受训经理交流     
    阅读次数: 4269
论组织创新
合肥市建设投资控股(集团)有限公司 程世琴
一、创新
简单的说,创新就是利用已存在的自然资源或社会要素创造新的矛盾共同体的人类行为。
相传早在三千年前,周文王被商纣王囚禁的时候,写了《周易》一书,在这部书中就提到了“革故鼎新”一词。书中讲到:“革,去故也。鼎,取新也。”“革”是《周易》64卦之一,主要是谈变革;“鼎”是古代的一种烹饪器具,也是《周易》64卦之一,因为“鼎”能使食物由生变熟,因此引申为更新之意。这说明,中华民族在很久以前就形成了主张创新、与时俱进这一光辉思想。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉,这是中国共产党总结20世纪世界各国政党,特别是共产党兴衰成败的历史经验和教训得出的科学结论。
二、组织创新
任何组织机构,经过合理的设计并实施后,都不是一成不变的。它们如同生物的机体一样,必须随着外部环境和内部条件的变化而不断地进行调整和变革,才能顺利地成长、发展,避免老化和死亡。应用行为科学的知识和方法,把人的成长和发展希望与组织目标结合起来,通过调整和变革组织结构及管理方式.使其能够适应外部环境及组织内部条件的变化,从而提高组织活动效益的过程。这就是组织创新,亦称组织开发。
  组织变革是不以人的意志为转移的客观过程。引起组织结构变革的因素通常是:外部环境的改变、组织自身成长的需要以及组织内部生产、技术、管理条件的变化等等。实行组织变革,就是根据变化了的条件,对整个组织结构进行创新性设计与调整。
  组织创新的内容随着环境因子的变动与组织管理需求发展方向等而各不相同。一般涉及到以下一些方面。(1)功能体系的变动。即根据新的任务目标来划分组织的功能,对所有管理活动进行重新设计。(2)管理结构的变动。对职位和部门设置进行调整,改进工作流程与内部信息联系。(3)管理体制的变动。包括管理人员的重新安排、职责权限的重新划分等。(4)管理行为的变动。包括各种规章制度的变革等。上述开发工作往往需要经历一定的时间,从旧结构到新结构也不是一个断然切换的简单过程,一般需较长的过渡、转型时期。所以,作为领导者要善于抓住时机,发现组织变革的征兆,及时地进行组织开发工作。以企业为例,企业组织结构老化的主要征兆有:企业经营业绩下降;职工士气低落,不满情绪增加等。当一个企业出现上述征兆时,应当及时进行组织诊断,以判断企业组织结构是否有开发创新的需要。
  组织创新是组织所进行的一项有计划、有组织的系统变革过程。它应当遵循以下基本原则:(1)必须按照组织管理部门制定的规划来进行;(2)应当使组织既能适应当前的环境要求,又能适应组织的规划要求;(3)应当使组织既能适应当前的环境要求和组织内部条件,又能适应未来的外部环境要求以及未来的内部条件的变化;(4)应当预见到知识、技术、人员的心理和态度的变化,以及工作程序、行为、工作设计和组织设计的改变,并根据这些变化,采取相应的措施;(5)调整必须建立在提高组织的效率和个人工作绩效的基础上,促使个人和组织的目标达到最佳配合。
  三、影响和推动组织创新的因素
  管理心理学对影响和推动组织创新的因素进行了大量的研究与分析。归纳起来,主要影响因素可分为内部原因和外部原因等两大类。
  1.组织内部因素
以企业为例,有三类影响因素对于激发组织创新起着重要的作用,即组织结构与资源、组织文化和人才资源等。
(1)组织结构与资源。根据大量的研究结果,组织结构因素对创新的作用很显著:
  ①灵活的有机式组织结构对组织创新有着正面的影响。这是因为在有机式组织结构下,其专业化、正规化和集权化程度比较低,有利于提高组织的应变能力和跨职能工作能力,从而更易于发动和实施组织创新;
  ②富足的组织资源是实现组织创新的重要基础。组织资源充裕,使管理部门有能力开发创新成果,推行整体性组织创新;
③多向的组织沟通有利于克服组织创新的潜在障碍。例如,委员会、项目任务小组及其他组织机构等,都有利于促进部门间交流,达成共识,采用组织创新的解决方案。
(2)组织文化。创新型组织通常具有独特的组织文化,例如,鼓励创新,宽容失败,适时适度的奖励等。研究表明,创新型组织的文化以创新导向为核心,通常具有下列特征:
  ① 鼓励多样思路。不强调专一性,鼓励多种工作思路,容忍不切实际的想法和主张;
  ②加大管理的自由度,把规章、条例、政策之类的格式化减少到最低限度;
  ③ 宽容创新失败。鼓励干部员工大胆创新,不用过于担心可能失败的后果。把可能的错误作为学习的机会。强调开放系统,随时监控环境的变化并作出快速反应;
  ④ 容忍群体冲突。鼓励群体中的不同意见,中等程度的群体冲突有利于调节群体气氛,从而实现更高的经营绩效;
  ⑤ 注重结果导向。鼓励设置明确具体的目标,积极探索实现目标的各种可行途径。注重结果获取与评价,对于给定的问题,需要有若干种正确的解决方法。
  (3)人才资源。人才资源是组织创新的基本保证。创新型组织积极地对其干部员工开展培训和发展,加快知识与经历的更新。同时,通过职业生涯设计,给员工提供工作保障,鼓励员工成为创新能手。一旦产生新思想,创新者会主动而热情地将新思想深化提高并克服阻力,以确保组织创新方案得到推行。有研究表明,创新型企业家具有共同的个性特征:自信性,坚持性,精力旺盛,冒风险等。另外,他们一般处于拥有相当大决策自主权的职位,这使他们能在组织中引入并推行所提倡的组织创新。
  2.组织外部影响因素
  从组织的外部环境因素讲,市场的变化和组织所处的政治经济及社会文化环境等都会影响组织创新的整个过程。
  (1)产品与服务市场变化。市场变化是组织创新的首要外部因素,其中最重要的是需求变化。组织作为市场中的供给方是为满足需求而存在的。另一重要的市场变化是竞争变化,激烈的竞争往往使组织更倾向于成为适应市场的创新型组织,并通过更低成本和更高质量取得竞争优势。此外,资本与劳务市场变化也能激发创新。例如:许多工业发达国家的资本市场结构最适于激发创新,某些风险资本专门寻找有发展前途的小型创新公司,实行高风险,高回报率的投资策略。
  (2)政治经济及社会文化因素。政治经济与社会文化因素是推动管理创新的重要外部因素。企业经营规模的不断扩大和技术层次的不断提高,使得管理理念与文化价值观的更新日趋急迫,成为组织创新的必要条件。而管理理念与文化价值观在很大程度上受到政治经济与社会文化因素变化的制约,例如,政府的政策、法令、法律、规划、战略等,都直接对组织创新行为具有指导意义和约束力。
组织创新过程是一个系统,不仅会受到组织内部个体创新特征、群体创新特征和组织特征的影响,还要受到整个社会经济环境的制约;组织创新行为又会直接影响组织绩效,包括市场绩效、竞争能力、盈利情况、员工的态度等。同时,组织创新是一个渐进过程。
四、如何谋划和推进组织创新工作
创新组织工作必须以科学的态度、科学的理念、科学的视野和科学的方式来谋划和推进组织工作,具体来讲要抓住四个切入点和突破口:
一是抓典型。注重抓典型、善于抓典型,通过典型引路的方法有效地指导和推动全局工作。创新组织工作必须在抓好典型上下工夫,有计划地从不同层面、不同角度挖掘、树立、培养、总结和推广一批具有较强影响力的优秀组织和先进个人典型,大力宣传表彰他们的先进事迹,充分发挥典型的示范引导和辐射带动作用,推动组织工作再上新台阶、再上新水平。
二是抓结合。围绕中心,服务大局,为经济社会发展提供坚强有力的组织保障,是组织工作的基本出发点和最终落脚点。
三是抓机制。制度具有稳定性和长期性,加强制度建设是搞好组织工作的基本要求和根本措施。创新组织工作就要在健全完善制度上求突破,要针对组织工作中存在的管理不规范、制度不健全、职责不明确、活动不正常的问题,突出抓规范规章制度、规范工作程序、规范组织活动、规范考评评议、规范档案资料“五类规范”,进一步规范组织建设工作程序和工作职责,建立一套职责明确、制度健全、工作有序、管理严格的运行机制,使组织工作步入决策民主化,管理标准化,职责目标化,制度规范化,考评系统化管理轨道,真正用制度规范和推动组织工作,以制度的创新、机制的完善,不断增强组织工作的实效性。
四是抓载体。创新活动载体是推动组织工作的有效手段和重要途径,也是组织工作体现时代性,把握规律性,富于创造性的必然要求。
因此,创新组织工作,必须从创新活动载体上求实效,要积极适应新形势、新任务的要求,紧紧围绕中心工作和重点工作,紧密结合工作实际,精心设计一批管用有效、具有特色的载体活动,在活动中细化和丰富组织工作的内涵,提升组织工作的质量。

2009-11-04

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.