创新管理     
    阅读次数: 2703
关于加强我省自主创新体系建设的若干思考
合肥市瑶海区政府 朱云
  近期,我有幸作为首届安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区高级科技管理人才培训班的一名学员,走进科大,历时10天的学习,通过聆听专家、教授以及企业家的精彩讲授;通过合肥、苏州以及蚌埠开发区、产业园的实地考察;通过培训班同学的思想交流,观科技发展前沿,学科技管理经验,谋划自主创新战略,收获丰厚、感受颇深。
一、感悟科大——博大精深
  中国科学技术大学作为中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,是我国高等教育的杰出代表,也是众多莘莘学子梦寐以求的学习圣地。作为唯一参与国家知识创新工程的大学,学校紧紧围绕国家急需的新兴科技领域设置系科专业,创造性地把理科与工科即前沿科学与高新技术相结合,注重基础课教学,高起点,宽口径培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。
  继续教育学院聚集了一大批科技教育专家,她以高端培训为战略目标,积极拓展高端培训市场,广泛开展省内省外、院内院外、国内和国际工作交流,培育了一大批科技精英人才。作为合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培训基地,科大不负省委、省政府的期望,全面整合科大、安徽省相关高校、科研机构、大型企事业、金融等系统优质资源,加速形成了一批科技成果、产业成果、人才成果和改革成果,为安徽加速崛起增添了强大动力。
二、推动创新——时不我待
  近几年来,在省委、省政府的正确领导下,随着“科教兴皖”、“创新推动”、“自主创新”战略的实施,全省科技工作取得了重要进展,自主创新能力明显增强,技术创新体系建设不断完善。合肥作为国家科技创新型试点市,去年10月设立了合芜蚌自主创新综合配套改革试验区,涌现出了以奇瑞、江汽、科大迅飞、丰原等一批在全国有影响的自主创新典型,亮点频显,捷报频传,科技进步对经济社会发展的贡献率越来越大。然而,在实际工作中,我们也要看到,自主创新的体制机制还要不断完善,企业自主创新主体作用有待进一步发挥,科技资源整合力度要进一步加强,以市场机制为引导的产学研结合还要更加紧密,科技成果转化速度有待进一步加快,现有自主创新激励机制和成果、评价机制还需进一步完善等等。
三、自主创新——上下求索
  推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,充分发挥科技是第一生产力的作用,对于安徽经济社会全面、协调、可持续发展有着极为重要的意义。建立“以企业为主体,市场为导向,产学研结合”的自主创新体系,需要进一步消除体制机制障碍。
(一)企业主体地位是前提
  自主创新不完全等同于自主研发,其关键是要将创新成果转化为现实生产力。在市场经济条件下,企业在创新方面更为有效,因为它贴近市场、了解市场需求,具备将技术优势转化为产品优势、将创新成果转化为商品、通过市场得到回报的要素组合和运行机制。在现代市场经济中,要始终坚持企业在技术创新体系中的主体地位:一是制定配套政策,完善税收、知识产权、政府采购等领域扶持企业自主创新的政策措施;二是通过科技投入和专项资金重点向企业倾斜,引导和促进企业真正成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体;三是建立完善大型企业的技术创新体系,加快构建企业发展依靠技术创新的动力机制,将企业研发中心建设作为对大型企业和地方政府业绩考核的重要指标;四是重视发挥中小企业尤其是科技型中小企业的自主创新能力。
(二)产学研相结合是基石
  自主创新需要创新要素的有效聚集。如果产学研结合没有形成合力,缺乏部门间的沟通协调以及统筹安排,往往使我们本来就比较少的技术创新要素分散、交叉、重复,难以集成聚焦在产业持续的创新链上,难以对自主创新能力的提升产生重大的影响。一是要充分利用整合我省科技力量,本着“资源互补、互利双赢、分工合作、共同发展”的原则,鼓励和支持企业以多种方式同科研院所、高等院校联合建立实验室、工程技术中心或产业技术联盟等创新组织。二是要重视和发挥高等院校和科研院所在技术创新中的骨干和引领作用,鼓励企业在高校设立实验室或研发机构,使产学研结合点前移。有条件的地方可以试点,高校和科研机构以人才、智力和技术为要素,企业以资金、设备为要素,通过联营、参股、合作等多种形式,组建高新技术经济实体,实现优势互补、风险共担、利益共享、共同发展的合作机制。三是要从本地实际出发,尽快研究出台相应的产学研合作法规,包括合理的技术价格体系,对产学研合作各方的行为进行规范,解决好知识产权、成果分享和利益分配等问题,促使产学研合作法制化、规范化。四是要大力培育中介服务组织,帮助科协、学会和行业协会等组织发挥更大作用,使之成为政府联系和服务企业、高等院校和科研院所的桥梁和纽带。
(三)创新人才培养是关键
  自主创新的实现,最终要落脚于人的创新活动之中。谁拥有一流的创新人才,谁就拥有一流的发展优势。一是要把引进人才作为造就企业创新人才的重点,实行人才引进目录,建立人才引进“绿色通道”,大力引进企业急需的高层次创新创业人才。二是要把现有的具有潜质的创新人才用好,制定激励措施,提高现有人才开发潜能的积极性和创造性。对真正的技术领军人才,采取支持措施,让他们尽快建设起技术攻关团队,千方百计解决好他们科研、生产、生活等各方面的实际困难。三是要不断深化教育改革,努力培养创新型人才,建立适应自主创新发展要求的人才评价和激励机制,建立有利于产学研合作的人员管理和人员流动机制。四是要大力调整高等院校学科结构和教学模式,为支柱产业和优势产业提供人才支撑。
(四)政府主导作用是保障
  政府既是自主创新活动规则的制定者,也是自主创新活动的直接参与者。政府在加强自身建设的同时,推动各创新主体协调、互动、共赢是应尽职责。作为合芜蚌自主创新综合配套改革试验区领导小组:一是要建立“第一把手抓第一生产力”的领导体制和工作机制,把科技发展指标作为政府绩效和第一把手工作实绩的重要内容,列入考核范围;二是要协调好各个部门之间科技发展工作中的问题,定期研究自主创新中的重大问题并使之制度化、规范化;三是要整合全省科技资金、人才、重大设备等资源,最大限度地发挥资源效益;四是要结合产业结构调整和经济发展方式的转变,建立支持重大项目联动和统一协调机制,认真研究企业的现状,进行分类指导,分阶段、分层次地推进;五是要加大科技资金投入,进一步发展和完善市场经济下的多元化科技投入体系,实现政府、企业、高校、科研院所和金融机构等部门以市场资源配置为基础的科技投入合理分工和协调配合机制,并鼓励个人、团体等社会资本进行研发投入。
(五)创新氛围营造是促进
  加强技术创新体系建设,提高自主创新能力是一项系统工程,必须营造有利于技术创新体系建设的经济社会环境和创新文化氛围。目前,国务院已发布了相应配套政策,省委、省政府也出台了《关于合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的实施意见(试行)》《关于推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区工作的若干政策措施(试行)》等一系列政策。各级各部门应该:一是结合本地本部门实际进一步细化实施细则,确保政策的可操作性和预期效果;二是建立与政策实施相配套的管理监督检查机制,以保障政策的贯彻执行和落到实处;三是对现行科技工作评价体系以及干部管理、职称评定等某些相关政策、制度对科技自主创新的负面效应问题进行专题研究,清理或调整不利于自主创新的政策、规定,制定切合安徽实际的、鼓励支持自主创新的政策、规定;四是进一步建立完善省级专利市场和高新技术成果转化市场,使科技成果直接面向市场面向企业,实现科技与生产力的有效对接,为科技创新提供原动力,为科技成果迅速转化为生产力提供市场平台。

2009-11-04

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.