创新管理     
    阅读次数: 3492
合芜蚌自主创新综合配套改革试验区投融资体制相关政策分析
合肥市国资委 刘立学
  2008年,安徽省启动了合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,为推进试验区建设,省委、省政府从进一步提高产业核心竞争力、加快推进科技成果产业化、切实加强科技创新投入和金融支持、激励创新创业人才发挥更大作用等方面出台了一系列政策措施,为区内企业创新提供了新的发展路径,提供政策支持,有利于建立比较完善的区域创新体系。

一、合芜蚌试验区相关投融资政策分析

对试验区内企业的金融支持政策主要有:
  (1)省政府设立合芜蚌自主创新综合配套改革试验区专项资金。用于落实本政策措施各类项目资金、资助、奖励等支出,从2008年起,省级财政每年安排专项资金5亿元;设立省创业风险投资引导资金,省政府从2008年起连续5年每年安排1亿元资金,积极吸纳银行资金、创业风险投资机构资金及其他各类资金参与,争取资金总额达到10至20亿元。通过阶段参股、跟进投资、风险补偿等方式,引导各类创业风险资金投向初创期的科技型企业。
  (2)省每年公布一次自主创新产品目录。对自主创新产品参与政府采购的给予优惠,以价格为主的招标项目,自主创新产品价格高于一般产品的,给予5%至10%的价格扣除;以综合评标为主的招标项目,给予自主创新产品总分值4%至10%的加分。对符合先进技术发展要求的试制品和首次投向市场的自主创新产品,实行政府首购制度。对重大自主创新产品和服务,实行政府订购制度。
  (3)创业风险投资机构奖励。落户试验区的各类创业风险投资机构,因投资未上市科技型中小企业、在执行国家相关税收优惠政策后仍有风险亏损的,给予风险亏损额30%、最高1000万元资助。
  (4)建立健全适应科技型、创新型中小企业特点的信贷管理体系。支持金融机构和担保机构联合开展知识产权质押、股权质押、动产质押等新型质押贷款。鼓励试验区各市设立担保公司、小额贷款公司。担保公司、小额贷款公司为科技型中小企业担保或贷款发生风险亏损的,给予风险亏损额30%、最高1000万元资助。
  (5)创新型企业税费减免政策。高新技术企业、创新型企业因上市补交的企业所得税、土地出让相关税费的省、市留成部分,全额奖励企业。支持高新技术企业发行企业(公司)债券,鼓励优质科技型中小企业发行集合债券。
  上述政策从设立风险投资引导基金、给予风险投资机构风险补偿、完善各类信贷管理体系、给予自主创新企业奖励等方面来完善企业的投融资管理体系,有助于从外部完善企业的自主创新政策支持、进一步促进企业的自主创新。出台的金融支持政策可分为直接资助型和间接资助型,直接资助型是给予企业资金支持,这种方式对企业而言就是一次性所得,对于企业的持续创新和发展支持力度有限;间接资助型是从外部给予企业资金支持,如解决企业的资金需求,到期企业必须按照约定偿还本金利息,既解决了企业的资金需求,又给企业动力。因此,从支持企业长远发展角度,我们认为应该多给予企业间接资助。

二、政策性资金支持企业发展的现状分析

  支持合芜蚌试验区相关政策,以合肥市为例,合肥市科技创新专项基金分为有偿使用和无偿资助两类,其中有偿使用部分委托专业的创业投资机构管理,无偿资助由政府相关部门审核公示后直接发放给企业。政策性资金通过不同方式来支持企业,有利于检验各种方式实际的运行效果,为下一步资金运作提供思路。
  如合肥市委托专业投资机构管理的有偿资金使用部分,2006、2007、2008年度三年累计资金总额为人民币1.8亿元,共投资了52家中小科技型企业,涵盖了先进制造业、电子信息与软件、节能环保等行业。据统计,委托管理的有偿资金支持企业08年销售收入总计为65.9亿元,比07年增长33%;上缴税金总计3.7亿元,比07年增长57%。为确保政策性资金运行效果,通过公开招标、专家评审等方式确定扶持对象,优中取优;对获得有偿资金的支持的企业,采取了设定目标责任,对达到目标的返回利息、给与奖励,完不成目标有一定的惩罚等约束激励措施,奖惩结合,建立了完善的考核流程,有力的促进了企业的快速发展。
  根据合肥市自主创新网2009年6月公布的关于合肥市自主创新专项资金2009年上半年政策兑现项目的公示,对近千个项目及企业、个人给予无偿资助,数额从数百元至数百万元不等,该部分政策性资金全部采取的是无偿资助,其支持效果还有待进一步的分析。
  资金委托专业机构管理模式的实践证明,对企业而言,既授之以鱼又授之以渔,解决了企业的融资需求,给企业发展以支持和激励;通过支持企业发展,政策性资金也实现了保值增值、资金规模不断壮大,增强了对企业持续支持的能力。

三、对合芜蚌试验区投融资政策的几点建议

  结合合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的建设和已实施政策的相关分析,建议进一步出台相关政策来支持合芜蚌自主创新的建设。
  1、进一步扶持创业投资机构发展,发挥其专业优势。
作为专业的投资机构,创业投资公司在基金管理方面具备了一定的优势,在保证资产保值增值的情况下,还能对企业提供全方位的服务。从合肥市的实践经验来看,委托专业的创投机构进行管理,保证了企业在获得资金支持的同时,还实现了自身的快速发展。同时,对创业投资机构而言,回收的资金又能持续支持其他企业的发展,有利于形成良性循环支持的局面。建议合芜蚌试验区进一步出台相关政策,做大创投引导基金,确保创业投资企业有足够的资本金来扶持自主创新企业的发展。
  2、对合芜蚌试验区政策性资金运作不能简单分配,坚持有偿支持、全过程评估原则。
从当前出台的合芜蚌试验区相关政策来分析,大部分政策还是倾向于对政策性资金简单分配,采取“撒胡椒面”的方式发放给各家企业,对试验区内企业发展所起到的效果有限。建议可考虑采取重点支持、有偿使用、绩效奖励等更有效率的方式来运作政策性资金。
  3、进一步支持自主创新项目,特别是创业初期项目。
目前创业投资机构及政策性资金都侧重于支持有一定规模的项目,而对于有发展潜力、投资风险大的前期项目关注不够。有一定规模的项目有利于树立地方形象;但是,从长远来看,不断涌现的新企业、新项目代表了未来经济发展的潜力,是可持续发展的源泉。因此,从长远角度分析,建议合芜蚌试验区可考虑出台相关政策,鼓励创业投资机构加大对创业初期项目的投资;同时对创业初期项目给予一定的资金支持,促进创业初期项目的发展。

2009-11-04

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学 © 版权所有.
University of Science and Technology of ChinaC © Copyright 2009, All Rights Reserved.