受训经理交流     
    阅读次数: 2775
改革创新 加速崛起
合肥燃气集团有限公司 呼德龙
  2009年10月12日上午,金风送爽,丹桂飘香,安徽省人民政府、中国科学技术大学、安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培训中心在科大礼堂举行了隆重的首届高级科技管理人才培训班、首届高级企业管理人才培训班开班典礼暨安徽省合芜蚌自主创新综合配套改革试验区创新人才培训基地揭牌仪式。在组织的安排下,本人有幸成为了首届高级科技管理人才培训班的“黄埔一期”学员。历时三周的课程培训,参观考察,分组讨论以及学员间的课外交流使我在创新文化、创新思想、创新方法、创新能力等方面都有了较大的提升,结合本单位和我本人的工作实践,形成近阶段学习心得和工作体会。

一 对省委省政府重要决策的理解与思考

  为贯彻落实党的十七大和胡锦涛总书记视察安徽时的重要指示精神,省委、省政府决定设立合芜蚌自主创新综合配套改革试验区,并于2008年10月17日在合肥召开全省推进自主创新暨建设“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区动员大会”。此举标志着安徽省力图通过体制机制的突破,探索依靠自主创新引领区域经济发展的新路径,建立比较完善的区域创新体系,成为中西部乃至全国创新型人才、企业和产业高地。根本目的是充分发挥科教优势,在更大范围内引导创新资源合理配置,打造一个以科技创新为特色的区域品牌,促进有条件的地方率先突破,带动全省提高自主创新能力。以体制机制创新为动力,以积集聚创新人才为重点,以提高创新能力为核心,以培育创新型产业为目标,充分发挥三市优势,整合周边创新资源,逐步建成创新体系健全、创新要素集聚、创新效率高、经济社会效益好、辐射带动能力强、的创新型首届高级科技管理人才培训班区域,走出一条具有安徽特色的自主创新、加速崛起之路。
  省里还及时制定下发了《中共安徽省委、安徽省人民政府关于合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的合芜蚌自主创新综合配套改革试验区实施意见》明确了原则、目标、思路和措施。
  通过系统学习,结合我省实际,本人认为:
1、进一步解放思想,以敢为人先的精神推进综合配套改革和创新创业,先行先试,勇与突破非常重要。
2、在充分发挥市场作用的同时,必须强化政府这只“看得见的手”的推动引导功能。
3、各市要充分发挥积极性和主动性,切实承担起具体职责,确保改革试验工作取得成效;在省委、省政府的坚强领导和统筹协调下,分工合作,优势互补,协同共进。
4、加强创新文化培育,在全社会形成尊重创新,宽容失败的良好创新氛围和“天行健,君子创新不息”的创新文化基础。
5、创新从娃娃抓起,要改革现有教育模式,杜绝高分低能现象的不断涌现。
6、构建跨部门协调的创新管理机构,彻底改变当前产、学、研、投闭路循环的低效率格局。
7、充分发挥好省属企业、国有企业、股份制企业的创新作用,做到有任务,有考核,有奖惩。创新任务未完成的干部,一律不得提拔重用。
8、实施创新人才集聚工程,大力培养创新型人才,着力引进创新型人才,加强创新型企业家队伍建设,做到让创新型人才听了想来看,看了想留下,留下能创业。

二 本企业发展的体会

1、企业发展简史
  合肥燃气集团有限公司始建于1982年,是集天然气储配与销售、燃气设计、管道安装、燃气具制造于一体的市属国有独资大型企业。内设办公室、企管计划处、财务处、人力资源处、信息中心、工程管理处、技术计量处、生产安全处、保卫处、纪委、服务督察处、工会等职能处室。下辖市场发展处、管线运行公司、燃气营销公司、燃气安装工程公司、燃气工程设计院、天然气储配公司、安然监理公司、物流供应公司、安燃工贸公司、蓝焰物业公司等实体单位。
  二十多年来,燃气事业实现了迅猛发展。目前,已拥有16亿元总资产,1500多名员工,燃气民用户已逾55万户,工业、公建和商业用户突破2000户,燃气管网建成2100多公里,管道天然气供应规模和城市气化率在安徽省城市供气行业中排名第一。
2、企业重要时段
  2002年,合肥燃气集团积极推进合肥市天然气利用工程建设。项目总投资6.8亿元,自2002年12月18日开工奠基,到2005年底,提前3个月完成全市天然气置换改造任务。天然气在工业生产、食品加工、汽车、中央空调、餐饮、取暖锅炉等领域也都得到了广泛的推广利用。“十一?五”期间,天然气以价优、高效、环保、安全的优势,还将会给合肥的家电生产印染、化工、玻璃、钢铁、发电等工业带来巨大影响,合肥市天然气利用工程必将给合肥的汽车制造等工业发展带来积极的影响,为合肥市的“工业立市”战略和生态环保工程作出积极的贡献。2009年初,合肥市天然气利用工程荣获了第八届中国土木工程“詹天佑”奖。该工程与国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)等31项工程同时入选,是安徽省唯一入选的市政项目。
  2008年,随着我市“141规划”的实施和“大建设、大发展、大环境”的快速推进,对清洁、高效、安全、环保的天然气能源需求也急剧增加,合肥燃气集团及时建设LNG(液化天然气)工程。LNG工程计划总投资10023万元,以西气东输气源为气源,位于合肥燃气集团天然气门站内,总占地约55亩。该项目建成后,将形成LNG 8万立方米/日的液化能力和120万立方米/日的气化能力, LNG储存规模为4500立方米(270万立方米天然气)。该工程自2008年1月15日开始筹备、4月9日开工建设,2008年10月26日正式投产运行。LNG工程是西气东输沿线城市第一个正式投产运行的以LNG为气源的大型城市应急调峰项目。本工程设计采用的4500立方米大型低温常压LNG储罐是我国第一个正式投产运行的采用国产材料自行设计、自行建造的大型LNG储罐。
  2009年9月21日,合肥燃气集团正式搬迁入驻26层的燃气大厦,揭开了合肥燃气事业发展史上的新篇章。同时,合肥燃气集团通过升级“三大系统”(蓝焰呼叫系统、燃气客服系统和中央调度系统),为全市55万天然气民用户和2000户工商与公福用户提供更高效、更便捷的服务。
3、企业重要成就
  多年来,合肥燃气集团不断加强基础管理,坚持走改革创新之路,以国家“西气东输”工程为机遇,以管理科学、行为规范、技术领先、经营诚信为目标,大力推进企业的体制创新、管理创新、技术创新、服务创新和文化创新,加强企业文化建设。通过了ISO9001:2000质量管理认证,开通了24小时温馨服务的蓝焰热线5133333,构筑了立体服务网络。公司相继获得了全国“五?一”劳动奖状单位、全国精神文明建设工作先进单位、全国创建文明行业工作先进单位、全国模范劳动关系和谐企业、全国“安康杯”竞赛优胜企业、全国建设系统职业道德建设示范点、全国建设系统精神文明建设先进单位、全国建设系统企业文化建设先进单位、全国优质服务品牌文化奖等多项重大荣誉。燃气职工徐辉荣获了全国道德模范和全国劳动模范,游传琴荣获了全国“五一”劳动奖章、全国用户满意服务明星、安徽省首届道德模范等诸多荣誉。
4、实践中的体会
  合肥燃气集团从无到有,从弱到强,从拜师学艺到硕果盈枝,离不开一代又一代燃气人二十多年不懈的奋斗,抓住每一个历史机遇,开拓创新,乘势而为,跨越发展。我们不断用新工艺更新旧工艺,新技术升级老技术,最终用天然气替代人工煤气;组织结构调整,业务流程再造,服务流程再造的步伐未曾止歇。我们努力构建学习型组织,打造和谐团队,在市委市政府的正确领导下,加快创新,必将为合肥的“三大推进”,为合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的建设,为实现我省经济社会全面发展作出更大贡献!

2009-11-02

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.