受训经理交流     
    阅读次数: 3486
提高自主创新能力 再造企业竞争优势
安徽丰原集团控股有限公司 杨为华
  本次为期十天的培训已经拉上了帷幕,让所有学员都感到有点意犹未尽。在此,首先要感谢省政府和中科大给我们企业创造一个这样好的学习机会。就我个人而言,感觉收获还是挺多的。我收获的是创新的意识和进行创新的信心,也感受到身上的责任重大。企业自主创新是国家自主创新的基础与核心,我们企业必须站在新的历史起点上,从战略高度牢固树立以创新求发展的理念,以市场竞争为根本动力,发挥创新主体作用,积极主动地跨入科技自主创新的发展阶段,积极探索提高企业自主创新能力的方法和途径,走出一条有中国特色的企业自主创新之路。 下面就企业应该如何提高自主创新能力我谈谈本人的一些想法和体会。

一、企业应选择符合企业发展战略的自主创新实现形式,全力落实自主创新的战略目标。再大的企业,一旦丧失创新能力,必然被市场抛弃;再小的企业,通过创新掌握核心技术,也会成为市场宠儿。必须切实按本企业所处发展阶段的实际,以掌握核心技术、发展壮大知识产权储备为宗旨,正确处理引进先进技术和自主创新的关系,把原始创新、集成创新和消化吸收再创新等三类创新实现形式有机结合起来,选择符合企业发展战略的科技自主创新实现形式。一是处在诞生阶段的企业经济和技术实力较弱,应以引进消化吸收再创新为主,辅之必要的集成创新;二是处在成长阶段已经积累了一定的经济和技术实力的企业,则要将创新实现形式演进为以集成创新为主,辅之必要的原始创新和引进消化吸收再创新;三是进入成熟发展阶段经济技术实力雄厚的企业,应在大力推行集成创新的同时加强原始创新,特别是要开发具有自主知识产权的核心技术和关键技术,以及能够提高产业整体技术水平的共性技术和配套技术,形成一批市场占有率高的产品和国际知名品牌。

二、企业应建立健全组织机构,培育高素质创新人才队伍。建立健全组织机构,是企业实施自主创新的可靠组织保障。我们的企业都应建立健全企业技术研发中心、设置精干的研发机构,使其真正成为企业开展自主创新活动的指挥部。同时,要在企业形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新”的良好风尚,形成并运行有利于优秀人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用的高效机制,通过走出去、引进来等多种有效办法,培育高素质的创新人才队伍,并为创新人才施展聪明才智创造机会和提供舞台,还要广泛吸引从事自主创新的国内外各类人才到企业工作,形成人才积聚效应。

三、企业应加强管理,建立健全高效的创新激励机制。基础管理不扎实、没有健全高效的创新激励机制,企业自主创新将是一句空话。我们企业必须进一步严格内部管理,认真建章立制,扎实有效地推进管理制度化、规范化和现代化,以保障自主创新顺利进行。同时,必须建立健全行之有效的创新激励机制。在物质激励方面,要采取切实可行、与时俱进的激励措施,坚持“责、权、利”相结合原则,从改革分配制度入手,按创新贡献的质和量,给予科技人员公正的回报,激励科技人员快出成果、出好成果并迅速转化为现实生产力。在精神激励方面,要帮助科技人员确立正确的人生观、价值观,将自己的发展前途紧紧地捆绑在企业和国家的发展前途上,大力宣扬科技创新突出的事迹和人物,以榜样的力量带动广大科技人员刻苦钻研技术,勇于承担风险,不怕挫折失败,形成不达目的誓不罢休的企业自主创新氛围,提高创新能力。

四、企业应创建自主、开放、创新的企业文化。自主创新的企业文化,既能增强员工的创新激情,形成和谐宽松的创新环境,也能将广大科技人员团结在企业自主创新目标之下,拧成强大的创新力量。要加强以“创新”为核心价值观的企业文化建设,创建自主、开放、创新的企业文化,创建出“人人是创造之人,时时是创新之时,处处是创造之地”的创新文化氛围。要以文化创新推动科技创新,使创新理念深深地根植在每个员工的心中,激发全体员工特别是广大科研人员的创新积极性,推动个人与团体共同创新。

五、企业应千方百计加大企业研发投入。我省企业重引进、轻消化吸收再创新的倾向相当严重,这是导致我国进入重复引进恶性循环的重要原因,不彻底解决这个问题,企业自主创新就登不上新的台阶。因此,我国企业要努力完善自身的“造血功能”,积累技术创新资金,确保把企业折旧和利润的绝大部分作为研发投入,并开辟多种融资渠道,充分利用能满足技术创新投资风险性和长期性要求的资本市场,千方百计地加大企业研发投入,为企业自主创新提供雄厚的资金保证。

六、企业应坚持搞好引进技术与自主创新的结合工作。引进技术是实现技术进步的一条捷径,但如果不将引进技术与自主创新紧密结合起来,就不可能提高自身的创新能力,反而会增加对技术引进的依赖性。我省企业必须通过多种途径增加对引进技术的消化、吸收再创新的投入,搞好引进技术与自主创新的结合。一要联合科研院所和高校做好技术引进、消化吸收的可行性论证,制定详细的、操作性强的消化吸收再创新计划;二要实现从重视引进硬件技术向主要引进包括专利、图纸、工艺等在内的软件技术和关键技术的转变;三要从系统集成创新的角度出发,统筹安排,突出重点,分散引进,搞好产业链上下游集成、单项技术系统集成、引进技术与已有技术系统集成、相关学科系统集成等,在消化吸收的基础上展开再创新。

七、企业应积极整合利用外部创新资源。提高自主创新能力并不是什么都要自己从头做。我省企业创新资源普遍不足,实施借脑开发、合作开发,是整合社会科技资源以加快科技创新速度、提高创新效率、加速科技成果转化为现实生产力的有效途径,也是弥补企业研究开发能力不足的有效形式。企业必须重视通过产、学、研合作弥补自身研发能力的不足,也可以通过在国外设立研究机构吸引当地高端人才资源,跟踪世界范围内的最新技术成果,还可以通过国际并购提高技术水平,获取行业的核心技术来增强自主创新能力。

2009-11-04

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.