工作:

一、要把企业真正打造为科技创新的主体
  所有的科技创新都要通过产业化才能形成生产力,才能实现创新的价值;
而要实现科技成果的产业化就必须要依靠企业。企业不仅是科研成果产业化的基地,同时也可以依靠自身的科研力量和科研资源进行自主研发;所以企业在科技创新中扮演着双重角色,承当双重职责,是科技创新的主体。企业的创新问题不解决,创新功能不完备,创新能力不提高,那么整个科技创新将无从谈起。要想把企业真正打造成为科技创新的主体,让企业胜任科技创新的重任,我认为当前重要的、首先要着力做好的有以下六项工作。
(一)强化创新意识 培育创新文化
  现在很多企业的产品及其生产工艺二十年、三十年一贯制,只要是经济效益还能过得去,员工的工资能够照常发,一般不会去琢磨开发新产品或改进产品,不会主动去对生产工艺进行改进,一旦发觉产品被淘汰或工艺落后,产品卖不出,一切都已晚矣!这或许就是老师们讲到的“青蛙效应”吧!一个企业要想长期健康可持续发展,必须要时时保持忧患意识和危机感,要紧盯行业发展趋势和技术发展动态,不断的进行新产品开发和产品生产技术的创新、服务的创新。特别是要下大力气进行企业创新文化的培育。首先老板们要有不创新是企业最大风险的意识,要把创新列为自己的第一要务,年年讲,月月讲,天天讲;要把创新(包括有无创新精神、创新思维、创新方法、创新能力和创新业绩等)作为选拔和评价干部、技术人员的重要标准;要为企业创新人才的成长提供宽松的环境和尽可能好的条件;其次是要利用各种方式,通过各种途径,采用各种方法,倡导、鼓励和发动全员创新,使之形成一种制度,一种时尚,努力在企业里营造出一个创新人才(员工)在企业广受追捧的文化氛围;与此同时,要使不创新终将被淘汰的思想深入人心。
(二)强化创新拓展训练 解决创新大脑问题
  企业要采取走出去,请进来等方式,对员工,特别是干部和工程技术人员进行创新思维(如多维思维、逆向思维、发散思维、换元思维和嫁接思维等)、创新方法的拓展训练,以培养或启动创新灵感,达到解决问题会创新,遇到难题找创新,寻找机遇用创新之境界。现在的状况是,无论是干部,还是工程技术人员很多也想创新,但找不出或很少能找出创新点,不知在什么地方去创新,怎样创新,其原因就是缺乏创新思维和创新方法。一些专家研究指出,中国的管理人员、科技人员,甚至是大中学校的学生与欧美国家相比的差距主要是在创新方面,这其中尤以创新的自信心和创新思维的差距方面最大,其中的深层次问题很多,如我们目前的学校教育均是应试教育,以考试分数高(考试内容几乎全部是课本理论知识)和“听话”为好学生,学生不敢也不允许奇思异想,这样做的结果是我们的下一代的思维方向狭窄,无法建立创新思维,这对一个国家、一个民族来说是很危险的;还有就是受封建或传统思想的影响,社会上形成中庸者为上,敢为人先,勇于创新者很少。企业要想在员工中改变这样一种现状,就必须要进行创新拓展训练。
(三)倡导不断学习 培育学习型企业
  如果说创新的冲动来自思维,那么,创新的能力就只有来自于学习。没有理论的武装,想实现创新,特别是想实现高新科技的发明创造是不可能的。为此需要在三个方面加强学习:一是行业的理论发展成果,二是行业内其他厂家的实际经验作法,三是不同行业的相同工种的理论创新成果和实际经验作法。作为一名企业的管理工作者和科技工作者,无论你有多高的学历,多深的造诣,学习都是你一生的任务。学习停止了,创新也就结束了。
(四)建立企业科技创新机制
  抓科技创新离不开管理机制和开发机制的创新。企业建立科技创新的机制要从以下几点抓起:一是成立专门组织,领导和推动员工的“五小”活动,这不仅能够直接出创新成果,更重要的是有利于企业创新文化的培育和建立;二是建立对创新成果进行评价机制,力求对创新成果的技术含量及其经济价值等方面有一个科学的评价。三是设置专门机构,协调创新。四是建立科技创新激励机制,包括干部晋升机制、培养深造机制以及薪酬福利制度等,特别是要能对科技创新做出突出贡献的人员给予重奖;相反,对于长期或一定期限内无创新成果的研发和工程技术人员,要实行一定比例的降职、降级和淘汰制。五是建立协作机制。鼓励企业内的研发和工程技术人员与高校和科研院所的有关专家建立相互联络和科研协作机制,并为此提供必要的条件和资金(费用)支持。六是建立科技创新项目团队竞争机制。企业每年要推出若干科研攻关课题或技术改造(革新)项目,让全体研发和技术人员进行竞争。竞争中标人员有权选择合作搭档(包括企业外人员),并对项目奖金提出分配意见。七是建立专家咨询机制。每一个企业都应该在行业内聘请二至三名专家,作为企业科技研发和创新顾问。因为这些专家不仅对行业技术现状非常了解,能够对本企业相对落后的产品及其工艺提出有针对性的改进建议,而且对行业未来发展趋势有一定的预见能力,能够有效地指导企业进行产品研发和技术创新。
(五)强化人才引进和培养工作
  万事根本,人才为先。谁拥有了人才,谁就拥有了一切。现实中,一个人才带来一项技术革新,一个人才带来一个产品,一个人才带来一个工厂,甚至一个人才兴起一个产业,等等事实就是很好的例证。毋庸置疑,科技创新的根本也是人,是人才!企业要不断强化人才引进工作,要有人才是稀缺资源的理念和意识,尽一切可能,千方百计多引进人才。企业的一把手以及科技总监要对行业内的顶尖专家有所了解,最好能够建立友好联络关系。企业在大力引进人才的同时,还要重视内部人才的开发和培养。对待科技人才,不能要其全能、全才,而应主要看其专业水平高低。企业培养人才的途径大致有两条:一是实践中锻炼,如给其压担子;二是派出进修或访问。正常情况下,企业每年都应选派一定数量的科研人员到国内外高校或研究院所去学习、访问。要知道,一个自我封闭的企业要想抓好科技创新是不可想象的!
(六)增加科研投入
  目前,我国企业的平均科研投入只占到销售收入的0.77%,不足1%的企业生存线①,距离3%的科研经费基本保证线差距很大,距离充足线5%更是差距巨大。这不能不说是中国企业平均寿命(平均只有7.3年②)短暂的一个重要原因。奇瑞汽车之所以能够在自主创新上取得巨大成就,其中一个重要原因就是该公司的科研经费达到销售收入的7%③。所以说,我国的企业要想持续健康发展,实现创新,不断创新,当务之急是要增加科研经费,为科技创新提供充足的财力支持。

二、深化教育和科研体制改革 为企业科技创新提供智力资源和政策支持
  当前,我国科技成果转化率低已经成为科技创新的最重要制约因素之一。据有关统计资料的公布数据,我国的专利转让率不到5%,而在美国则达到20%以上。一方面,有关科研人员为科技成果转让东奔西走,寻找买家非常困难;而另一方面,许多企业的技术难题得不到解决,技术升级和产品、产业升级愿望难以实现,这两难产生的主要原因是科研严重脱离实际需求。科研人员是从自己的专业强项出发,从有利于发表论文,有利于职称评定出发,不管最后的研究成果价值多大,企业、社会是否需要。其结果是造成了科研资源的巨大浪费,阻碍了企业乃至整个国家的科技进步和社会发展,这是科学发展的严重问题。为什么会这样呢?主要原因是我们国家的科研人才(科研力量)绝大多数都是集中在事业单位,有旱涝保收的工资和不错的福利、退休待遇,不需要考虑自己的科研成果企业、社会是否需要。试想一下,假如科研院所(包括大学里的科研院所)是自负盈亏的企业,假如科研人员的科研成果得不到企业的购买,换不来钱花,没有了工资和福利,那他们还会是现在这样吗?他们还会习惯性的闭门造车吗?要改变这一现状,必须要靠政府深化教育和科研体制改革,通过改革,把他们赶下水,让他们在市场经济的江河中学会游泳,在市场经济的大海中学会劈波斩浪、求得生存。只有这样,科研院所才会主动去找市场(科研院所的市场就是企业需求和社会需求),研发才会更贴近市场需要,企业的科技创新才会有可靠的智力保证,同时科研人员的工作积极性会得到空前提高,科研经费才会从根本上得到保证。科研院所把企业当成客户,当成衣食父母的那一天,就是中国科技第二春来到的那一天!
  与此同时,国家以及各级政府还要根据国际上的一些惯例或有效作法,制定出符合本国本地区实际的配套法规和政策,一方面鼓励和推动科研人员走向企业,另一方面还要有利于吸引和留住人才,特别是尖端人才。

三、强化政府产业引导和信息服务职能,为企业科技创新指引方向
  现在很多企业科技创新的欲望很强,但不知往哪个方向上创新,不知自己的行业前景如何,不知自己的企业有哪些方面需要改进或创新。这方面政府有很多事要做,如可以通过国民经济发展的规划部门,定期制定和发布产业短期、中期和长期发展规划,明确急需发展、优先发展、鼓励发展、限制发展等多种级别。现在的国家发改委、科技部等部委发布的此类报告,需要更全面、更详细、更具超前性。另外政府还可以通过各行业协会(因政府机构改革,多数行业主管机构被撤并,其行业的管理和服务职能大大削弱)组织专家,分行业就产业现状、科技动态、未来发展以及产业创新方向等进行指导,以避免企业搞盲目创新,无效创新或无用创新。

四、建立企业科技创新风险补偿机制
  现在企业界流行一句话:不创新等死,搞创新找死!其意告诉我们,企业科技创新是要冒很大风险的。因为,科技创新需要耗费巨大的人力、物力、财力,一旦创新失败,企业将因此背上沉重的经济负担,实力不强或勉强生存的企业因此而破产、关闭(在我们国家,企业兴旺的时候创新意识最弱;企业效益滑坡,快要不行的时候创新愿望反而强烈,但往往是为时已晚!)。为了降低企业创新的风险,降低企业创新的成本,从而激发企业创新热情,政府应该借鉴一些国家或地区的作法,给予企业创新项目以资金补偿,动员保险公司来承保,甚至还可以无偿提供人力支持等等,以此来为企业创新分担风险,为企业创新壮胆。

2009-11-04

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.