受训经理交流     
    阅读次数: 2715
企业—自主创新的主体
合肥百大集团 陈明辉
  在中国区域振兴战略的沿江一线,国家赋予先行先试权的探路者,先有浦东,后有成渝,再有武汉与长株潭。棋行中盘,落子无声,建设合芜蚌自主创新综合配套改革实验区,是实现安徽加速崛起的重大战略决策。
  近年来,合肥强力推动“大发展、大建设、大环境”,通过推进全国唯一的科技创新型城市建设和合芜蚌自主创新实验区建设,创新载体不断完善,创新主体不断壮大,创新成果不断涌现,为建设自主创新实验区建设发挥了示范作用。
  企业作为合芜蚌这片自主创新综合配套改革实验区的主体,必然是高擎自主创新大旗的第一旗手,强化企业自主创新的主体地位,究其理由很简单:
  第一.从技术创新的本来意义上讲,技术创新是科技成果的商业化应用,就是科技成果的商业化、产业化、市场化这个过程只能由企业来完成,或者说主要应该由企业来完成。技术创新不同于一般的科学研究,是把科技成果与市场需求结合起来,创造财富。企业是市场的主体,企业最了解市场的变化,所以我们说只能是企业才能成为技术创新的主体,这个是从技术创新的本来意义上讲。
  第二.从一定意义上讲,一个国家创新能力强弱,主要由企业来决定。提高国家创新能力的关键是提高企业的创新能力。从全世界来看,90%的专利都掌握在跨国公司手里,一个国家创新能力强不强,关键看有没有一批掌握自主知识产权技术的企业。为什么说美国自主创新能力强?通信方面他们有贝尔实验室,汽车领域有福特汽车公司,飞机领域有美国波音,化工领域有杜邦和拜耳,开发领域的有美孚、壳牌,计算机领域的有IBM、英特尔、微软公司等等。中国的海尔、海信、联想、华为、北大方正、中芯国际等企业,对于中国的改革开放和现代化事业也具有里程碑的意义。企业具有实现利润最大化的内在动力,而科研院所没有这样的动力,科研院所,特别是从事基础理论的科研院所主要是发表论文或者是评奖,他没有追求利润最大化的动力。
  第三.企业面临市场竞争的压力,如果你不搞技术创新,你的产品生命周期完结了,这个企业的生命周期就结束了,因为要面临市场竞争的压力。
  第四.企业具有整合各种生产要素的能力,整合各种资源的能力。因为它是经济主体,有条件去整合各种生产要素,整合各种资源,从实际情况来看,科技成果的产业化转化为现实生产力,从这两年的情况,企业占75%,而科研院所不到20%。
  那么企业在提高自主创新能力方面应该做些什么?
  第一.要加强创新能力建设,首先要建立健全独立的研发机构,如果连机构都没有,何谈创新?所以有条件的一定要设立独立的研发机构,要利用平台集聚人才。国外大的企业的研发中心规模都是非常大,像车间一样,里面密密麻麻的坐着研发人员,看起来都很震撼。所以首先你得有独立的研发机构。
  第二.要有内部的激励机制,为什么要去做,肯定有激励机制。即便是研发人员,他白天去做这个,晚上还会去为别人搞研发机制。关键是有没有内部激励机制。研发人员的工资能否比管理人员还高?日本都是两个序列,研发人员是一个序列,管理人员是一个序列,同一个级别,研发人员比管理人员的工资要高。
  第三.创新文化。企业有没有创新的氛围、创新的文化,建立学习型的企业。激励创新这种文化非常重要。能不能激励员工去学习,企业有没有专项的资金去培训,然后送员工到国外的一流机构去培训。
  第四.企业有没有整合利用外部技术资源的能力,因为可能自身的研发资源不足,但是我可以去整合外部资源,让别人替我干活,说穿了就是让科研院所替我干活,甚至让国外的科研机构替我干活,关键是你有没有能力去利用外部技术资源。这对全球化的企业经营来说,至关重要。跨国公司的大量研发都是在外包,特别是向发展中国家转移,因为工资便宜。
  所以我们能不能利用外部的研发资源,对企业来说也是至关重要的。
  利用外部资源无非两条路,一类是国内的产学研合作,利用研发力量为你所用,但是这个模式要以企业为主导,联合科研院所去申报国家的攻关项目。其次要利用国际的科技资源。这一点很多企业做的还很不够。在全球化条件下,利用国际的科技资源是我们必须走的一条路径,从最近十年看,美、日、欧这些跨国公司利用外部技术资源比重也在上升,从以前的大概不到20%,现在上升到80%。通过外包,通过购买研发、服务的方式来获取技术。所以这个是我们需要去做的。
  当然不仅要利用好外部技术资源,还需要提升本国企业利用外部科技资源的能力。现在利用外部科技资源有很多好的案例,比如奇瑞的发动机的研究都是跟国外合作研发的,当然要获得自主知识产权,包括发动机、离合器、车用电子设备。利用外部资源还有很多其他的模式,包括对外投资,并购外国的企业也是获得外部资源的一种方式。比如美国的通用、福特在美国的股市上都是垃圾股,比如上海的通用还是非常好的,在这种情况下,子公司能否去并购母公司?我们可以把它的品牌、销售渠道拿过来。还有一种是到海外设立研发中心,这样可以利用国外当地的研发人才,面向当地的市场开发适应当地文化、市场需求的产品。
  第五.企业要高度重视专利工作。据国家知识产权局统计,我们拥有核心技术的自主知识产权的企业只有万分之三,99%的企业根本没有申请专利,60%的企业没有自己的商标,所以大多数企业都是有制造,无创造,有产权无知识。有的产权是资产的产权不是知识的产权,所以我们企业就是靠模仿,靠代加工,靠贴牌。所以面临的知识产权纠纷也越来越多,现在国外对知识产权的管制约束也越来越严。
  所以企业不仅是合芜蚌自主创新综合配套改革实验区自主创新的先锋、更是实践的热土。而自主创新就是那根决定着企业的核心竞争力,支撑安徽崛起的筋骨。
选择“合芜蚌”,从“增长极”到“增长核”
  相较于上游的惊涛骇然,中游的九曲回肠,汤汤大水行至皖江,潮平岸阔却稍显沉寂,但一个区域的发展需要有“增长极”,而“增长极”的作用需要“增长核”来激活。
  在安徽,合芜蚌三点串一线,是三个最大的“增长核”。2007年,合芜蚌三市地区生产总值GDP之和为234 2亿元,占安徽全省的31.8%。合肥是省会,是安徽最大的中心城市,芜湖是皖江经济带的龙头,蚌埠是淮河经济带的龙头。合芜蚌三市就把整个安徽省统领起来,形成安徽经济发展的战略支点。发挥合芜蚌中心带动和典型示范的作用,对安徽全省可以起到纲举目张的作用。显然,这是一种非均衡发展战略。对此,国家发展改革委宏观研究院国土开发与地区经济研究所副所长、天津滨海新区发展战略研究课题组组长肖金成认为:“如果把同样的要素分散布局的话,那么大家都取得不了很好的效果。用区域经济学术语说,这是增长极战略。要培养增长极,一个城市一个城市地培育起来。”
  如果再从现实基础来看,合芜蚌三市都建有高新技术开发区,产业集群发展良好,具备进行自主创新的基本条件。特别是奇瑞、江淮、讯飞、海螺、丰原……一大批创新型企业崛起,自主创新的安徽给全国留下了一个个漂亮的“背影”。
以合肥为例,合肥拥有五块“国字号”金字招牌的无形资源优势:全国唯一的科技创新型试点市、国家汽车及零部件出口基地、中国服务外包基地城市、国家动漫产业基地、全国加工贸易梯度转移重点承接地。根据经济要素的比较测算,安徽生产成本比沿海低30%-40%,企业在沿海地区可能亏10%,到合肥可能就赚20%-30%。因此,王三运在合肥调研科技创新型试点市建设时,对合肥提出明确要求:“合肥市在全省自主创新工作中要一马当先、勇挑重担。”
  从这个角度来看,合芜蚌三市,绝不仅仅是安徽省的三个区域经济增长极,而是承担着引领全省走向创新型路径的重大责任。

2009-11-04

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.